Достопримечательности

Музей-усадьба «Суйда»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Музей-усадьба «Суйда»

Фото и описание

Музей-усадьба «Суйда» – бывшее поместье прадеда великого русского поэта А.С. Пушкина, Ганнибала Абрама Петровича. Загадочная личность сподвижника Петра I до сих пор не дает покоя многим историкам.

Весной 1759 г. А.П. Ганнибал приобрел мызу Суйда с селом Воскресенским и окрестными деревнями у графа Федора Алексеевича Апраксина. Здесь Ганнибал устроил основную усадьбу своих владений, позднее к которым им были куплены соседние елицкие, кобринские и таицкие земли. В Суйде А.П. Ганнибал с семейством поселился в 1762 г. после выхода в отставку.

В Суйде уже имелся господский дом в стиле барокко, службы, регулярный сад с прудом, другие усадебные строения. Абрам Петрович большое значение придавал благоустройству своего поместья. При нем здесь были созданы каналы, появились новые аллеи, возведены горбатый мостик, беседка, грот. Рядом с дорогой на Кобрино, на реке Суйде была построена каменная мельница. Говорят, что в усадьбе Ганнибала был даже фонтан, солнечные часы. Но самой главной достопримечательностью Суйды был каменный диван, который был вырублен крепостными в огромном валуне.

На времена Ганнибала приходится период расцвета сельского хозяйства в Суйде. Здесь стали выращивать считавшийся тогда диковинкой картофель, особую гордость усадьбы представляли оранжереи, где выращивали персики, лимоны, абрикосы. Половину всех площадей поместья составляли пашни. Устойчивые урожаи обеспечивались специальной системой дренажа, которая отводила воду с переувлажненных земель.

Абрам Петрович был усердным прихожанином в церкви в Суйде и заботился о ней: им в свое время было передано храму несколько духовных книг.

Дом Ганнибала наполняли многочисленные реликвии, связанные с Петром I. Гордостью хозяина была библиотека. Усадебный дом сгорел в 1897 г.

Ганнибал умер в Суйде в 1781 г. Его похоронили на Старом кладбище, но могила впоследствии затерялась. В наши дни на предполагаемом месте его захоронения была установлена гранитная стела. По завещанию вотчина Ганнибала досталась его старшему сыну, Ивану, известному военному деятелю екатерининского времени, основателю города Херсона, герою Чесменского сражения. Иван Абрамович большую часть времени проводил в Суйде, Частым гостем усадьбы был знаменитый полководец Суворов.

На земле Суйды до сих пор ходят легенды о «черном барине». А некоторые даже считают, что в их родословных присутствует кровь Ганнибалов.

Село Воскресенское, входившее в поместье Ганнибалов, связано с именем няни А.С. Пушкина – всем известной Арины Родионовны. Здесь она родилась, отсюда и ее сказки. И поныне здесь живут Пестриковы – потомки ее родственников.

В усадьбе Суйда родилась, провела свои детские годы и выросла Надежда Ганнибал, мать великого поэта. Здесь в 1796 г. она венчалась с поручиком С.Л. Пушкиным. Они жили в этом поместье и после свадьбы. Неизвестно, бывал ли здесь Александр Сергеевич. По легенде именно здесь расположено знаменитое пушкинское Лукоморье, и совсем недавно в усадебном парке на берегу пруда возвышался семисотлетний дуб.

Сейчас в Суйде – музей. Он был создан в 1986 г. как общественный, но получил статус государственного в год 200-летней годовщины со дня рождения поэта. Музеем занята часть подлинного каменного здания времен Ганнибала – гостевого флигеля. Основная экспозиция музея представлена мемориальными реликвиями Абрама Петровича и его потомков. Здесь выставлены предметы прадеда Пушкина: бронзовый подсвечник, книги из его библиотеки, шкатулка, серебряная чайная ложечка, табакерка.

Большая часть экспонатов подарена музею московскими и петербургскими потомками Ганнибала, старожилами Суйды, пушкинистами. Гордость музея – старинное полотенце с кружевами и монограммой «А.С.» Говорят, что оно принадлежало А.С. Пушкину.

Помимо ганнибаловского флигеля в Суйде сохранились: конюшни, дом управляющего, людская, скотный двор, кузница. Подлинным украшением поместья является старинный парк, в котором уцелела часть Купальной липовой аллеи. Частично сохранились Липовые, Березовые и Еловые аллеи.
Каменный диван Ганнибала, который раньше находился на Мокром лугу, сейчас стоит перед прудом.

В 1990 г. во время прокладки газопровода через центр усадьбы, был обнаружен фундамент старого дома и многочисленные реликвии прошлого. Особую ценность среди находок представляют: глиняные курительные трубки, фрагменты голландских печных изразцов, медная монета 1766 г., фрагменты фарфоровой и стеклянной посуды, пушечное ядро, медный дорожный колокольчик, кованые гвозди. В настоящее время все эти реликвии переданы в экспозицию суйдинского музея.

В музее-усадьбе «Суйда» ежегодно устраиваются пушкинские праздники, часто сюда приезжают потомки Ганнибалов.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей-усадьба «Суйда» на интерактивной географической карте.
Большая карта

Музей-усадьба «Суйда»: что рядом?

Музей-усадьба «Суйда» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно