Информация о достопримечательности Памятник «полуторке» в Всеволожске (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Памятник «полуторке» на карте Ленинградской области.

Памятник «полуторке»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник «полуторке» Фото: Памятник «полуторке»

Памятник легендарной «полуторке» был открыт на Румболовской горе 27 января 2012 г., в 68-ую годовщину со дня снятия блокады Ленинграда во Всеволожске, на 10 километре Дороги жизни, прямо напротив храма Спаса Нерукотворного Образа. Это первый за последние полвека существования мемориального комплекса монумент такого масштаба. В предыдущие 20 лет было не до открытия новых памятников, главной задачей было сохранить комплекс «Дорога жизни» от разрушения. Подобного памятника нет ни в одной стране мира.

Место для установки памятника было выбрано не случайно — на этом участке дороги были самые ожесточенные обстрелы.

Памятник героическому автомобилю представляет собой точную копию военного грузовика «Газ-АА», отлитую из бронзы в Ростове-на-Дону в натуральную величину. Автором памятника является заслуженный художник Сергей Исаков. При создании бронзовой машины мастера пытались достичь высокого уровня достоверности, поэтому грузовик даже затонировали, как будто бы он только что вернулся из очередного рейса по Дороге жизни. Основанием памятника служит каркас, обрамленный колючей проволокой, символ того, что под постоянным огнем именно на этих машинах эвакуировали 1,5 миллиона ленинградцев, что именно на «полуторках» завезли в Ленинград сотни тысяч тонн продуктов

От замысла монумента до его воплощения в жизнь прошло почти два года. Идея памятника долго вынашивалась местными властями. На Дороге жизни, по которой в годы блокады прошли тысячи грузовиков, о самой «полуторке» не было даже упоминания. Тогда скульптором, Сергеем Исаковым, была предложена столь уникальная и столь противоречивая идея – отлить легендарный грузовик в бронзе.

Монумент сооружен Благотворительным Фондом «Древо жизни» – фондом возрождения национального духовного и культурного наследия, при поддержке правительств России и Ленинградской области, администрации города Всеволожск и благотворительного фонда «Забота». Памятник открывали ветераны и жители блокадного Ленинграда, а также губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

«Полуторка» – легендарная «машина-солдат», так ее метко назвали, обеспечивала жизнь блокадного города, доставляя с «большой земли» по ледовой Дороге жизни топливо и продовольствие и вывозила детей и раненых в советский тыл. Скромная труженица Дороги жизни в тяжелые дни блокады играла огромную роль и по праву считается символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Героическая «полуторка» в 2012 г. отметила свое 80-летие. 29 января 1932 г. первый полуторатонный автомобиль ГАЗ-АА, выполненный по чертежам американской компании «Ford» (с которой в 1929 г. было заключено соглашение о техническом сотрудничестве), сошел с конвейера Горьковского автозавода.

Несмотря на кажущуюся простоту внешнего вида, конструкция грузового автомобиля была довольно прогрессивной для своего времени. Основой шасси являлась мощная лонжеронная рама, на нее были установлены кабина и кузов. До 1934 г. кабина грузовика делалась из древесины и прессованного картона, немного позднее кабину стали изготавливать из металла с крышей из дерматина.

«ГАЗ-АА» имел четырехцилиндровый двигатель мощностью 40 л. с. и четырехступенчатую коробку передач, автомобиль мог развивать скорость до 70 км/ч. Основное достоинство двигателя машины было в том, что он работал на недорогих видах топлива, а в теплое время года, а также в прогретом состоянии мог работать и на керосине.

В 1938 г. после модернизации автомобиль был снабжен двигателем в 50 л. с усиленным креплением задних рессор, новым рулевым механизмом и карданным валом. Машина 1938 г. получила индекс «ГАЗ-ММ», но внешне ничем не отличалась от «ГАЗ-АА». Эти машины очень широко использовались во время войны и были основным видом транспорта в блокадном Ленинграде.

Этот памятник – подлинное украшение Всеволожска, которое служит патриотическому воспитанию молодых жителей города и напоминает всем поколениям о тяжелых испытаниях, выпавшим на долю жителей осажденного Ленинграда, а также подвигу водителей, ценой своей жизни спасавших жителей блокадного города.

Я могу дополнить описание







Памятник «полуторке»: фото


  • Памятник «полуторке»
  • Памятник «полуторке»
  • Памятник «полуторке»
  • Памятник «полуторке»
  • Памятник «полуторке»

Последние фото туристов







Памятник «полуторке» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник «полуторке» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник «полуторке» находится рядом.


Забронировать отель в Всеволожске по лучшей цене



Памятник «полуторке»: что рядом?

Памятник «полуторке» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Румболовская гора

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Пантелеимона Целителя

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    ~ 0,4 км
  4. Памятник В.А. Всеволожскому

    ~ 1,3 км
  5. Музей кошки

    ~ 3,2 км
  6. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

    ~ 4,0 км
  7. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

    ~ 6,9 км
  8. Церковь Святого Илии Пророка

    ~ 12,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать