Круглая рига

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Круглая рига Фото: Круглая рига

Фото и описание

В истории Гатчины здание Круглой риги занимает особенное место. Без его романтичного вида не представляется старый облик города, оно является древнейшим памятником прошлого, находящимся на территории города.

Круглая рига обозначается еще на самых ранних планах Гатчины орловского периода. Она расположена рядом с Киевским шоссе, неподалеку от площади Коннетабля. Построена Круглая рига примерно в 1760-х гг. Ее местоположение дает основания предполагать, что это здание представляет собой остатки бывшего военного шведского укрепления, которое контролировало развилку дорог, и было построено в 17 в. Такого мнения придерживается также Н.В. Якимова, петербургский историк, которая в своем исследовании говорит о том, что, вероятно, граф Орлов для строительства риги использовал остатки уже существующего здания.

Здание имеет необычную композицию, его образовывают два концентрических кольца каменных стен с наружным диаметром в 31,95 м. Цилиндрической формы центральная часть здания возвышается над окружающим массивом. Стены ее увенчаны карнизом, и завершаются крепостными зубцами в виде хвоста ласточки. Это придает зданию готический стиль. Стены сооружения сложены из тесаного парицкого или черницкого известняка, как и большинство гатчинский зданий.

В павловские времена Круглая рига являлась частью комплекса хозяйственных служб Гатчины. В Круглой риге веяли зерно и сушили снопы. В центральной части риги части просушивали зерно и вели его обмолот. Низкая каменная стена, построенная вокруг среднего цилиндра, образует узкий кольцевой двор. От стены расходятся радиусами приземистые строения – так называемые "хлебные магазины" – хранилища зерна.

Романтический внешний облик Круглой риги прекрасно сочетался с охотничьим замком. До сих пор неизвестно, по чьему проекту была возведена рига.

После пожара 1852 г. здание риги сильно пострадало, но было восстановлено. С 1865 г. это сооружение находилась в распоряжении Лейб-гвардии кирасирского полка. Здесь поочередно квартировались эскадроны полка, на постое стояли полковые лошади. В 1884 г. в стенах риги пробили четыре окна, оконные перемычки были выложены кирпичом. В конце 19 – начале 20 вв. в Круглой риге размещались кладовые Дворцового Управления Гатчины.

Сегодня большую часть построек бывшей риги занято Гатчинским реставрационным участком. При этом памятник древней архитектуры в настоящее время находится в довольно плачевном состоянии, требуется его реставрация (несмотря на то, что определенные работы уже здесь проводились).

Разрушенная во время боевых действий и нерадиво используемая в наше время, Круглая рига вызывает у жителей и гостей города ассоциации с памятниками архитектуры средневековой Англии. История этого здания интересует многих туристов, недавно Круглая рига включена в новый туристический маршрут "Шведы на гатчинской земле".













Фотографии




Карта

Расположение объекта Круглая рига на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Круглая рига: что рядом?

Круглая рига находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно