Рестораны в Узбекистане
Что среднестатистическому туристу известно об Узбекистане? Упоминание названия страны в далеких каракумских песках мгновенно вызывает в памяти ассоциации с яркими тюбетейками восточных красавиц и расписными пиалами с ароматным зеленым чаем. Приходят на ум шелковые ковры ручной работы и великолепные медресе древних городов Самарканда и Бухары. Не менее значимым впечатлением становятся и рестораны в Узбекистане, где подают настоящий плов – золотой, как янтарный мед, и вкусный, как пища богов, которые зачем-то ненадолго спустились на землю.
Листая меню
Но не пловом единым славятся рестораны в Узбекистане, а потому истинные гурманы каждый день находят в таком путешествии особенные ноты новизны и открытия мира. Местная кухня веками создавалась на основе традиций скотоводов-кочевников и землепашцев, подпитывалась персидскими и таджикскими обычаями, прислушивалась к религиозным и клановым особенностям.
Общие корни с фирменными азиатскими блюдами имеют и плов, и лагман, и манты, но узбеки готовят все особенно колоритно. Особенный почет жители каракумских песков оказывают хлебу, а потому в ресторанах Узбекистана именно лепешки ставят на стол первыми и подают их "лицом" вверх. Затем следуют салаты и закуски из овощей и зелени, долма или кабоб, супы на основе кисломолочных напитков и хрустящие пирожки самса.
Экскурсии в Узбекистане
В лабиринтах старых городов
В каждом узбекском городе есть элитные рестораны и простые уличные кафе, где в меню непременно присутствуют плов, долма и закуски. Ощутить настоящий колорит востока можно в любом заведении, ведь все они имеют интерьерные изыски и соперничают в части оригинального и аутентичного оформления.
Но настоящая узбекская кухня, по мнению опытных туристов, прячется именно в исторической части города, где в лабиринтах средневековых улочек таятся настоящие жемчужины кулинарного искусства. Такие рестораны в Узбекистане никогда не получат мишленовских звезд и признаний критиков, зато именно здесь и готовят тот самый настоящий плов, ради чашки которого истинные ценители вместе с последней рубахой готовы заложить и душу.
Важные мелочи
- Не стоит бояться уличного фастфуда в Узбекистане, ведь все подобные рецепты приготовления пищи здесь предусматривают термическую обработку. Уличные торговцы предоставляют возможность сытно и недорого перекусить и порция плова или пара пирожков с мясом обойдутся не дороже двух долларов.
- Блюда в ресторанах Узбекистана сытные, порции очень большие, а потому можно попросить принести один плов на двоих и не справиться даже с ним.
- Заказывая напитки, лучше предпочесть бутилированную воду или чай, избегая по возможности соков и добавления в бокалы льда.
Комментарии