Достопримечательности

Амфитеатр в Дворцовом парке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Амфитеатр в Дворцовом парке

Фото и описание

Амфитеатр – уникальное, но, к сожалению, полуразрушенное сооружение, расположенное на юго-западе левого берега Дворцового парка в Оранжерейном саду. В 18 в. считалось модным устраивать в парках театры под открытым небом или амфитеатры. Амфитеатр в Дворцовом парке в Гатчине был построен в 1797 г. Автор проекта Н.А. Львов, талантливейший русский архитектор, создавший Невские ворота Петропавловской крепости и Приоратский дворец в Гатчине.


Гатчинский амфитеатр – оригинальный образец «зеленой архитектуры» садово-паркового искусства конца 18 в. Архитектору до конца не удалось осуществить проект Амфитеатра. В связи со смертью Павла I все работы были прекращены.

Амфитеатр в плане представляет собой круг, который обнесен десятиметровым земляным валом. Вал служил с внешней стороны стеной Амфитеатра, а на внутренних его склонах, которые были выложены зеленым дерном, находились зрительские места. Ширина вала имела довольно внушительные размеры и составляла 1/6 диаметра Амфитеатра, что придавало сооружение необычайную монументальность и величие. Благодаря этой особенности, иногда Амфитеатр еще называли Земляной крепостью.


По всей окружности вал на равных расстояниях прорезают четыре проезда. Два находящихся напротив друг друга проезда закрывались металлическими воротами. Эти проезды использовались для всадников, выезжающих на арену. Оставшиеся проезды были предназначены для прохода зрителей. Вал со стороны проездов укреплялся стенами, сложенными из блоков пудостского камня. По обеим сторонам от каждого проезда были устроены крутые и узкие лестницы, ступени которых выполнены из черницкой плиты.

В Амфитеатре проводились "потешные" рыцарские турниры, их еще называли "рыцарскими каруселями". Облаченные в доспехи рыцарей участники турнира, двигаясь по кругу, исполняли всевозможные воинские упражнения. Периодически они перестраивались, образуя, таким образом, красивые фигуры, которые называли "кадрили". В Европе карусели были при королевских дворах весьма модной забавой в 17-19 вв.


Первые «конные карусели» в России были проведены по распоряжению Екатерины II. Одна «из славнейших каруселей» была проведена в Петербурге перед Зимним дворцом в 1766 г. Ее главными героями были братья Орловы. Победу одержал старший брат Григорий. Поэтому, наверное, получил в подарок и сердце императрицы, и гатчинское поместье, что весьма символично.

Павел Петрович увидел «конные карусели» еще в детстве. И они произвели на него сильное впечатление. Великий князь любил лошадей, и сам прекрасно ездил верхом. К тому же он мечтал возродить рыцарские традиции и идеалы. Историки называли Павла «Дон-Кихотом на российском престоле», в 1798 г. он был даже избран Великим Магистром Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В 20-х гг. 19 в. Амфитеатр Дворцового парка получил название "Петушиный бой". Возможно, что здесь проводились и петушиные бои, но точных сведений об этом до наших дней не дошло.


Полностью проект Амфитеатра так и не был реализован. Сверху предполагалось устроить скамьи для зрителей из дерна, арена Амфитеатра должна была отделяться барьером из низко стриженого кустарника, в просветах предполагалось установить статуи на пьедесталах, сделанных из пудостского камня. Лестницы должны были украшать восемь золоченых ваз, а арену – плоские чаши-курильницы в античном стиле на высоких фигурных ножках. На проходы так и не установили запроектированные кованые ворота с вензелями Павла I и вызолоченными копьями. Об этом напоминают металлические пятники, вмонтированные в стены проходов. Завершать композицию Амфитеатра должны были бы зеленые стены из двух рядов лип.

Реставрация Амфитеатра проходила в 1849 г., но во время войны 1941-45 гг. это уникальное сооружение было разрушено. Сейчас земляной вал довольно сильно оплыл, хотя сохранились лестницы, торцовые стены, каменные постаменты статуй.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Амфитеатр в Дворцовом парке на интерактивной географической карте.
Большая карта

Амфитеатр в Дворцовом парке: что рядом?

Амфитеатр в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно