Церковь Спаса Преображения

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спаса Преображения Фото: Церковь Спаса Преображения

Фото и описание

Церковь Спаса Преображения – православный храм, расположенный в поселке Хоста на улице Шоссейной. Храм был возведен в 1909-1911 гг. и освящен в честь Преображения Господня. Церковь возводилась на пожертвованные местными жителями средства и на деньги, выделенные Святейшим Синодом и благодетелями. Проект здания храма выполнил сочинский архитектор А. Ион. Вопросами строительства церкви и финансирования активно занималась супруга министра юстиции России М.Ф. Щегловитова. Церковь была возведена из природного колотого камня – песчаника.

В 1933 г., во времена антирелигиозных кампаний в Советском Союзе, храм Спаса Преображения был закрыт. Изначально его использовали в качестве клуба, а после он вовсе пустовал. В 1981 г. в помещениях храма разместилась АТС. В 1989 г. была снова создана община местных верующих. Первоначально службы проходили в пристройке к зданию церкви. В 1991 г. верующим отдали подвал, а уже в 2001 г. – полностью весь храм, после чего он был отреставрирован.

Хостинская церковь Спаса Преображения представляет собой компактный, одноэтажный и однокупольный каменный храм с элементами византийской и русской архитектуры со звонницей. Основной объем увенчан установленным на большом барабане куполом с крестом золотистого цвета. Звонница с купольным завершением находится над притвором.

Церковь Спаса Преображения рассчитана на одновременный прием до 200 прихожан. На сегодняшний день храм отремонтирован и является действующим.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Спаса Преображения на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Спаса Преображения: что рядом?

Церковь Спаса Преображения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все