Информация о достопримечательности Лютеранская церковь Святого Петра в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Лютеранская церковь Святого Петра на карте Ленинградской области.

Лютеранская церковь Святого Петра: фото, описание

Распечатать страницу
Лютеранская церковь Святого Петра Фото: Лютеранская церковь Святого Петра

В Гатчине, в Киевском районе, на улице Центральной, в доме под номером 1, на территории, где некогда находилась деревня Малые Колпаны, находится действующий лютеранский храм Святого Петра. На фасаде здания до нашего времени сохранились цифры, указывающие на дату постройки кирхи - «1800».

Приход деревни Малые Колпаны, начиная с 1753 года, являлся частью прихода церкви Святой Марии, что находилась в соседнем населенном пункте Шпаньково. Иногда пасторы из Шпаньково служили службы в Колпанах.

Строительство кирхи Святого Петра было начато в июле 1789 года, о чем сохранились записи в архивных документах. Проект кирхи был типовым. Выбирая место расположения будущего храма, строители акцентировали свое внимание на том, чтобы шпиль здания новой церкви, украшал который не крест, а петух, были виден в Гатчинском дворце. Однако работа была остановлена.

Возобновилось строительство в 1799 году. Руководил работой гатчинский архитектор Андреян Дмитриевич Захаров. Под его руководством здание кирхи, находящееся на тот момент на стадии завершения, было основательно перестроено – увеличили толщину стен, закончили внутреннюю отделку. По эскизу А.Д. Захарова в 1800 году для шпиля, который был венцом колокольни, из толстой латуни были изготовлены, а затем позолочены шар и петух.

В архивах сохранились записи о том, что освящение лютеранского храма Святого апостола Петра состоялось 2 февраля 1802 года. Годом ранее по эскизу А.Д. Захарова в центральном зале кирхи были изготовлены и установлены кафедра с балдахином и иконостас. Тогда же шпиль колокольни покрыли листами белого железа. В 1889 году храм апостола Петра перестроили.

До нашего времени дошло описание внутреннего интерьера кирхи. Над притвором находилась четырехугольная колокольня с несколькими окнами для колоколов. Над нею – шпиль, увенчанный шаром с петухом. В притвор вело два входа: из колокольни и из храма. Освещение центрального зала – естественное через шесть конусообразных окон. Стены окрашены в голубой цвет, а пол – из деревянных досок. Вход на хоры – справа от входа по узенькой каменной лесенке. На хорах находился орган. Опорой хорам служили четыре круглые колонны. По обеим сторонам от нефа располагались два толстых столба. На крытом деревом потолке – три маленькие паникадила. Вдоль стен – деревянные скамьи. Алтарь отделен от остальной части молельного зала высокими арками. Кафедра, украшенная венцом, находилась справа от входа. Центральное место храма апостола Петра занимал иконостас и репродукция Тайной вечери. В алтарной части по периметру – балюстрада.

В 1938 году кирху апостола Петра, как и многие другие культовые сооружения, закрыли для посещений и богослужений. До начала Великой Отечественной войны храм не перестраивался и реконструировался. Во время Второй Мировой войны кирха сильно пострадала. В послевоенные годы здание храма апостола Петра восстановили, а шпиль заменили на простую четырёхскатную кровлю. Помещения кирхи использовали под зернохранилище.

В 1949 году здание передали в собственность производственной артели «Промстроймат». В 1968 году артель стала Гатчинским металлообрабатывающим заводом.

Часть здания лютеранского храма Святого Петра была возвращена Церкви в 1990 году. В декабре 1991 года в кирхе состоялось первое за много лет богослужение. В марте 1992 года в Гатчине был зарегистрирован приход Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

В разные годы настоятелями прихода апостола Петра были Адольф Элгин, Юхо Сааринен, Карл Брамс, Томас Элвин, Пауль Швинд, Пекка Бистер, Юхна Варонен, Антти Сойту, Иисакки Вирронен, Иосиф Мюхкюря, Оскар Палза.

Я могу дополнить описание







Лютеранская церковь Святого Петра: фото


  • Лютеранская церковь Святого Петра
  • Лютеранская церковь Святого Петра
  • Лютеранская церковь Святого Петра
  • Лютеранская церковь Святого Петра
  • Лютеранская церковь Святого Петра
  • Лютеранская церковь Святого Петра

Последние фото туристов







Лютеранская церковь Святого Петра на карте:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь Святого Петра на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лютеранская церковь Святого Петра находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Лютеранская церковь Святого Петра: что рядом?

Лютеранская церковь Святого Петра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Приоратский парк

    ~ 1,9 км
  2. Круглая рига

    ~ 2,0 км
  3. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 2,2 км
  4. Коннетабль

    ~ 2,3 км
  5. Памятник Павлу I в Дворцовом парке

    ~ 2,3 км
  6. Гатчинский дворец

    ~ 2,4 км
  7. Приоратский дворец

    ~ 2,4 км
  8. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 2,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать