Информация о достопримечательности Церковь Петра и Павла в Вырице в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Петра и Павла в Вырице на карте Ленинградской области.

Церковь Петра и Павла в Вырице: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Петра и Павла в Вырице Фото: Церковь Петра и Павла в Вырице

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Вырице была заложена 10 сентября 1906 г., торжественное освящение ее состоялось 22 июня 1908 г.

В конце 19 в. по всему протяжению Царскосельской линии Николаевской железной дороги возникло множество населенных пунктов, среди них и поселок Вырица. Вся площадь поселка была разделена на участки, которые продавались под строительство загородных дач. Выделен был участок и под строительство храма. Но решение в том, для какого вероисповедания будет храм, было решено не сразу. Финское население из расположенных рядом деревень исповедовало лютеранство, поэтому выдвигало требование построить здесь кирху. Но собрание собственников расположенных здесь земельных участков приняло решение построить православный храм. Под его строительство помещик Корнилов безвозмездно выделил землю. Им же был пожертвован земельный участок для организации кладбища при храме.

Строительство нового храма производилось на пожертвования прихожан, наиболее крупные из которых были сделаны главою общества трезвости Выриц И.А. Чуриковым, и работником Госзнака Быстроумовым.

Петропавловский храм в Вырице представлял собой деревянное здание, выполненное в форме креста с куполом и высокой колокольней, он вмещал более 800 прихожан. Сразу при храме был образован приход. В него кроме Вырицы вошли деревни Петровка и Красницы.

Первоначально в храме вел службы священник Введенской церкви отец Севастиан Воскресенский (впоследствии он стал настоятелем Покровской церкви на монастырском подворье в г. Гатчине и был расстрелян в 1938 г.). Затем до 1926 г. в храме вел службы священник Георгий Преображенский. Следующий настоятель храма, Симеон (Бирюков) в 1931 г. был арестован и отправлен в Усалье (Вишлаг). Вместе с ним был арестован и диакон Аркадий (Молчанов). После арестов церковнослужителей настоятелем храма назначили священника Андрея Корнилова, который прослужил здесь 7 лет, затем он был арестован, а потом расстрелян.

В 1938 г. храм закрыли, а в его помещении размещались сначала клуб, потом военкомат. Во время Великой Отечественной войны авиабомбами был уничтожен световой купол и звонница. От взрыва обвалилась стена алтаря. Немцы, пришедшие в Вырицу, в полуразрушенном храме устроили конюшню.

В 1942 г. бывшие прихожане церкви под руководством архимандрита Серафима (Проценко) обратились с просьбой о возвращении храма в немецкую комендатуру. Ходатайство было удовлетворено. Жители поселка приступили к восстановлению храма. Буквально за считанные дни были поставлены фанерный престол, иконостас, восстановлена кровля. Храм был снова освящен архимандритом Серафимом. После окончания войны архимандрит Серафим был арестован и осужден на двадцать лет исправительных работ. В середине 1950-х гг. он был досрочно освобожден. Серафим умер в Вырице, но могила его не найдена.

После освобождения Вырицы храм снова закрыли, а его тогдашний настоятель Николай Багрянский был арестован. В 1944 г. власти разрешили открыть храм. В это время в церкви служил протоиерей Владимир (Иродионов), который был также арестован в июне 1945 г. До 1961 г. настоятелем храма являлся протоиерей Борис Заклинский. Этот прошедший лагеря и ссылку священник сумел поднять из руин разрушенный храм.

Протоиерей Борис собственными руками восстанавливал стену алтаря, снесенную взрывом, и звонницу. Благодаря его старания, были покрыты приходские долги, была произведена покраска храма и приобретены новые колокола. При нем храм был украшен новыми иконами и дарохранительницей, Святой Чашей из серебра и Святым Евангелием в серебряном окладе.

23 ноября 1952 г. епископ Таллинский и Эстонский Роман заново освятил храм. Под престол вложили святые мощи. В то же время храм украсили хоругвями, семисвечником из разрушенной церкви села Большие Ящеры, иконостасом, паникадилом, Царскими вратами из храма в деревне Введенское, установили новый престол, облицованный плитами из мрамора. 5 июня 1952 г. в храме был установлен трофейный ковчег с мощами святых угодников, который, скорее всего, привезен из Рима, об этом свидетельствует грамота на нем. В 1963 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Сидоров, который продолжил дело восстановления храма. За период его служения отремонтировали кровлю, на лицевой стороне престола установили металлическую чеканную доску с изображением Воздвижения Креста Господня.

В настоящее приход возглавляет Владимир Вафин. Основные святыни храма – ковчег-мощевик, образ Казанской иконы Божией Матери.

Я могу дополнить описание







Церковь Петра и Павла в Вырице: фото


  • Церковь Петра и Павла в Вырице
  • Церковь Петра и Павла в Вырице
  • Церковь Петра и Павла в Вырице
  • Церковь Петра и Павла в Вырице
  • Церковь Петра и Павла в Вырице
  • Церковь Петра и Павла в Вырице

Последние фото туристов







Церковь Петра и Павла в Вырице на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Петра и Павла в Вырице на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Петра и Павла в Вырице находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Церковь Петра и Павла в Вырице: что рядом?

Церковь Петра и Павла в Вырице находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице

    ~ 3,7 км
  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Сусанино

    ~ 8,9 км
  3. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

    ~ 14,2 км
  4. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    ~ 14,4 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    ~ 14,7 км
  6. Музей-усадьба «Суйда»

    ~ 14,8 км
  7. Церковь Воскресения Христова в Суйде

    ~ 15,2 км
  8. Памятник Арине Родионовне в селе Воскресенское

    ~ 15,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать