Курорты Черногории

Печать

фото: Курорты Черногории

Аргументов в пользу отдыха в Черногории существует великое множество. Первый и самый главный – несомненное родство наших культур и религий, обычаев и традиций, а потому проводить отпуск на черногорских пляжах и горнолыжных склонах российскому путешественнику бывает комфортно и приятно. Вторая причина, по которой соотечественники выбирают лучшие курорты Черногории – простота в организации тура. Въездная виза российскому туристу не требуется, перелет из Москвы занимает около трех часов, а пограничные и таможенные формальности просты и понятны. И, наконец, стоимость туров в Черногорию приятно радует, и отдохнуть на Адриатике вполне может позволить себе самый обычный человек.

Пляжные курорты для семейного отдыха

Длина континентальной береговой линии черногорского побережья Адриатического моря составляет примерно 300 км. Пляжи протянулись на семьдесят километров и на каждом курорте они разные – от искусственных, залитых бетоном до покрытых мелким чистым песком. Особенность береговой линии Черногории – небольшие бухты, в которых, собственно, и располагаются пляжи. Такие естественные укрытия от ветров обеспечивают отдыхающим идеальное море на протяжении большей части купального сезона.

Для семейного отдыха наиболее комфортными являются четыре черногорских курорта:

  • Бечичи достаточно удален от шумных ночных тусовок Будвы, а потому отдых малышей и адептов тишины и спокойствия здесь ничто не потревожит. Песчаный пляж курорта предлагает доступные развлечения для ребят постарше и их родителей. На побережье можно арендовать катамаран, испытать восторг от катания на «банане» и сразиться в пляжный волейбол. Рестораны и кафе в Бечичи ориентированы на обслуживание маленьких гостей и имеют разнообразные детские блюда в меню. В парках и прямо на пляжах оборудованы игровые площадки для юных путешественников разного возраста. Кстати, курортный пляж Бечичи еще в 30-х годах прошлого века получил высшую европейскую награду.
  • Сосновые рощи, окружающие Игало, вырабатывают особые вещества, которые в сочетании с морским воздухом превращаются в мощный целебный фактор для оздоровления ослабленных детей. В Игало привозят малышей и ребятишек постарше, имеющих проблемы со здоровьем органов дыхания. Местный микроклимат помогает избавиться даже от проявлений бронхиальной астмы. Позагорать в Игало можно и на песке, и на каменистых пляжах, а развлечь подрастающее поколение – в парке аттракционов с огромным количеством каруселей, горок и качелей. Парк считается крупнейшим в Черногории.
  • Идеальный золотистый песок, покрывающий пляж Рафаиловичей – уже достаточно весомый аргумент, чтобы выбрать для отдыха с детьми именно этот курорт. Пляж в Рафаиловичах еще в начале прошлого века удостаивался звания лучшего в Европе, и с тех пор его комфортабельность и живописность нисколько не уменьшились. Отели Рафаиловичей очень уютные и тихие, за шумными ночными развлечениями придется отправится на другие курорты. Зато из Рафаиловичей удобно добираться до каньонов местных рек – Тары и Морачи и в долину восемнадцати озер. Понравятся юным путешественникам морские прогулки вдоль побережья и рыбалка на яхте.
  • Петровац также может похвастаться широким песчаным пляжем, разнообразной курортной инфраструктурой и обилием развлечений. На берегу вы найдете катамараны для морских прогулок, а в ресторанах и кафе – множество блюд для маленьких сладкоежек. Окружающие курорт пейзажи идеально подходят для семейных фотосессий, отели с удовольствием принимают детей и предлагают особые удобства даже для младенцев, а проходящие летом фестивали циркового искусства привлекают в Петровац уже постоянных почитателей отдыха в Черногории.

Черногорское курортное побережье расположено весьма компактно, а потому вы всегда можете отправиться на экскурсию в любой город Адриатической Ривьеры. Такие поездки будут очень интересны для ваших детей, тем более, что организовать их можно даже самостоятельно, ведь общественный транспорт на побережье работает идеально.

Черногорские курорты для активных и спортивных

В Черногории отдыхает много молодежи и это неудивительно. Страна привлекает разнообразными возможностями для активного отдыха и демократичными ценами на отели, развлечения и экскурсии.

Если ваш стиль отдыха подразумевает движение, обратите внимание на Тиват. Его расположение удобно для тех, кто не привык тратить время зря: Тиват расположен поблизости от международного аэропорта. Инфраструктура курорта весьма впечатляет. Его пляжи оборудованы всем необходимым для активного отдыха. На пляжах Тиватской Ривьеры работают пункты проката снаряжения для водных и сухопутных развлечений, близость соседних курортов позволяет отправиться на экскурсии к архитектурным достопримечательностям Черногории, а при наличии шенгенской визы – Италии и Хорватии, а в местных ресторанах есть абсолютно все для приятных посиделок с друзьями или романтичных вечеров с любимыми.

В Бечичи не слишком много шумных ночных развлечений, зато днем здесь найдется занятие любому, кто предпочитает отдыхать активно. На побережье курорта ежегодно проводится чемпионат по пляжному волейболу, участвовать в котором считают для себя престижным даже мировые чемпионы. На пляжах курорта предлагаются разнообразные спортивные развлечения: полеты на парашютах над морем, катание на водных лыжах и мотоциклах, прогулки на катамаранах, морская рыбалка и круизы вдоль побережья. На суше в Бечичи можно поиграть в теннис и баскетбол, взять в аренду велосипед и совершить прогулку по живописным окрестностям или подкачать мышцы в тренажерных залах. Кстати, курорт соединен с Будвой променадом, так что до ночных развлечений все желающие могут добраться за несколько минут.

Не представляете летний отпуск без погружений? Черногория не может похвастаться столь живописным подводным миром, как египетские или иорданские курорты, но любителям рэк-дайвинга здесь понравится. Самые интересные дайв-сайты расположены в окрестностях курорта Бар, где на морском дне лежат несколько затонувших кораблей. Дайверы в Баре исследуют королевскую яхту, немецкий крейсер, затонувший в годы Второй мировой войны, и эсминец, принадлежавший вооруженным силам Австро-Венгрии.

Лечение в Черногории

В основе оздоровительных программ черногорских курортов лежат традиционные для приморья лечебные факторы: уникальный микроклимат, морская вода, богатый фитонцидами воздух. Лучший лечебный курорт страны – Игало, а основа оздоровительных программ в его лечебных центрах – целебная грязь, образующаяся на дне реки. Игалка течет сквозь карстовый слой и вымывает из него минералы и их соли, насыщая собственный придонный ил. В 1949 году на курорте был открыт Институт Игало, в котором трудится несколько сотен врачей и медицинских сестер.

Оздоровительные программы в Игало идеально подходят для больных с патологиями опорно-двигательного-аппарата, эндокринными и дерматологическими заболеваниями. В перечне многообразных оздоровительных курсов присутствуют и общеукрепляющие программы, которые могут приятно и полезно разнообразить пляжный отдых на одном из лучших курортов Черногории.

ТОП-3 летних курортов

Среди многообразия черногорских курортов каждый путешественник выбирает тот, что полностью соответствует его представлениям об идеальном отдыхе:

  • Будва хороша тем, что подходит, практически, любому человеку, уставшему от серых рабочих будней и решившему, что пора лететь на море. Если вы отправляетесь в отпуск с детьми, в Будве можно неплохо провести время на пляже Гуванце, где вход в воду относительно пологий. На пляже Могрен гордо реет Голубой флаг, что подтверждает идеальную экологическую обстановку. Купаться здесь лучше хорошим пловцам, дабы резко нарастающая глубина не стала неприятной неожиданностью. Развлечений для активных туристов в Будве также предостаточно. Вы найдете на одном из лучших курортов Черногории ночные клубы, бары с внушительным перечнем напитков в меню, дискотеки, где в высокий сезон играют известные европейские ди-джеи, и огромный выбор идей для спортивного пляжного отдыха: от банг-джампинга и параглайдинга до катания на водных лыжах и мотоциклах.
  • Островок Ада-Бояна – рай для путешественников, стремящихся к единению с природой. Здешний пляж покрыт мягким чистейшим песком, окружающие пейзажи способны привести в восторг даже искушенного экзотическими видами туриста, а аутентичная кухня ресторанов в Ада-Бояне неповторимым образом подчеркивает вкусовые оттенки каждого используемого продукта. На побережье курорта принято отдыхать полезно и активно. В Ада-Бояна имеются все возможности для занятия серфингом и водными лыжами, верховой ездой и теннисом. В море здесь можно выйти под парусом, а на суше всем нравится гулять по дикому лесу, в котором растут сотни видов красивейших растений. А еще на острове можно влиться в ряды нудистов. Для тех, кто предпочитает снять с себя все лишнее, в Ада-Бояна существует не только пляж, но и собственные отели.
  • Желаете недорогой отдых на морском курорте с пляжем, песок которого обладает лечебными свойствами? Отправляйтесь в Сутоморе – городок, чье имя не слишком на слуху у туристической братии. Зато репутация курорта как места для идеального релакса вполне заслужена, ведь в Сутоморе сложилось для этого все: идеальный мягкий климат; большое количество солнечных дней в году; минеральные свойства пляжного песка, излечивающего даже ревматизм; живописные окрестности; комфортные отели, за которые не придется слишком много платить. Если вы любите экскурсии и архитектурные памятники ушедших эпох, Сутоморе вам также понравится. На курорте и в окрестностях сохранилось немало средневековых сооружений, историю которых гостям с удовольствием рассказывают местные гиды.

Пляжный сезон на черногорском побережье начинается в майские каникулы, а заканчивается в середине осени.

Горнолыжная Черногория

Распавшись на составляющие, бывшая республика Югославия превратилась в шесть независимых государств, и так уж сложилось, что большая часть югославских горнолыжных курортов досталась Боснии и Герцеговине со Словенией. Но черногорцы не стали унывать. Они принялись развивать и совершенствовать то, что осталось, и сегодня республика может предложить вполне достойные туры на горнолыжные курорты Черногории.

Курорт Колашин находится на почти километровой высоте над уровнем моря на склонах гор Бъеласица и Синяевина. Первые «ласточки» на его трассах появляются уже в середине ноября, когда на трассах курорта появляется устойчивый снежный покров. Катание организовано парой спортивных центров «Бъеласица» и «Требалево». Протяженность самой солидной трассы составляет 4,5 км, а всего на склонах Колашина проложено более двух десятков дистанций. Больше всего на курорте понравится новичкам, а потому он идеально подходит для семейного отдыха. Детям здесь предлагают не только уроки в спортивной школе, но и собственный подъемник. Кстати, отдых в Колашине может быть весьма разнообразным. В свободное от катания время гости курорта исследуют окрестности: гуляют в национальном парке, изучают местные архитектурные достопримечательности и знакомятся с музейными экспозициями.

Горный массив Дурмитор не может похвастаться рекордами высоты – самые внушительные его вершины поднимаются над уровнем моря всего на полтора километра. Зато городок Жабляк, где находится лучший горнолыжный курорт Черногории – самое высокогорное поселение Европы. На трассах горнолыжных центров Савин Кук, Штуц и Яворавча, входящих в регион Жабляк, можно кататься уже в начале декабря. Климат на курорте достаточно мягкий и в разгар зимы температура воздуха почти не опускается ниже -5°С в дневное время. Жабляк идеально подходит для семейного отдыха. Его трассы не слишком сложные и понравятся новичкам и любителям среднего уровня подготовки. Инструкторы местной школы с радостью поставят на лыжи всех желающих и помогут подобрать правильный спортивный инвентарь в пунктах проката оборудования.

Зимние курорты Черногории находятся в национальных парках. Экологическая обстановка на здешних склонах практически идеальна, а природа выглядит девственной и нетронутой. Немаловажный аргумент в пользу отдыха на горнолыжных трассах Черногории – приятные по сравнению с альпийскими европейскими курортами цены на все услуги, проживание в отелях, развлечения и питание.

Обновлено: 13.07.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.06.2015

Фотографии курортов Черногории

Популярные статьи


Видео


Черногория Другое видео о Черногории









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Черногории