Информация о достопримечательности Парк Зверинец в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Парк Зверинец на карте Ленинградской области.

Парк Зверинец: фото, описание

Распечатать страницу
Парк Зверинец Фото: Парк Зверинец

Парк Зверинец – примыкающий к северной границе Сильвии и Дворцового парка пейзажный парк. Занимает площадь в 340 га. Этот парк – некая дань древнейшей традиции содержать в своих владениях коллекции необычных животных, а также животных, используемых для охоты. Подобного рода зверинцы были у московских великих князей, у царей. До наших дней дошли свидетельства об «охотничьих забавах» Ивана IV Грозного, царя Алексея Михайловича, помещиков и бояр в 16-17вв. Петром Первым в Нижнем парке Петергофа также был устроен зверинец.

Имеющие исторические сведения дают возможность предполагать, что в то время, когда Гатчинская мыза принадлежала князю Б.И. Куракину, здешние леса были обширными охотничьими угодьями. Во времена графа Орлова их значение еще более усилилось. Орлов сделал многое по благоустройству Зверинца и расположенной рядом Орловской рощи. В этом охотничьем заповеднике содержались звери, которые предназначались для отстрела во время загона.

Во времена Павла Петровича Зверинцу придали облик, который соответствовал общему стилю императорской резиденции. Похожую на существующую планировку Зверинец получил в 1782-1790 гг. Его территория представляла собой системы аллей-просек, которые пересекались по диагонали и под прямыми углами. В 1796 г. по проектам и под строгим наблюдением Дж. Геккета по обводу круглых площадок и вдоль просек были высажены более 30 тысяч лип. Известно, что в 1797 г. в Зверинце содержали сибирских и американских оленей, здесь водились дикие козы и зайцы.

Период с 1838 по 1850 гг. является наиболее значительным в истории Зверинца. Именно в это время в объемно-пространственную композицию парка были внесены крупные изменения. Было расширено русло р. Гатчинки, в результате образовалось проточное озеро площадью около 14 тысяч кв.м и глубиной более метра, с архипелагом из 10 специально насыпанных островов.

С 1838 по 1844 гг. шло устройство изгороди. Ее делали из скрепленных крестообразно еловых кольев, имеющих высоту 6,5 м. Протяженность изгороди составила более 8 км. Подобная изгородь, сливающаяся с деревьями была известна под названием «ha-ha», а на русский манер «ах-ах», которое отражало удивление человека, столкнувшегося с ней.

В 40-х гг. 19 в. на территории Зверинца было построено шесть деревянных мостов и один подъемный мост. Гатчинский Зверинец стал образцовым и по сути единственный в своем роде. Сюда в 1849 г. была переведена Петергофская императорская охота, для которой в течение года были построены дополнительные здания.

Территория Зверинца по всему периметру имела строгие прямолинейные очертания. Лесной массив Зверинца прорезала сеть просек. Двенадцать главных просек с семью круглыми площадками имели определенное функциональное назначение: к ним и по ним егеря с собаками загоняли животных, которые отлично просматривались с круглых площадок и пересечений дорог, давая возможность охотнику хорошо прицелиться.

Просека Цагове, которая начиналась от Сильвии, вела к Егерскому домику, казармам, загону для зубров и зимнему загону для зверей, которые располагались в северной части Зверинца. Егерский домик, просуществовавший до 1920 г., представлял особую достопримечательность Гатчинского парка. Фасад его украшали оленьи рога, из рогов была выполнена мебель, а потолок и стены дома были покрыты живописными изображениями романтических архитектурных руин на лесистой горе.

Во времена царствования Александра II Зверинец стал еще более благоустроенным. Здесь были проведены работы по осушению болот, деревянные мосты были заменены на мосты с каменными устоями. Поголовье Зверинца постоянно пополнялось новыми экземплярами животных: зубрами, кабанами, оленями, выдрами. В 1881 г. в Зверинце числилось 347 животных, большую часть составляли олени – архангельские, сибирские, прусские, американские.

С ансамблем Зверинца функционально и композиционно связан так называемый Заячий ремиз. Его название указывает на вид охоты, которая велась в этом угодье. Ремиз, окаймленный изгородью, разделялся просеками на 36 прямоугольных участков. В Заячий ремиз вела дорога от дворца; а вторая дорога связывала ремиз со слободой, в которой жили егеря. Здесь же располагались зверинцы, щенячье заведение, псарные дворы, а также домик для императора.

После Февральской революции 1917 г. парк был передан в народную собственность. Во время немецко-фашистской оккупации парк Зверинец сильно пострадал, но до нас дошло творение ландшафтного искусства, которое до сих пор производит впечатление своими перспективами и пейзажными видами.

Я могу дополнить описание







Парк Зверинец: фото


  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец
  • Парк Зверинец

Последние фото туристов







Парк Зверинец на карте:

Расположение достопримечательности Парк Зверинец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Парк Зверинец находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Парк Зверинец: что рядом?

Парк Зверинец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  2. Парк Сильвия

    ~ 0,6 км
  3. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,7 км
  4. Сильвийские ворота Дворцового парка

    ~ 0,7 км
  5. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,7 км
  6. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,7 км
  7. Дворцовый парк

    ~ 0,8 км
  8. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать