Храм Шри Махамариамман

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sri Mahamariamman Temple.

Храм Шри Махамариамман Фото: Храм Шри Махамариамман

Фото и описание

Храм Шри Махамариамман, старейший индуистский храм Куала-Лумпура, считается также одним из самых красивых – благодаря фасаду, богато отделанному орнаментом.

Храм был построен в 1873 году лидером тамильской диаспоры Куала-Лумпура. Подавляющее большинство тамильских иммигрантов – выходцы из Южной Индии. Соответственно фасад храма был выполнен в архитектурном стиле дворцов южноиндийских провинций. Основатель храма строил его в качестве личной святыни своей семьи. Но, ощутив потребность соотечественников в месте, где можно поклоняться богам своей родины, открыл двери храма для всех.

Спустя двенадцать лет храм, расположенный возле железнодорожного вокзала, перенесли на окраину Чайнатауна. Его разобрали по камням и собрали на новом месте в прежнем облике. А еще 80 лет спустя на том же месте, между двумя буддистскими святынями, выросло современное здание храма. В нем бережно сохранили оригинальный стиль, дополнив самой примечательной частью – башней над входом. Эта пятиярусное и богато декорированное сооружение возвышается на 23 метра. А 228 скульптурных изображений индуистских богов для башни изготовили мастера из Индии. После реставрации, в шестидесятых годах прошлого века, башню дополнительно украсили золотом и драгоценными камнями.

Храм посвящен богине Мариамман, защитнице от болезней и эпидемий. Культ поклонения богине-матери насчитывает четыре тысячи лет. Как и другие индийские божества, она умеет перевоплощаться и известна под именами Кали, Деви и Шакти. Внутри храм украшен фресками с изображениями этих разных обличий Мариамман. При внутренней отделке храма использовали итальянские и испанские изразцы, полудрагоценные камни.

Другая ценная скульптура храма – статуя божества Субраманиама или Муругана, отделанная золотом и серебром и украшенная изумрудами и бриллиантами. Во время ежегодного праздника Тайпусам, эту святыню везут в качестве главного атрибута ритуального шествия к пещерам Бату – на серебряной колеснице, украшенной 240 колокольчиками.

Храм Шри Махамариамман является главным индуистским храмом Куала-Лумпура и архитектурным и историческим памятником столицы Малайзии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Шри Махамариамман на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храм Шри Махамариамман: что рядом?

Храм Шри Махамариамман находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все