Курорты Шри-Ланки

Печать

фото: Курорты Шри-Ланки

Называвшийся когда-то Цейлоном этот остров в Индийском океане известен каждому человеку, даже если тот прогуливал школьные уроки географии. Достаточно вспомнить о цейлонском чае, который по-прежнему занимает самые высокие места в рейтингах лучших в мире ароматных напитков.

Познакомиться с традициями цейлонских чаеводов можно во время экскурсий, которые предлагают туристам лучшие курорты Шри-Ланки, расположенные на берегах Индийского океана. А еще остров готов порадовать своих гостей великолепными пейзажами, чистыми пляжами, серфингом, дайвингом и солидным набором достопримечательностей – и культурных, и архитектурных, и природных.

Активным и спортивным

Идеальный курорт для любителя водных развлечений – это Негомбо с его шикарным пляжем, где волны, на радость спортсменам, появляются очень часто. Пляж Негомбо протянулся на пару километров. На нем открыто несколько центров, где можно арендовать оборудование для кайтсерфинга, виндсерфинга и дайвинга. На пристани курорта дают в прокат лодки, на которых удобно знакомиться с обитателями окрестных мангровых лесов. Любители природы с удовольствием совершают экскурсии в заповедник, где обитают десятки видов экзотических пернатых. От Негомбо его отделяют всего полсотни километров.

Аругам Бей готов оспорить пальму первенства с Негомбо по части возможностей для серфинга. В апреле на курорт приходит юго-восточный ветер, приносящий идеальные волны для поклонников адреналина. Серферы чувствуют себя прекрасно на одном из лучших курортов Шри-Ланки до середины осени, когда ветер меняет направление и на океане воцаряется относительное спокойствие до следующей весны. Пляж, где тусуются серферы, не может похвастаться никакой инфраструктурой, а потому все необходимое важно приносить с собой. В списке прочих развлечений гостей Аругам Бея – экскурсии на каноэ в мангровый лес, прогулки в национальных парках, где обитают слоны и леопарды, и в птичьем заповеднике.

На юго-западном ланкийском побережье популярностью у активных и при этом весьма состоятельных гостей пользуется Калутара. Один из лучших курортов Шри-Ланки, Калутара располагает центрами активного отдыха и ухоженным пляжем, вдоль которого протянулась цепочка недешевых гостиниц. Климат Калутары и окрестностей идеально обеспечивает хорошую волну, и серфингисты чувствуют себя здесь, как рыба в воде. Дайвинг – еще одно популярное развлечение на курорте. В сезон ветров гости Калутары практикуют занятия парусным спортом и виндсерфингом. Пляжи курорта покрыты песком золотистого оттенка, а богатая растительность образует на них уединенные островки, укрытые листвой от посторонних глаз.

Канди был последней столицей древних ланкийских королей, а его историческое и культурное наследие высоко оценено мировым сообществом: архитектурный ансамбль старого города внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Активным туристам Канди импонирует не только с точки зрения экскурсий к старинным памятникам. В его окрестностях проложено множество троп для пеших походов: и в национальный парк Udawattakelle, и в горы, и к чайным плантациям, и к аутентичным деревням, чьи жители сохранили обычаи и традиции предков. От Коломбо Канди отделяют всего 115 км, и отправиться сюда на пару дней не представляет труда.

Самые красивые курорты Шри-Ланки

В списках мировых туристических агентств часто встречается Унаватуна – курорт, пляжи которого непременно входят в топ-10 красивейших в мире. Возможно, причина тому – достаточная уединенность курорта и отсутствие на нем развитой туристической инфраструктуры. Дорогих и комфортабельных отелей в Унаватуне вы не найдете, при этом, загорающих на местном пляже туристов всегда достаточно много. Коралловый риф, расположенный в нескольких десятках метрах от берега, служит естественным волнорезом, и море в районе курорта всегда спокойное. Вход в него пологий, а потому безопасно купаться в Унаватуне могут и не слишком опытные пловцы. На берегу кое-где есть шезлонги и зонтики, но атмосфера уединенного пляжа и отрыва от цивилизации в Унаватуне сильна, как нигде в Шри-Ланке.

Мирисса очень уютная и домашняя, а окружающая ее природа живописна и великолепна, как и повсюду на Шри-Ланке. Курорт предлагает своим гостям идеальную картинку с обложки туристического журнала – безлюдный песчаный пляж, обрамленный красивыми скалами, склонившиеся над ним изумрудные пальмы и синее небо, сливающееся за горизонтом с океаном. В Мириссу любят приезжать серферы, которые ловят здесь волну с ноября по апрель. На пляже курорта есть центр, где дают в аренду доски и проводят инструктаж для новичков. Туристы с детьми в Мириссе также не редкость: на курорте есть участок побережья, где волн не бывает, песок мелкий и чистый, а вход в воду пологий. В немногочисленном списке развлечений отдыхающих в Мириссе есть один весьма интересный пункт – прогулка в открытом океане и наблюдение за китами. Морские гиганты мигрируют в ланкийские воды в декабре и остаются в них до середины весны. Во время экскурсии китов можно гарантированно увидеть и сфотографировать.

Бентота – место очень романтичное и, несмотря на свою популярность, сохранившее очарование и красоту диких пляжей и пустынных бухт. Сегодня курорт располагает отелями и ресторанами на любой вкус, а его центры водных видов спорта способны удовлетворить запросы и серфера, и водного лыжника, и гребца на каноэ, и дайвера. И все же самое главное достоинство одного из лучших курортов Шри-Ланки – его закаты, которые каждый день очаровывают гостей Бентоты.

Оздоровление

Пляжный отдых на тропическом курорте – это всегда оздоровление, если не злоупотреблять прямыми солнечными лучами. И все-таки, есть места, где не только море и загар помогают восстановить силы. В Шри-Ланке существуют горячие источники, расположенные в нескольких километрах от курорта Тринкомали. Местные жители утверждают, что их вода помогает тем, кто испытывает проблемы с опорно-двигательной системой. Источников Каннияй всего семь и вода каждого из них помогает облегчить боли и снять воспаление при ревматизме и артритах различной этиологии.

Сам же курорт Тринкомали станет идеальным местом, где можно остановиться. Его пляжи защитились от ветров, расположившись в небольших бухтах. В таких местах комфортно и безопасно купаться смогут даже дети. В городе сохранилось несколько старинных построек, включая форт на вершине холма и древний индуистский храм. В окрестностях Тринкомали можно увидеть руины, датированные I в. и входящие в археологический заповедник.

Любителям дикой природы

Маунт Лавиния от столицы отделяют всего несколько минут езды на автомобиле, а потому добираться сюда просто и недолго. Курорт известен среди натуралистов: в его окрестностях располагается зоопарк Дехивелы или Национальные зоологические сады Шри-Ланки. Зоопарк – один из крупнейших среди подобных себе во всем регионе Юго-Восточной Азии. В парке мирно существуют рядом друг с другом представители 360 видов животных – львов и слонов, леопардов и макак, фламинго и крокодилов. Большая часть парка построена в соответствии с принципами свободного содержания. Обитатели таких пространств живут в максимально приближенных к естественным условиях, а посетители могут наблюдать за ними свободно, находясь поблизости. Озеро Болгода – еще один популярный маршрут для экскурсий в окрестностях курорта. Крупнейший на острове пресноводный водоем, озеро служит местом обитания огромного количества птиц. Особенно оживленно на берегах Болгоды осенью и зимой, когда популяция пернатых существенно увеличивается за счет перелетных стай. Пляж в Маунт-Лавинии достаточно тихий и отдохнуть на нем вы сможете в относительном уединении. Гостиницы на курорте представлены и недорогими хостелами, и вполне комфортными «четверками» с разумным сочетанием цены и качества сервиса.

Идеальные пейзажи Берувалы – не единственное достоинство курорта. Кроме лазурной воды моря, оттененной зеленью пальмовых рощ Берувала предлагает туристам многочисленные экскурсии в природные заповедники и резерваты. Например, лес Синхараджа представляет собой кусочек реликтовых джунглей, сохранившийся на протяжении миллионов лет почти нетронутым. В этом биосферном заповеднике обитают очень интересные виды животных. Во время прогулки туристы могут увидеть леопардов, броненосцев, слонов и множество приматов.

Топ-3 лучших курортов Шри-Ланки

Туристы на Шри-Ланке особенные. Здесь редко встретишь семейные пары с детьми, а вот молодоженов и поклонников уединения и полного слияния с природой – сколько угодно. На острове любят бывать романтики и фотохудожники, серферы и дайверы, и рейтинг лучших курортов Шри-Ланки обычно составляется в свете их предпочтений:

  • Хиккадува особенно любима дайверами. Коралловый заповедник в прибрежных водах курорта – настоящий рай для поклонников подводных прогулок. Более семидесяти разновидностей кораллов образуют в океане в 50 метрах от берега настоящий лес, и он служит домом для сотен видов рыб всех форм, размеров и расцветок. Воды близ побережья Хиккадувы не менее интересны и любителям рэк-дайвинга. Здесь погружаются к останкам затонувших судов, которые оказались на дне моря более ста лет назад. Первые дайверы прилетают на курорт в конце осени, а длится сезон до середины апреля. Серферы также облюбовали пляжи Хиккадувы: волны здесь вполне достойные, вода теплая, а отель можно выбрать очень бюджетный, что немаловажно для молодежи.
  • Велигама хороша для всех! Городок раскинулся на берегах бухты, стороны которой весьма отличаются друг от друга. Если на западе особенно вольготно чувствуют себя поклонники тихого ленивого отдыха, и волны в этой части Велигамы бывают крайне редко, то восточное побережье известно неспокойным океаном и особенно подходит для занятий серфингом. Гостиницы в Велигаме можно отыскать и весьма комфортабельные, и очень недорогие со спартанским набором удобств. В списке популярных развлечений гостей курорта – прогулки по старинным колониальным улочкам в историческом центре, экскурсии по окрестным пещерам, и наблюдение за рыбаками, которые добывают улов особенным образом, сидя в океане на шесте. Всего в трех десятках километров от Велигамы расположен Галле. Город всегда присутствует в рекомендованных для гостей острова экскурсиях.
  • Тангалле подходит и любителям дорогого отдыха, и небогатым путешественникам, довольствующимся малым ради возможности посмотреть мир. Курорт расположен на юго-западе острова, и его пляжи протянулись на несколько километров, радуя любителей уединения. Вода в океане в Тангалле очень чистая. Неудивительно, что сноркелинг стал одним из самых популярных у гостей курорта вариантом проведения досуга. Дайверы в Тангалле также встречаются: целью их приезда становится коралловый риф у берегов острова. Поклонники древних сооружений могут совершить экскурсию к пещерному святилищу, который был построен буддистами еще в III в. до н. э. Статуя Будды и старинный храм Вевуруканнала в окрестностях Тангалле – еще одно популярное у туристов направление для экскурсии. Любители живой природы могут познакомиться с пернатыми обитателями Шри-Ланки в птичьем заказнике Каламетийя. Некоторые из птиц – эндемики и встречаются лишь на острове и больше нигде в мире. Тангалле идеально подходит для поклонников спокойного отдыха, любителей медитаций на закате и тех путешественников, которые идеальным отпуском считают прошедший в стороне от цивилизации.

Шри-Ланка и ее лучшие курорты понравятся всем, если правильно выбрать направление. Отправляясь на отдых с детьми, учитывайте, что волнение омывающего остров океана во многих местах – дело обычное. Чтобы купаться с малышами безопасно и комфортно, выбирайте Унаватуну или Ахунгаллу. Обращайте внимание на сигналы спасателей, даже если считаете себя уверенным пловцом: в водах у берегов курортов Шри-Ланки часто случаются течения, которые способны сбить с толку даже профессионала.

Обновлено: 08.10.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Шри Ланка Другое видео о Шри-Ланке








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Шри-Ланки




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос