Информация о достопримечательности Усадьба А.Г. Демидова в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба А.Г. Демидова на карте Ленинградской области.

Усадьба А.Г. Демидова: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба А.Г. Демидова Фото: Усадьба А.Г. Демидова

Усадьба А.Г. Демидова расположена в селе Тайцы Гатчинского района Ленинградской области. Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к 1499 г. Селение называлось Стаища и владел им боярин Богдан Есипов. По Столбовскому мирному договору 1617 г. эти территории отошли к Шведскому королевству. По итогам Северной войны эти земли снова отошли России, и Петр I эти земли пожаловал своему соратнику адмиралу Головину И.М.

Нынешнее название Тайцы происходит от сочетания «таящиеся в земле» (в древности так называли родники). Тайцы даже в петровские времена были известны своими подземными ключами, которые дают начало р. Веревке. Немного позднее от Таицкой водной системы были запитаны царскосельские пруды.

Имение адмирал оставил в наследство своим детям, разделив его таким образом, чтобы ключи располагались на границе двух владений: так возникли Малые Тайцы с входящими в них деревнями Старица, Ключи, Ивановская, Истинка, Тихвинка, Пегелевка, и Большие Тайцы, в которые входили Тайцы, Кузнечиха, Могилево Саки, Большое и Нижнее Пегелево.

В 1758 г. сын Александр Головин продал Малые Тайцы А.П. Ганнибалу. А через три года и Наталья Головина продала Большие Тайцы А.Г. Демидову. Он сразу же оценил значение подземных источников для организации парка и за участок, где находились источники, отдал целую деревню. Ганнибал и его потомки в Малых Тайцах строительством не занимался. И имение было продано Е.Т. Аничковой. В 1790-х гг. эта часть Таицкой мызы также была выкуплена Демидовым.

Архитектурным оформлением усадьбы занимался знаменитый создатель Таврического дворца и других зданий Петербурга Старов И.Е., который был женат на сестре Демидова.

Ансамбль усадьбы в Тайцах был создан в стиле русского классицизма. Его строительство было начато в 1774 г. и завершилось в 1778 г. Основное усадебное здание было возведено на берегу р. Веревки, которое было водружено на высокий цоколь, обработанный рустом. Круглые террасы-лоджии дворца позволяли наслаждаться видами живописных окрестностей, не выходя из дома. Скорее всего, это было сделано в связи с болезнью владелицы усадьбы (ведь дом строился Демидовым для его больной туберкулезом дочери). Широкие лестницы, охраняемые каменными изваяниями львов, вели во дворец со всех сторон. Здание венчал бельведер с башенкой.

Въезд в усадьбу был оформлен двумя флигелями, которые объединялись ажурной металлической решеткой и воротами. Отсюда к дому вела аллея. Перед дворцом находился цветочный партер, прорезанный тремя дорожками. Посреди газона стояли солнечные часы.

Пейзажный парк в Тайцах составлял единое целое с усадебными постройками. Он был разделен на несколько участков: Большая поляна, Собственный сад, Звезда, Лабиринт, Зверинец, каждый из которых имел свою ландшафтную композицию и планировку. Участки объединялись между собой протоками, прудами, каналами. Через р. Веревка было переброшено несколько мостиков. До наших дней дошел только один – недалеко от главного здания.

Большая поляна располагалась с востока от дворца. К ней прилегал пруд с островами, каскадам и подпорной плотиной. На этом участке также была установлена декоративная мельница с большим колесом. К этому участку сходились дорожки Звезды, просеки Зверинца, а также аллеи, которые располагались вдоль каналов.

Таицкий парк современниками часто сравнивался с Павловским, поскольку у них были некоторые похожие элементы планировки. Так, к примеру, на участке Звезда, двенадцать дорожек сходились в одной точке, образовывая круглую площадку, как и в Павловске, на которой был сооружен «Храм Солнца», небольшой павильон в виде двенадцатиколонной ротонды. Купол павильона был расписан изображениями солнца и знаков зодиака.

По проекту Старова также были построены многие парковые сооружения: Грот, Белый павильон, Готические ворота, Турецкая беседка. До наших дней дошли Готические ворота. Раньше в одной из башенок находился часовой механизм, приводивший в действие колокол, который ежечасно разносил по парку мелодичный звон.

В 1862 г. имение отошло казне по причине разорения его владельцев. В 1896 г. имение было передано Дворцовому ведомству, которым Тайцы были переданы Обществу русских врачей, и здесь был организован первый санаторий в России для легочных больных. Усадьба была перепланирована в соответствии с новым ее назначением, в парке появились новые здания птичника и молочни.

В 1930-х гг. усадьба была перепрофилирована под санаторий для больных гипертоний. И выполняла эту функции до ВОВ 1941-1945 гг. В период оккупации в главном усадебном здании был размещен немецкий госпиталь. По окончании войны здесь был дом отдыха, а позднее реабилитационный центр для областной больницы.

Усадьба Демидовых внесена ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия, но на сегодняшний день она пустует и разрушается.

Я могу дополнить описание







Усадьба А.Г. Демидова: фото


  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова
  • Усадьба А.Г. Демидова

Последние фото туристов







Усадьба А.Г. Демидова на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба А.Г. Демидова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба А.Г. Демидова находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Усадьба А.Г. Демидова: что рядом?

Усадьба А.Г. Демидова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Алексия Митрополита Московского в Тайцах

    ~ 2,6 км
  2. Орлова роща

    ~ 9,1 км
  3. Парк Зверинец

    ~ 9,8 км
  4. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 9,9 км
  5. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 9,9 км
  6. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 10,1 км
  7. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 10,1 км
  8. Сиротский институт

    ~ 10,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать