Храм Алаверди

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Храм Алаверди Фото: Храм Алаверди

Фото и описание

Храм Алаверди, расположенный в одноименном поселке, в 20 км от города Телави – один из самых известных храмов на территории Грузии. Кафедральный собор был возведен в первой половине XI ст. и на сегодняшний день является одним из самых высоких построек своего времени.

История основания храма очень тесно связана с епископом Иосифом Алавердским, благодаря которому и возник храм, освященный в честь святого великомученика Георгия. В 1010 г. началась эра правления царя Квирике III Великого, главным достоянием которой считается не только процветание Кахетии, но и возведение величественного собора Алаверди на месте деревянного храма Святого Георгия. Историки считают, что это знаменательное событие произошло приблизительно в 20-30-х гг. XI ст. Почти сразу после возведения храма здесь была основана Алавердская епархия.

Собор неоднократно страдал от вражеских нашествий и сильных землетрясений. В XV ст. храм был восстановлен царем Александром I, но в 1530 г. он пострадал от землетрясения и позднее, уже царь Леван опять занялся его восстановлением. Примерно в 1700 г. храм был поврежден лезгинами. В 1742 г. произошло очередное землетрясение и его снова пришлось реставрировать.

В 1614 г. на город напал шах Аббас. Царю Теймуразу I пришлось бежать в Имерети. Иконы из монастыря были перевезены в Светицховели. В ХVII ст. на княжество Кахетии напали туркменские кочевники, захватившие плодородные земли Грузии и монастырские территории. Сам храм они использовали в качестве стойла и со временем превратили его в крепость. В 1660 г. грузины освободили Кахетию от туркменских кочевников.

В 1828 г., после того как Грузия присоединилась к России, были отменены автокефалии Грузинской Церкви, епархию ликвидировали. В 1917 г. епархию восстановили, а в 1929 г. ее снова ликвидировали. Соответственно, статус собора постоянно менялся.

Несмотря на частые реставрации, храм смог сохранить свой первоначальный вид. В плане кафедральный собор представляет собой строгое крестообразное центрально-купольное здание. Снаружи храм имеет скромное украшение орнаментальной резьбой, как и большинство кахетинских памятников.

Одна из главных особенностей храма Алаверди – это сохранившиеся удивительные соборные росписи, датирующиеся XV ст. С северо-западной стороны собора можно увидеть развалины летнего дворца, принадлежавшего персидскому наместнику Фейхар-хану. Дворец был возведен в 1615 г. Также здесь находится колокольня. Собор стоит в окружении крепостной стены.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Алаверди на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Алаверди: что рядом?

Храм Алаверди находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Грузии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все