Кухня Малайзии
Кухня Малайзии представляет собой переплетение гастрономических традиций Китая, Таиланда, Индии и других стран.
Национальная кухня Малайзии
На местном столе всегда присутствует рис – пресный, тушеный с кокосовым молоком, смешанный с бананами и прочими фруктами, поджаренный с овощами и пряностями. Кроме того, из риса делают лапшу, чипсы, пудинги, выпечку. В Малайзии часто готовят рыбу и морепродукты: так, здесь нередко лакомятся салатами из каракатиц, супами из акульих плавников, рыбным карри “наси кандар”. Чтобы придать соусам для мяса и рыбы резковатый цитрусовый вкус, в них добавляется лимонная трава, листья и сок лайма, а в целом для получения своеобразного вкуса блюда дополняют мятой, корнем имбиря, кинзой, турмериком.
Популярные блюда малазийской кухни:
- “лакса” (острый суп на основе кокосового молока, густого бульона, креветок, рыбы, курицы, тофу, лапши, карри);
- “ренданг” (блюдо из мяса буйвола, баранины или курятины, промаринованное в пряной смеси карри, а затем потушенное в кокосовом молоке);
- “чар кувай тяу” (блюдо из обжаренной рисовой лапши, яиц, ростков сои, креветок, сыровяленой колбасы, чили с маслом и соевым соусом);
- “гадо гадо” (салат, основу которого составляют ростки сои, побеги бамбука, арахисовый соус, жгучий перец и кокосовое молоко);
- “екор” (острый суп из буйволиных хвостов);
- “муртабак” (блинчики с мясным наполнителем).
Экскурсии в Малайзии
Где попробовать малазийскую кухню?
Поскольку Малайзия является мусульманской страной, то не во всех заведениях питания можно найти блюда из свинины и алкогольные напитки. Чтобы сэкономить, можно питаться в фуд-кортах или уличных лотках (за сущие копейки вам удастся обзавестись экзотичной едой). Если решите посетить дорогой ресторан, имейте в виду, что там, как правило, в счет включаются чаевые в размере 10 %.
С целью утоления голода в Куала-Лумпуре можно заглянуть в “Saloma” (здесь гостей потчуют азиатскими, в частности малазийскими блюдами, а также развлекают танцами народов Малайзии и шоу с участием профессиональной актерской группы), в Пенанге – в “Cafe Ping Hooi” (здесь готовят самый лучший чар кувай тяу, причем тут в него добавляются жареные утиные яйца).
Кулинарные курсы в Малайзии
Если вы захотите приготовить традиционные блюда малазийской кухни, осуществить задуманное вам удастся в La Zat Malasian Cooking Class (Куала-Лумпур): кулинарные практикумы тут устраиваются ежедневно с понедельника по субботу в утренние часы (язык обучения – английский), на которых посетителей учат готовить 3 блюда
Посетить Малайзию имеет смысл во время проведения Международного гастрономического фестиваля Malaysia Gourmet Festival (Куала-Лумпур, октябрь).
Комментарии