Собор Рождества Богородицы Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Лужецкий монастырь в Можайске заложил преподобный Ферапонт. Это произошло в 1408 году. Ферапонта пригласил в Можайск князь Андрей Дмитриевич. Основной храм обители освятили в честь Рождества Богородицы. Таким образом отметили победу отца князя - Дмитрия Донского - в Куликовской битве, которая состоялась как раз в этот божеский праздник.
Собор Рождества Богородицы построили в начале XVI века из камня. Всего через несколько десятков лет, в 1524-1547 годах, его реконструировали, превратив в высокий пятиглавый храм. С тех пор собор практически не перестраивали, поэтому мы можем видеть именно то оригинальное строение XVI столетия. Большинство росписей того времени было уничтожено, но все-таки несколько фресок, служащими иллюстрациями к Апокалипсису, уцелели до настоящего момента. Их недавно восстановили.
Еще одна святыня собора – это мощи основателя монастыря преподобного Ферапонта. С их обнаружением связана интересная история. Чтобы уберечь их от осквернения фашистами, которые в 1941 году заняли Можайск, верующие спрятали мощи в земле на территории обители. Только к концу войны ни одного из них не осталось в живых. Долгое время считалось, что мощи утрачены навсегда. Однако в 1998 году на небольшом участке земли в монастыре вдруг вырос клевер. Монахи решили, что это неспроста, начали копать и нашли мощи святого. В следующем году в красивой резной раке мощи перенесли в собор, где они находятся и сейчас.
В годы советской власти храм Рождества Богородицы использовался не по назначению. Его вернули верующим только в 1994 году.
Фотографии
есть фото!
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря: что рядом?
Теги
Это интересно