Вина Абхазии
Одной из первых на планете областей, познавших тонкости виноделия, стала Абхазия. Археологи подтверждают эту версию своими ценными находками, свидетельствующими о том, что уже в III тысячелетии до новой эры на территории республики изготавливались виноградные вина. Продукция пользовалась спросом даже в древнем Риме, куда поставлялись полусладкие вина Абхазии. Тогда эта местность носила название Диоскурия, а сорта полезной ягоды с тех пор были выведены особо ценные, приспособленные к особенностям созревания во влажном субтропическом климате.
Букет вкуса
На территории винодельческих хозяйств Абхазии выращиваются два основных сорта винограда: Изабелла для производства красных вин и белый Цоликоури. Одним из лучших в республике винных производств является Сухумский винодельческий завод, все технологии и процессы на котором максимально приближены к исторически сложившимся традициям абхазских мастеров.
Самые известные абхазские вина знамениты на весь мир:
- Красное "Букет Абхазии" запустили в производство в конце 20-х годов прошлого века. Его фруктовые ноты позволяют сочетать напиток с десертами и сладкими блюдами.
- Вино "Лыхны" готовят из винограда сорта Изабелла. Ему присущ характерный вкус и темный рубиновый оттенок.
- Сухое красное вино "Чегем" начали выпускать чуть более десяти лет назад, но его качество уже отметили истинные гурманы во многих странах.
- Полусладкое вино Абхазии "Апсны" считается дамским. Гранатовый цвет и бархатистый вкус обеспечивают сорта Мерло, Саперави и Каберне Совиньон.
- Полусладкое "Псоу" – классика среди белых вин. Его более чем полувековую популярность обеспечивает роскошный купаж сортов Рислинг и Алиготе.
- При добавлении к ягодам сорта Рислинг плодов сорта Ркацители абхазские виноделы получают "Анакопию" – дамский напиток с тонким ароматом и легким послевкусием. Впрочем, сильная половина участников винных туров в Абхазию также не отказывает себе в удовольствии продегустировать это полусухое белое вино.
Экскурсии в Абхазии
За прекрасных дам
Абхазские виноделы вполне серьезно полагают, что некоторые производимые ими напитки больше подходят для прекрасной половины человечества. "Женские" вина слаще, они имеют приятный ягодный аромат и меньшую крепость. Секрет производства таких вин Абхазии заключается в том, что напиток сразу после окончания процесса брожения плотно закупоривают в бочонках. Так вина сохраняют особенный букет.
Комментарии