Информация о достопримечательности Мемориал «Невский пятачок» в Кировском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Мемориал «Невский пятачок» на карте Ленинградской области.

Мемориал «Невский пятачок»: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориал «Невский пятачок» Фото: Мемориал «Невский пятачок»

В годы Великой Отечественной войны на левом берегу реки Невы, между селом Павлово и городом Кировском, на крохотном участке земли, названном позднее «Невским пятачком», происходили кровопролитные сражения советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Действительно, размер этого ключевого плацдарма невелик – 800 м от линии берега и 2 км вдоль реки. Согласно подсчетам историков, за один день на этот клочок земли сбрасывалось по 52 тысячи снарядов и бомб.

С востока мемориал «Невский пятачок» ограничен установленным на пьедестале 76-миллиметровым орудием. С юга – так называемым Рубежным камнем, который представляет собой разновысокие гранитные и чугунные кубы, пересекающиеся друг с другом (проект О.С. Романова, Э.Х. Насибулина, М.Л. Хидекеля). На одном из кубов конструкции есть горельеф, на котором изображены воины. На том месте, где 20 сентября 1941 года произошла высадка войск, ныне стоит гранитная стела. До начала войны на месте «Невского пятачка» была деревня Арбузово.

Это место – память об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. На этом небольшом плацдарме шли кровопролитные бои советских и немецких войск, которые в течение 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда на этом крошечном участке фронта. Ночью с 19 на 20 сентября 1941 г. бойцы Ленинградского фронта переправились через Неву и смогли закрепить свои позиции неподалеку от Невской Дубровки. Все попытки продвинуться дальше успехом так и не увенчались. Сражения на «Невском пятачке» шли до 29 апреля 1942 г. Наши войска были вынуждены сдать свои позиции и смогли вновь завладеть плацдармом 26 сентября. Бои не прекращались ни на мгновение.

Согласно историческим и архивным документам, потери Красной Армии на этом участке фронта составили несколько сотен десятков тысяч. В 1960 году в одной из публикаций «Правды» была названа цифра в 200 тысяч. В начале нового тысячелетия Комитетом ленинградских ветеранов данные были уточнены, и цифра составила 50 тысяч. Потери немцев оценены в 35-40 тысяч. До настоящего времени каждый год здесь находят останки воинов Красной Армии и Вермахта.

Есть сложившееся мнение, что на «Невском пятачке», на каждом его квадратном метре погибло от 6 до 100 наших воинов. Эти данные не раз были опубликованы в СМИ, на них ссылаются историки. Историк В. Бешанов в своей книге «Ленинградская оборона» говорит, что на каждом метре «Невского пятачка» сложили голову 17 человек. Всего 250 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. В документальной киноленте «Ленинградский фронт» ветеран И. Краснопеев говорит, что на каждый метр было по 10 погибших солдат, и наши потери составляли 100 тысяч. Но говорить или пытаться производить какие-либо расчеты, исходя из размера плацдарма или числа участников боев некорректно, если учесть, что площадь боевого плацдарма менялась.

В наше время мемориал «Невский пятачок» является одним из числа многих мест на героической ленинградской земле, где ежегодно проводятся траурные церемонии, торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

Мемориал «Невский пятачок» является частью Зеленого пояса Славы.

Я могу дополнить описание







Мемориал «Невский пятачок»: фото


  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»
  • Мемориал «Невский пятачок»

Последние фото туристов







Мемориал «Невский пятачок» на карте:

Расположение достопримечательности Мемориал «Невский пятачок» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориал «Невский пятачок» находится рядом.


Забронировать отель в Кировском р-не по лучшей цене



Мемориал «Невский пятачок»: что рядом?

Мемориал «Невский пятачок» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери в селе Дубровка

    ~ 1,3 км
  2. Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка

    ~ 1,4 км
  3. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

    ~ 7,7 км
  4. Ансамбль Красной площади

    ~ 12,1 км
  5. Крепость Орешек

    ~ 13,3 км
  6. Церковь Петра и Павла в поселке им. Морозова

    ~ 14,9 км
  7. Саблинский памятник природы

    ~ 21,4 км
  8. Музей кошки

    ~ 24,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать