Правила въезда в Грузию в 2022

Для россиян границы с Грузией вновь открыли еще в 2021 году. Тогда же ввели новые условия и нормы въезда. С тех пор ситуация только улучшалась. Так, например, с 17 мая 2022 года основания для въезда по сухопутной границе россиянам не требуется. А значит, можно открывать для себя новое направление для отдыха, чем тысячи соотечественников и воспользовались. Те, кто в период пандемии был разделен с родными и друзьями, также смогли встретиться. Авиасообщение пока недоступно. Расскажем, что следует учесть, собираясь в путешествие, и какие документы подготовить.
Коронавирусные ограничения
АТОР сообщает, что страна не только открыла возможность въехать, но и сняла все ограничения с июня 2022 года. Теперь граждане не должны сдавать ПЦР-тест, предъявлять сертификат о вакцинации. Этот вопрос регулируется законодательством, ознакомиться можно в Постановлении «Об утверждении Правил изоляции и карантина» Правительства Грузии от 23 мая 2020 года № 322 (с изменениями). Документ также гласит, что самоизоляция для пребывающих не нужна. Не требуется и ношение масок, каждый сам решает, защитить свои органы дыхания или полностью наслаждаться целебным горным и морским воздухом.
Некоторые из туристов делают прививку от COVID-19, сдают тест ПЦР по собственному желанию. Если с момента вакцинации прошло менее 14 дней, туристические агентства, страховые компании рекомендуют оформить страховку. Это актуально и для непривитых. Страховка позволит не волноваться о лечении в Грузии, если вдруг болезнь застанет там.
При планировании поездки стоит помнить, что ситуация может измениться в любой момент. Поэтому действующие правила уточняйте на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Визовый режим
Находиться в Грузии можно без оформления визы на срок до года гражданам более ста стран. Список определен правительством. Среди государств есть и Россия. Несмотря на заявления отдельных представителей оппозиционных партий, введение визового режима для россиян на данный момент официально действующим правительством не рассматривается. Для граждан Грузии с 2000 года действует односторонний визовый въезд в Российскую Федерацию.
Однако до 2011 года жители России также были вынуждены оформлять визу в Грузию. Она была отменена с целью развития туризма, и это действительно пошло региону на пользу. Что касается текущего времени, за несколько последних месяцев в страну въехало порядка 300 тысяч россиян. Часть из них с целью проживания с покупкой или длительной арендой квартир. Для приобретения жилплощади также нет ограничений.
Единственное, о чем следует помнить, въехать со стороны Абхазии или Южной Осетии вряд ли получится. Увидев отметки в паспорте о пересечении КПП этих стран, пограничники в Грузию не пропустят из-за длительного межгосударственного конфликта. Поэтому, планируя посетить эти регионы, поставьте их в список последними.
Документы для взрослых
Попасть по внутреннему паспорту своей страны не получится. Чтобы пересечь границу и находиться на территории, необходимы следующие документы:
-
Загранпаспорт. Должен быть действующим на момент въезда через КПП. Покинуть Грузию придется до момента его истечения.
-
Заполненная регистрационная форма. Нужно это сделать в течение 48 часов по прибытии. Можно непосредственно на странице официального сайта https://registration.gov.ge/pub/form/8_protocol_for_arrivals_in_georgia/tk6157/.
-
Согласие отраслевого агентства для тех, кто планирует трудоустроиться.
-
Медицинская страховка. Оформляется в любой страховой компании на выбор путешественника либо в турфирме, где приобретается путевка.
Если визит планируется на срок более трех месяцев, потребуется продление пребывания. Для этого делают две фотографии, форматом 3 на 4 см. Также нужно оплатить регистрационный сбор. Для россиян он составляет 100 лари. Внести платеж можно по месту регистрации либо обратиться уже с квитанцией. Также нужно заполнить анкету. Кстати, если планируете задержаться в стране свыше года, придется оформить вид на жительство.
И еще: если решили взять с собой своего питомца, не забудьте оформить ветеринарный паспорт на домашнее животное. Он должен быть международного образца. Обязательны базовые прививки, в том числе от бешенства. Срок постановки не должен превышать больше года. За пять суток до момента пересечения границы оформляется справка формы №1. В ней указана информация о питомце, ее выдает ветеринарная лечебница.
Документы для детей
Дополнительные бумаги для въезда в страну на КПП на детей не потребуются. На подростков от 14 лет оформляется заграничный паспорт, как и на взрослого. Дети младше 14 должны быть вписаны в документы своих родителей. Такую запись делает паспортно-визовая служба с обязательной вклейкой фотографии. Но в биометрические паспорта нового образца такие данные не вносятся. Следовательно, на ребенка любого возраста оформление загранника необходимо. Как и для взрослого, на малышей оформляют медицинскую страховку.
Бывают случаи, что один из родителей не дает разрешения на вывоз ребенка за территорию Российской Федерации. В этом случае русские пограничники не пропустят на КПП. Если ребенок едет с обоими родителями, нотариальное разрешение не потребуется. Его в обязательном порядке оформляют, отправляя детей в поездку с родственниками.
Свидетельство о рождении необязательно, но лучше взять его с собой. Нередки случаи, когда ребенок и родители имеют разную фамилию. В этом случае может потребоваться подтверждение родства. Копии не подойдут: всегда берите с собой оригинал!
Документы на машину
Для въезда по сухопутной границе препятствий не существует. Основной КПП — это Верхний Ларс, проехать здесь можно любым транспортом независимо от гражданства. Сюда направляются не только для посещения Тбилиси, Батуми, других городов, но и транзитом в Турцию, Армению, в другой пункт назначения.
Тем, кто совершает поездку на собственном авто, необходимо озаботиться о наличии следующих документов:
-
Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС).
-
Водительское удостоверение. Подойдет выданное страной проживания, не международное.
-
Нотариально заверенная доверенность, если на авто въезжает не его собственник. Должна давать право на вывоз машины за пределы РФ. Не понадобится, если турист проезжает в собственном авто даже в роли пассажира.
-
Страхование гражданской ответственности. Стоимость ее составляет 30 лари за 15 суток пребывания, 50 лари на месяц, 90 лари на 90 дней.
Отсутствие страховки, истечение ее сроков действия влечет наложение штрафа в размере 100 лари. Также автомобиль должен быть укомплектован номерами государственной регистрации. Превышение скорости не фиксируют веб-камеры, однако на дорогах много сотрудников дорожного движения с радарами.
Пересечение границы через Верхний Ларс
Практически единственный способ пересечь сухопутную границу с Грузией это въехать через данный КПП. Расположен он в 30 километрах от Владикавказа.
Правила поведения на КПП Верхний Ларс:
-
выйти из транспортного средства, имея при себе загранпаспорт;
-
предъявить этот и иные документы сотруднику пограничного контроля, который проставит отметку о пересечении границы;
-
пройти за пункт досмотра КПП и дождаться свое транспортное средство, которое проходит досмотр (автобус, такси и т.п.), либо перегнать свой автомобиль после досмотра;
-
проехать нейтральную полосу до очередного КПП (на въезд);
-
предъявить транспортное средство для повторного досмотра;
-
предъявить документы на паспортный контроль, получить отметку о пересечении границы;
-
перегнать машину на территорию страны въезда либо дождаться свой транспорт.
Правила пересечения КПП одинаковы независимо от направления движения. Посмотреть обстановку на границе можно по веб-камере, которая выходит на пропускной пункт Верхний Ларс.
В Грузию через Абхазию
Затяжной конфликт между странами не позволяет свободно пересекать их границы. Грузия попросту не пропустит тех, кто имеет отметку с КПП в паспорте о посещении Абхазии, вплоть до того, что документ придется заменить на новый. Но все не так страшно: те, кто посещал Абхазию по гражданскому паспорту России, могут въехать на грузинскую землю по заграннику. То же самое касается обратного выезда. То есть, например, из Грузии в Сочи попасть невозможно, сухопутная граница закрыта, придется ехать по территории России. Все остальные попытки незаконны.
Деньги и карты
Действующая валюта здесь лари. Иностранные купюры к оплате не принимаются, но повсеместно действуют обменники. Их достаточно в таких крупных городах, как Тбилиси, Батуми. Не получится рассчитаться картами Visa, Mastercard, Мир, выданными российскими банками. Поэтому лучше брать с собой наличные средства. Причем, менять евро, доллары на лари выгоднее, чем рубли. Кстати, менять лучше в обменниках, в отделениях банков курс невыгодный.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии