Босния и Герцеговина

Полезные данные для туристов о Боснии и Герцеговине, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Боснии и Герцеговины, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Боснии и Герцеговины.

Информация о Боснии и Герцеговине

Столица: Сараево
Территория: 51,23 тыс. кв. км
Код страны: +387
Домен: .ba
Сеть: 220V
Время: московское: -2 часа
Облегченный режим въезда

География Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина — государство в Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Состоит из автономных административных единиц Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке с Сербией, на юго-востоке с Черногорией. Имеет небольшой выход к Адриатическому морю.

Босния занимает северную часть страны, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны.

Популярные города и курорты

Баня-Лука
Зеница
Мостар
Сараево
Тузла
Все города

Государство

Государственное устройство

Форма правления - республика.

Коллективный глава государства — Президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трех членов государствообразующих народов. Срок полномочий президиума — 4 года.

Высший законодательный орган - Парламентская Ассамблея Боснии и Герцеговины. Состоит из двух палат: палата народов и палата представителей.

Высшим органом исполнительной власти является Совет министров.

Язык

Государственный язык: боснийский, хорватский, сербский

Религия

Преобладающие религии — ислам, православие, католицизм.

Валюта

Международное название: BAM

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Курс конвертируемой марки к евро установлен в пропорции 1 КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 года постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов.

Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях и обменных пунктах, так как при обмене на улице очень велик процент мошенничества. Все квитанции, полученные при обмене денег, следует сохранить, так как они потребуются для обратного обмена при выезде из страны. Использование кредитных карточек затруднено.


Карта Боснии и Герцеговины

Большая карта
Туризм в Боснии и Герцеговине
Отдых в Боснии и Герцеговине по лучшей цене . Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Номер в отеле
Билет на самолет
Трансфер
Авто на прокат
Страховка

Где остановиться

Популярные достопримечательности

Все достопримечательности

Экскурсии и достопримечательности в Боснии и Герцеговины

Топ-15 достопримечательностей Боснии и Герцеговины



Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня

Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".

Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш.

А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.

Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".


Чаевые

Чаевые приняты в такси, в гостиницах и ресторанах и обычно составляют 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.


Сувениры

Что привезти из Боснии и Герцеговины


Экстренные телефоны

Единая экстренная служба - 112.
Скорая помощь - 124.
Пожарная охрана - 123.
Полиция - 122.

Фотографии

Все фото

Вопросы и отзывы о Боснии и Герцеговины

Тузла - Рекомендация
отдых на Паннонике
Вопросы и отзывы о Боснии и Герцеговины