• Мобильная версия

Области Казахстана

Печать

фото: Области Казахстана

Девятая в мире территория по занимаемой площади и расположение сразу в двух частях света – Европе и Азии – делает Казахстан весьма притягательным для туристов. Здесь есть бесконечные степи и высокие горы, бурные реки и чистые озера, национальные природные парки и современные многотысячные мегаполисы. В составе страны – четырнадцать территориальных субъектов и более восьмидесяти городов. Все области Казахстана различны по площади, рельефу и плотности проживающего в них населения.

Повторяем алфавит

Названия областей Казахстана практически не изменились с тех времен, когда страна была частью большого союзного государства СССР. Названия многих из них совпадают с названием областного центра, другие привязаны к географическим ориентирам. Город республиканского подчинения Алма-Ата и столица страны Астана имеют особый статус и не входят ни в одну из областей.
Алфавитный список областей Казахстана открывает Акмолинская область в северной части страны с центром в Кокшетау, получившая развитие во время кампании по освоению целины. Знаменитая по поговоркам Караганда по-прежнему служит административным центром одноименной области и возглавляет список угледобывающих регионов страны. Замыкает алфавитный список Южно-Казахстанская область с центром в Шымкенте. Раньше город назывался Чимкент, а теперь транскрипция его названия с казахского ставит под сомнение одно из железных правил правописания в русском языке.

Великим шелковым путем

Один из самых древних казахских городов был основан в VII веке до н.э. Сегодня центр Жамбылской области Казахстана называется Тараз, а сохранившиеся на его территории памятники древней архитектуры X-XI веков признаны национальным достоянием. Через Тараз, как и десятки других казахских поселений, пролегал Великий шелковый путь, связывавший в древности Средиземноморье и Восточную Азию.
Остальные областные центры Казахстана не могут похвастаться столь же древней историей. Они были основаны как правило в XVIII-XIX веках в качестве военных укреплений.

Знакомые незнакомцы

Это название небольшого казахстанского городка слышал каждый российский житель. На гербе Байконура красуется ракета на фоне голубого земного шара, лежащего в распахнутых человеческих ладонях. Город на относится ни к одной из областей Казахстана и имеет особый статус в связи с арендой его Российской Федерацией на срок до 2050 года. Бывший когда-то закрытым, город и сегодня имеет пропускной режим для въезда его на территорию. Жители обслуживают космодром Байконур и провожают космонавтов на орбиту.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.03.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана