• Мобильная версия

Душанбе – столица Таджикистана

Печать

фото: Душанбе – столица Таджикистана

Столица Таджикистана, город Душанбе, переводится как «понедельник». Даже имя города говорит о том, что туристов ждут новые впечатления, и другой, совершенно отличный от привычного, Таджикистан.

История города началась с того, что в начале XVII века на перекрестке азиатских дорог по понедельникам устраивали маленький базар. Немного позднее базар превратился в маленькую деревеньку, разраставшуюся все больше и больше. И деревня превратилась в районный центр, где шумные рынки работали уже не только один раз в неделю. Сегодня в Душанбе построена не одна широкая улица, существуют несколько больших площадей, а удивительно красивые парки с фонтанами всегда переполнены людьми.

Ботанический сад

Если вы впервые приехали в столицу Таджикистана, непременно включите в маршрут пеших прогулок посещение Ботанического сада, который радует взгляд своих гостей пестротой безумно красивых растений. Это первый в мире ботанический сад, который изначально имел огромное число разнообразных растений. Создание ботанического сада (1940 год) - заслуга известного ученого-биолога Гурского. Именно поэтому сад назван в его честь, что вполне закономерно. Здесь находятся четыре тысячи деревьев и кустарников, экземпляры которых были собраны в различных уголках мира.

Площадь Дусти

У этой площади существует и другое, местное название, - площадь Дружбы. На площади всегда удивительно чисто, впрочем, как и во всем городе.

Дусти – главная городская площадь. Жители Душанбе называют ее «лицом» столицы. Именно здесь проходят различные крупные мероприятия (фестивали, выставки, концерты, акции и т.д.). На площади всегда можно увидеть многочисленных туристов, но и сами горожане не прочь прогуляться по ней.

В центре площади Дружбы размещен монумент, посвященный главному таджикскому правителю Исмаилу Самани. Памятник был установлен на 1100-летие рождения правителя: под золотистой аркой Исмаил Самани держит золотой скипетр. Высота монумента равна тридцати метрам.

Драматический театр им. Маяковского

Так он именуется сейчас, а на момент основания в 1937 году он назывался Академическим театром. 7 ноября 1937 года был сыгран спектакль «Земля», автором которого выступил знаменитый Н. Витра. Тогда в спектакле участвовали актеры Таджикского Академического театра им. Лахути. Но позже, точнее, через три года после основания, театр был переименован в Таджикский драматический театр им. Владимира Маяковского. Театральный зал не оставался пустым никогда, даже в войну. После войны слава о театре пошла по всему миру, и его стали считать одним из лучших драматических театров СССР.


Автор: ВОтпуск.ру
28.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана