Туры в Самарканд

Печать

фото: Туры в Самарканд

Пестрые восточные базары и ковры ручной работы из тончайшего шелка, упоительный запах плова и яркие тюбетейки на головах девушек, украшенных сотнями косичек, древние купола мечетей и зной, дымкой уходящий за горизонт, – все это Самарканд, город, где каждый путешественник начинает верить в сказку. У соотечественников туры в Самарканд всегда пользовались большой популярностью, ведь даже будучи "средней", Азия полна загадок и экзотики, тем более, что там пока еще вполне достойно говорят по-русски.

История с географией

Один из древнейших городов на планете лежит на юго-востоке Узбекистана. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Он служил столицей царства Согдиана и два десятка веков был главным на Великом Шелковом пути, соединявшем Старый Свет с Китаем. Нашествие орды Чингисхана стерло древний город с лица земли и на долгие годы здесь воцарилась пустыня.
Пришедшая армия Тамерлана вернула Самарканд к жизни и в городе вновь зацвели сады и стали строиться мечети и медресе. В XIV веке Самарканде располагалась столица империи Тамерлана, о чем свидетельствуют сохранившиеся архитектурные сооружения и многочисленные археологические раскопки. Именно внук Тамерлана построил все самое значимое в городе и часть его культурного наследия можно увидеть во время тура в Самарканд.

Коротко о важном

  • Расположенный в сердце пустыни, город отличается сильной жарой в летние месяцы. Температура воздуха в июле может достигать +45 в тени, при практически отсутствующих осадках. Зимой средняя температура днем поднимается в среднем до +10, а основные осадки выпадают в марте и апреле. История наблюдений за погодой зафиксировала и минусовые значения температуры зимой, но это скорее исключение для южного города, чем закономерность.
  • Добираться до Самарканда лучше всего через столицу Узбекистана, где пересесть на поезд или местный авиарейс.
  • Самое красивое место, которое следует посетить во время тура в Самарканд, – это центральная площадь города. Она называется Регистан, как и все главные площади в среднеазиатских городах. Самаркандский Регистан знаменит своим уникальным архитектурным ансамблем из трех медресе. Так назывались учебные заведения в мусульманских странах, в которых дети получали не только среднее, но и духовное образование.
  • Архитектурные памятники в центре Самарканда были возведены в XV-XVII веках. Сегодня величественные сооружения взяты под охрану ЮНЕСКО и занесены в списки Всемирного культурного наследия.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.02.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана