Курорты Крыма

Печать

фото: Курорты Крыма

Крымский полуостров не зря называли всесоюзной здравницей на протяжении многих десятилетий, ведь на его курортах ежегодно отдыхали десятки тысяч взрослых и детей. В Крыму открыто множество санаториев и детских оздоровительных лагерей. И семейные туристы, и молодежные компании любят лучшие курорты Крыма и предпочитают отдыхать на знакомых с детства берегах Черного и Азовского морей. В Крыму приятно провести время с друзьями или насладиться заслуженным отдыхом во время студенческих каникул.

Детские курорты Крыма

Среди всего многообразия крымских курортов те, что подходят для отдыха с детьми, пользуются особенной популярностью у семейных туристов. Инфраструктура таких мест позволяет не думать о том, чем занять подрастающее поколение отдыхающих: в меню кафе и ресторанов есть разнообразные блюда для малышей, на пляжах обустроены игровые площадки, а вход в море обычно пологий и безопасный даже для самых юных купальщиков.

Наибольший вес в рейтинге лучших курортов Крыма для отдыха с детьми неизменно имеет Евпатория. Ее часто называют столицей детского пляжного отдыха на Крымском полуострове. Причины, по которым стоит предпочесть Евпаторию другим здравницам, очевидны:

  • На курорте и в его окрестностях расположено наибольшее количество детских санаториев, использующих в качестве лечебных факторов не только море и солнце, но и целебные грязи и рапу Сакского и Мойнакского озер. В санаториях используют воду «Крымская», минеральный состав которой не уступает воде из Ессентуков. В детских здравницах Евпатории работают профессионалы: врачи и медицинские сестры, психологи и физиотерапевты.
  • Курортная инфраструктура позволяет приезжать на отдых с детьми самых разных возрастов. Развлекательные комплексы, детские игровые и спортивные площадки, аквапарк «Банановая республика», динопарк и дельфинарий ждут юных гостей и их родителей. Подходящий вариант проживания на курорте сможет найти каждый турист. В Евпатории открыто множество пансионатов и небольших семейных отелей, местные жители охотно сдают в аренду свои квартиры и дачи, а многие гостиницы предлагают дополнительные услуги для постояльцев с малышами.
  • И, наконец, пляжи и климат Евпатории наиболее подходят для детского отдыха. Даже в разгар лета здешняя погода очень похожа на средиземноморскую: влажность воздуха невысока, а легкие морские бризы приносят приятную прохладу. Пляжи в самой Евпатории песчаные, за городом есть и галечное покрытие. Все зоны отдыха оснащены кабинами для переодевания, пресными душами, туалетами и лежаками.

Популярен у семейных туристов и курорт Саки, расположенный неподалеку от Евпатории. Саки славятся своими широкими песчано-галечными пляжами с пологим входом в море. Вода у здешних берегов быстро прогревается, и купание в море приносит удовольствие даже самым юным гостям курорта. В Саках открыто несколько санаториев, принимающих семейных туристов с детьми. В них разработаны специальные лечебные программы для юных курортников. Развлечь подрастающее поколение можно во время экскурсии в Евпаторию, которую отделяет от курорта всего полчаса поездки на маршрутном такси.

На южном берегу Крыма Алушта – наиболее подходящий курорт для семейного отдыха. Во-первых, Алушта расположена в долине, и после пляжного дня с малышами вам не придется подниматься в гору, чтобы вернуться в отель. Во-вторых, пляжи в Профессорском Уголке Алушты покрыты мягким сланцевым песком, и отдыхать на них особенно комфортно именно с детьми. И, наконец, на курорте работают санатории, лечебные программы которых основаны на использовании местных природных факторов. Такое оздоровление будет полезно и взрослым, и детям. Немалый плюс старой части Алушты в том, что это достаточно тихий курорт, но за развлечениями всегда можно отправиться в Ялту или Алупку.

Любителям истории

В древности полуостров Крым был населен племенами тавров, от названия которых появилась Таврия, а затем – Таврида. Так называли Крым в XV-XVIII веках. Прошлое полуострова насыщено многими историческими событиями. Крым населяли греки и скифы, римляне и готы, и оставшиеся от них античные памятники можно увидеть здесь и сегодня. Если вы предпочитает совмещать пляжный отдых с познавательным, выбирайте курорты Крыма, где представлено наибольшее число архитектурных достопримечательностей минувших эпох:

  • В трех километрах от центра Севастополя находятся руины Херсонеса, основанного греками два с половиной тысячелетия назад. Город был форпостом при византийцах, но не устоял перед армией русского князя Владимира Святославовича, пришедшего в Крым в конце Х века. Его женой стала царевна Анна, а на Руси с этого момента начало распространяться христианство. Не менее интересны панорама «Оборона Севастополя» и экспозиция Военно-исторического музея Черноморского флота. В качестве пляжного курорта город-герой предлагает своим гостям почти 50 км пляжей, десятки гостиниц, баз отдыха и семейных пансионатов.
  • Курорт Ливадия известен благодаря своему дворцу, который служил летней резиденцией для царской семьи и был построен в 60-х годах XIX века. Дворцово-парковый ансамбль в Ливадии – один из красивейших в нашей стране, а Царская тропа, по которой любили прогуливаться Николай II и Александра Федоровна, теперь пользуется популярностью у отдыхающих в Ливадии туристов. Курорт славится и своими санаториями, где лечат заболевания дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
  • Генуэзская крепость в Балаклаве сторожит вход в здешнюю бухту более пятисот лет. Ее возвели на месте старого укрепления византийцев. Крепость Чембало когда-то занимала большую часть горы, но сегодня посетители могут осмотреть лишь руины былого фортификационного сооружения. Да и вообще любителям военной истории в Балаклаве скучать не придется. Их ждут экскурсии в Военно-морской музейный комплекс, расположившийся в недрах горы Таврос. Паломники найдут в Балаклаве несколько храмов, которые хранят особые православные святыни. В церкви Двенадцати апостолов, построенной в XIV столетии, находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, а Свято-Георгиевский монастырь был основан в IX веке греческими моряками.

Если вы интересуетесь природными достопримечательностями Крыма, останавливайтесь в Алуште и отправляйтесь на экскурсию в Долину Привидений, состоящую из десятков созданных самой природой каменных исполинов. От Алушты недалеко и до самого полноводного крымского водопада Джур-Джур, потоки которого низвергаются с пятнадцатиметровой высоты.

Молодежные курорты Крыма

КоктебельКоктебель

Крымский полуостров идеально подходит для летнего молодежного отдыха. Регион привлекает туристов многообразием активных развлечений, возможностью найти недорогие варианты проживания, богатством природных ландшафтов и идеальным климатом. В течение курортного сезона в Крыму проходит множество мероприятий и фестивалей, на которые приезжают молодые люди из разных стран.

На популярнейшем крымском молодежном курорте Коктебель на протяжении последних десятилетий отдыхают представители творческой молодежи: художники, поэты, писатели, а теперь – и блогеры. Пляжи на самом курорте галечные, но в окрестностях можно найти и песчаные, а самый известный среди них – Тихая бухта. В Коктебеле собираются любители полного слияния с природой: курорт известен своим нудистским пляжем у подножия холма Юнге.

В Ялте чаще всего отдыхает молодежь, у которой нет проблем с банковским счетом и наличными: курорт считается достаточно дорогим, но по количеству развлекательной инфраструктуры для молодежного отдыха ему нет равных на полуострове. По вечерам на набережной Старой Ялты открываются ночные клубы и дискотеки, а днем на ялтинских пляжах можно заняться виндсерфингом и прокатиться на водном мотоцикле, арендовать яхту и отправиться в море на рыбалку. А еще в Ялте практикуют дайвинг, и молодежь, которая на «ты» с аквалангом, с удовольствием изучает местные дайв-сайты.

Активный отдых весьма популярен и у молодых гостей курорта Щелкино, расположенного на берегу Керченского полуострова. Его отличительная особенность – малолюдные песчаные просторы и косы, где работают пункты проката снаряжения для кайтсерферов и виндсерферов и открыты дайв-центры и клубы различных моторных средств для развлечений на воде.

Лечение в Крыму

Термин «курорт» происходит от немецких слов «лечение» и «местность» и означает природную территорию, используемую для лечения и медицинской реабилитации. В этом смысле, самые лучшие курорты Крыма те, что предлагают оздоровительные процедуры и санаторно-курортные услуги. О детских мы сказали выше, а для взрослых туристов идеальна Феодосия.

Санатории и пансионаты Феодосии, расположенной на юго-восточном побережье полуострова, занимаются лечением желудочно-кишечных патологий, заболеваний желез внутренней секреции и опорно-двигательного аппарата. Лечебные программы здесь направлены на реабилитацию больных с патологиями органов дыхания и гинекологическими заболеваниями. Один из важных лечебных факторов – климат Феодосии. Здесь никогда не бывает влажно, а морские бризы оставляют приятную прохладу и создают комфортный микроклимат даже в разгар лета. Вход в море на пляжах Феодосии очень пологий, а потому на курорте комфортно купаться и малышам, и пожилым людям.

Отшельникам на заметку

Если вы не любите слишком шумное общество и любой компании предпочитаете уединение, Крым готов предложить вам прекрасный вариант для проведения летнего отпуска:

  • Поселок, который привлекает любителей тишины, называется Курортное. На карте Крыма его можно отыскать на востоке полуострова у подножья горного массива Кара-Даг. Пляжи курорта покрыты смесью песка и мелкой гальки, вход в воду достаточно пологий, на побережье есть несколько уединенных бухт. Самая большая из них называется Лисьей, и вдоль ее берега расположены особенно живописные и дикие пляжи.
  • Уединение можно отыскать и в поселке Приморское на окраине Феодосии. Степные тропинки, ведущие из поселка к морю, заканчиваются на пляже Песчаная балка. От степных горячих ветров пляж закрывают холмы, а чистота воды в море у Песчаной балки позволяет заниматься дайвингом даже в середине лета.
  • Настоящий дикий отдых с палатками можно организовать на пляжах Аршинцевской косы, которая образуется в месте слияния вод Черного и Азовского морей. Если палаточная жизнь в ваши планы не входит, добираться до Аршинцевской косы ближе всего из Керчи, где можно найти отель любой ценовой категории или снять недорогую комнату.
  • Еще один полезный адрес для поклонников уединенного отдыха, приехавших в Керчь – Генеральские пляжи. В прежние времена доступ на них имели лишь военные с большими звездами на погонах. Сегодня в живописные бухты могут приехать все желающие. В Керчи нужно сесть в рейсовый автобус, следующий до поселка Курортный.

Отправляясь на дикие уединенные пляжи в Крыму, запаситесь водой, средствами для защиты от солнца и аптечкой. Обычно в таких местах инфраструктура отсутствует, как и спасатели, а потому надеяться придется лишь на собственную смекалку и сообразительность.

ТОП-3 лучших крымских курортов

СудакСудак

Туроператоры и средства массовой информации регулярно проводят опросы, по результатам которых составляются рейтинги лучших курортов Крымского полуострова:

  • Ялта на протяжении многих десятилетий была и остается самым популярным местом, куда едут туристы всех возрастов. В Ялте и ее окрестностях сосредоточено наибольшее количество отелей и ресторанов, семейных гостевых домов и пансионатов. Курорт называют жемчужиной ЮБК, ведь ялтинская туристическая инфраструктура способна удовлетворить желания даже самых притязательных гостей.
  • В Евпаторию можно и нужно ехать с детьми. Столица детского пляжного туризма Крыма с каждым годом становится все более привлекательной для семейного отдыха. На курорте вы найдете гостиницы с особыми условиями для проживания юных постояльцев, санатории с лечебными программами для подрастающего поколения, рестораны и кафе с детскими блюдами в меню и огромное количество развлекательных комплексов, центров и площадок.
  • О климате Судака ходят легенды. Говорят, что здесь – самая комфортная погода для летнего отдыха на всем полуострове. Купальный сезон на курорте продолжается почти полгода, а живописная природа Судака и окрестностей как магнитом притягивает на побережье Черного моря людей творческих. А еще Судак весьма привлекателен для любителей игристого, которое выпускается на заводе шампанских вин «Новый Свет», основанном князем Л. С. Голицыным в 1878 году.

А еще в рейтингах популярных крымских курортов неизменно присутствует Симеиз с его горой Кошкой, и Партенит, спускающийся к морю по склонам Медведь-горы. Люди прилетают, чтобы найти свой сердолик на пляже Фиолент рядом с Балаклавой, а затем взглянуть на море с террасы Воронцовского дворца в Алупке.

Крым был и остается прекрасным местом, где каждый день способен наполнить человека радостью и здоровьем на долгие месяцы, а его пляжи всегда ждут мечтателей и романтиков.

Обновлено: 29.06.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Крыму Другое видео о Крыме








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос