Информация о достопримечательности Берёзовый домик в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Берёзовый домик в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Берёзовый домик в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Берёзовый домик в Дворцовом парке Фото: Берёзовый домик в Дворцовом парке

Березовый домик считается одной из ранних построек в Дворцовом парке «павловского» периода и является неотъемлемой частью его пейзажей. Березовый домик является украшением правобережной части парка.

Строительство Березового домика относится к концу 80-х гг. 18 в. В создании этого архитектурного сооружения принимал участие А.Ф.-Г. Виолье, швейцарский художник и садовод.

Павильон являет собой своеобразный символ супружеской любви. По легенде этот забавный домик Павлу Петровичу подарила Мария Федоровна, испытывая желание развеселить великого князя. В начале семейной жизни Марии Федоровны и Павла Петровича царили доверие, любовь и взаимопонимание. Именно в Гатчине Павел чувствовал себя, как дома, довольно свободно и безопасно, находясь в кругу своей семьи и друзей. Огорчала супругов только разлука со старшими сыновьями, которых на воспитание забрала Екатерина II.

Березовый домик в Дворцовом парке от обычных сельских строений отличался своеобразным архитектурным решением: издалека Березовый домик похож на обычную поленницу березовых дров. Поэтому его еще называли «Костер». Перед домиком в конце 18 в. простиралось поле с золотистой рожью и синими васильками.

За скромным внешним видом Березового домика в настоящее время, как и двести лет назад скрывается много неожиданностей для посетителей. Удивление вызывает контраст между удивительно простой отделкой фасадов и утонченностью интерьера.

Небольших размеров парадный зал домика потрясает разнообразием и красотой отделки. Особое место в его оформлении занимают зеркала. С их помощью создается дополнительная игра света, и небольшое пространство визуально как бы раздвигается. Зеркальные отражения сделали возможным устроить в домике всевозможные «обманки». Так, с помощью установленных под прямым углом в углах зала зеркал отражения бронзовых золоченых ваз на кронштейнах и четвертей деревянных столиков превращаются в полный объем. В бронзовые вазы Мария Федоровна, как правило, ставила изготовленные ей самою искусственные цветы.

Стены зала также украшают гирлянды ярких цветов, в изобилии разбросанных рукой художника. В центральной части потолка, как в любых дворцовых интерьерах, расположен живописный плафон, изображающий летящих в небе богов теплого западного ветра, Зефиров, по углам – аллегории стран света и времен года.

В глубине парадного зала – альков, представляющий собой небольшое помещение с диваном. Он чем-то похож на уютную садовую беседку. Небольшие квадратики зеркал и трельяжной решетки, расписанной цветами, украшают стены алькова. Благодаря удачному подбору красок, цветочные гирлянды выглядят, как настоящие сплетения роз, которые очень любила Мария Федоровна. В Березовом домике хозяйка угощала супруга и гостей свежим молоком, чаем, сырами с собственной фермы и фруктами, выращенными в оранжереях парка. Через незаметную дверь вносились угощения, удивляя и приводя в восторг гостей Березового домика. В отдельном помещении домика располагалась кухня.

В 90-е гг. 18 в. под руководством архитектора В. Бренны Берёзовый домик, как за ширмой был спрятан за каменным порталом, который получил название «Маска». Его основная задача была маскировать непрезентабельный внешний вид павильона. Сооружение построено из блоков пудостского камня и выдержано в строгих классических формах. Монументальность портала делает его похожим на триумфальные ворота. Шестнадцать колонн ионического ордера эффектно выглядят на фоне вековых деревьев. Высота портала – около девяти метров, ширина – тринадцать метров. Широкая каменная лестница портала ведет к острову Любви на Белом озере.

Березовый домик во время Великой Отечественной войны полностью был уничтожен. А в послевоенные годы на его месте построили танцевальную площадку.

В 1975 г. музейный павильон «Березовый домик» был воссоздан на основе сохранившихся исторических документов по проекту лауреата Ленинской премии, архитектора А.А. Кедринского. Его открытие стало в послевоенной истории музея знаменательным событием. После восстановления второго по счету павильона музея, Дворцовый парк приобрел новый статус. Теперь он стал не просто «Парком культуры и отдыха», а снова обрел музейную категорию, что предоставляло новые возможности для восстановления объектов парка и Гатчинского дворца.

Я могу дополнить описание







Берёзовый домик в Дворцовом парке: фото


  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке
  • Берёзовый домик в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Берёзовый домик в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Берёзовый домик в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Берёзовый домик в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Берёзовый домик в Дворцовом парке: что рядом?

Берёзовый домик в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  3. Дворцовый парк

    ~ 0,4 км
  4. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  5. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  6. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  7. Сиротский институт

    ~ 0,5 км
  8. Гатчинский дворец

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать