Валюта в Монголии

Печать

фото: Валюта в Монголии

Если далеко не каждый способен ответить, какая валюта в Монголии, то, по крайней мере, её название известно почти каждому – тугрик. Оно упоминается во множестве кинофильмов и песен. Так что деньги Монголии известны нам хотя бы понаслышке.
Формально в Монголии существует и разменная монета – мунгу, однако на сегодняшний день они в обиходе не используются.

Кое-что из истории

Тугрики были введены в обиход в 1925 году после народно-демократической революции в стране. Печатались и чеканились они в Ленинграде на монетном дворе. Интересно, что разменные деньги – мунгу, которые составляют 1/100 тугрика, выпускались и в банкнотах номиналом 10, 20 и 50.
В Монголии был проведён ряд денежных реформ, однако, юридически тугрик 1925-го года и по настоящее время в ходу. На самом же деле старые монеты и банкноты изъяты, в том числе и бумажная «разменная монета», а также купюры достоинством 1 и 5 тугриков.

Что лучше везти с собой

По поводу того какую валюту брать в Монголию, существует один ответ: американские доллары. Их проще всего поменять на местную валюту. Хотя, надо отметить, что с евро и даже российскими рублями особых проблем тоже нет. Но между тем знающие люди утверждают, что наиболее выгодный курс – именно у американских денег. Однако те, кто ездил в страну, знают, что обмен валюты в Монголии – дело достаточно заковыристое, ну или не настолько простое, как, например, в России. Во-первых, за пределами крупных городов это крайне проблематично, а во-вторых – конверсией занимаются отнюдь не все банковские учреждения, а только те, у которых имеется особая аккредитация. Обменные пункты существуют, помимо банков, в некоторых очень крупных столичных гостиницах и супермаркетах.
Заметьте, что иностранную валюту, в том числе и российские рубли довольно часто принимают в магазинах и на рынках – стоит только поторговаться относительно курса.

Наличные

Как и почти во всех других странах, ввоз валюты в Монголию ограничен двумя тысячами американских долларов. Для остальных валют порог установлен в привязке к «зелёным» по официальному курсу Монголбанка.
Естественно, никакого ограничения на ввоз денежных средств «в виде» кредитных карт не существует. Однако стоит принять во внимание, что использовать пластиковые карты в Монголии совсем не так просто, как у нас. Безналичные платежи практически невозможны за пределами больших городов, да и даже в столице Улан-Баторе их принимают тоже далеко не везде. Хотя, конечно же, в любой более-менее крупной гостинице, ресторане или супермаркете никаких проблем у вас не возникнет.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Монголии