• Мобильная версия

Вина Абхазии

Печать

фото: Вина Абхазии

Одной из первых на планете областей, познавших тонкости виноделия, стала Абхазия. Археологи подтверждают эту версию своими ценными находками, свидетельствующими о том, что уже в III тысячелетии до новой эры на территории республики изготавливались виноградные вина. Продукция пользовалась спросом даже в древнем Риме, куда поставлялись полусладкие вина Абхазии. Тогда эта местность носила название Диоскурия, а сорта полезной ягоды с тех пор были выведены особо ценные, приспособленные к особенностям созревания во влажном субтропическом климате.

Букет вкуса

На территории винодельческих хозяйств Абхазии выращиваются два основных сорта винограда: Изабелла для производства красных вин и белый Цоликоури. Одним из лучших в республике винных производств является Сухумский винодельческий завод, все технологии и процессы на котором максимально приближены к исторически сложившимся традициям абхазских мастеров.
Самые известные абхазские вина знамениты на весь мир:

  • Красное "Букет Абхазии" запустили в производство в конце 20-х годов прошлого века. Его фруктовые ноты позволяют сочетать напиток с десертами и сладкими блюдами.
  • Вино "Лыхны" готовят из винограда сорта Изабелла. Ему присущ характерный вкус и темный рубиновый оттенок.
  • Сухое красное вино "Чегем" начали выпускать чуть более десяти лет назад, но его качество уже отметили истинные гурманы во многих странах.
  • Полусладкое вино Абхазии "Апсны" считается дамским. Гранатовый цвет и бархатистый вкус обеспечивают сорта Мерло, Саперави и Каберне Совиньон.
  • Полусладкое "Псоу" – классика среди белых вин. Его более чем полувековую популярность обеспечивает роскошный купаж сортов Рислинг и Алиготе.
  • При добавлении к ягодам сорта Рислинг плодов сорта Ркацители абхазские виноделы получают "Анакопию" – дамский напиток с тонким ароматом и легким послевкусием. Впрочем, сильная половина участников винных туров в Абхазию также не отказывает себе в удовольствии продегустировать это полусухое белое вино.

За прекрасных дам

Абхазские виноделы вполне серьезно полагают, что некоторые производимые ими напитки больше подходят для прекрасной половины человечества. "Женские" вина слаще, они имеют приятный ягодный аромат и меньшую крепость. Секрет производства таких вин Абхазии заключается в том, что напиток сразу после окончания процесса брожения плотно закупоривают в бочонках. Так вина сохраняют особенный букет.


Автор: ВОтпуск.ру
12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии