• Мобильная версия

Пороховая башня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pulvertornis.

Пороховая башня Фото: Пороховая башня

Фото и описание: Пороховая башня

Пороховая башня — единственный сохранивший до сегодняшнего дня фрагмент оборонной системы Риги. Первые письменные упоминания об этой башне встречаются в летописи 1330 года. Специально для магистра Ливонского ордена в крепостной стене Риги пушечным ядром было проделано отверстие, через которое он въехал в покоренный город. После завоевания Риги членами ордена было принято решение реконструировать и усилить систему фортификационных сооружений города. Так, по одной из версий и появилась знаменитая башня. Однако есть и другая теория, которая гласит, что башня была построена уже в конце 13 века, то есть до покорения Риги Орденом.

По имеющимся архивным данным изначально башня имела форму подковы, и лишь к середине 14 века обрела свою нынешнюю, цилиндрическую форму. Система фортификационных сооружений города состояла из 28 башен, которые в разные периоды истории перестраивались и получали разные названия.

В один из периодов была перестроена и Песчаная башня, ее превратили в шестиэтажное здание и между верхними этажами оборудовали так называемую кладовую, предназначенную для ловли ядер противника. Вдохновителем реконструкции выступил магистр Ливонского ордена. Однако уже в 1621 году башня была разрушена в результате боевых действий во время шведско-польской войны. Однако фортификационная система была реконструирована, и башня вновь вернулась к жизни. Существует версия, что после этих военных действий она и получила свое нынешнее название и стала называться Пороховой. Однако опять же это только теория.

По второй версии свое название башня получила уже в мирные времена, когда ее приспособили под склад, в котором хранился порох. Однако эта версия не является убедительной. Так же существует и несколько предположений относительно вмурованных в стену башни ядер. Одна из них гласит, что все эти ядра – эхо многочисленных осад города русскими войсками. А вторая теория говорит, что эти ядра появились только после реконструкции 30-х годов 20 века. Согласно этой версии ядра были специально вмурованы в стены башни реставраторами.

В годы Российской империи башня оказалась невостребованной, а к середине 19 века и вовсе встал вопрос о ликвидации всех фортификационных сооружений, так как они ограничивали город и не давали ему возможностей территориального роста. И вот уже в 1856 году был принят план реконструкции города, согласно которому все укрепления должны были быть снесены. Однако в этот раз Пороховая башня была помилована, однако предназначения ей не нашли и она пустовала еще 30 лет.

С 1892 года для башни начинается новый виток истории. Теперь она принадлежит студентам, которые произвели в ней ремонт за свои средства и оборудовали в башне пивную и несколько залов для танцев. Пивная печально знаменита тем, что в ней стали озвучиваться националистические идеи. Само имя башни можно связать со становлением нацизма, ведь в разное время в ней выступали такие идейные вдохновители движения коричневых рубашек как М. Э. Шейбнер-Рихтер и Арно Шикеданц. Башня выполняла свою новую функцию вплоть до 1916 года. Лишь с началом Первой мировой войны студенты вынуждены были покинуть обжитое место.

В башне открывается музей Латышских стрелков, а затем ему на смену приходит Военный музей. В 1938 году Пороховая башня пережила очередную реставрацию и окончательно приобрела современный облик. Однако со становлением режима СССР в башне снова происходят изменения, и в ней открывается военно-морское училище имени Нахимова. А в 1957 году в башне снова открывается музей, на этот раз Музей Октябрьской революции. В 1991 году власти меняются, и в башне снова действует Военный музей. Этот музей действует и сегодня, экспозиция его богата разнообразными экспонатами, рассказывающими об истории страны.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Пороховая башня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Риге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Пороховая башня: что рядом?

Пороховая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шведские ворота

    Шведские ворота~ 0,2 км

  2. Площадь Ливу

    Площадь Ливу~ 0,2 км

  3. Дома «Три брата»

    Дома «Три брата»~ 0,3 км

  4. Собор Святого Иакова

    Собор Святого Иакова~ 0,3 км

  5. Домский собор

    Домский собор~ 0,4 км

  6. Музей истории Риги и мореходства

    Музей истории Риги и мореходства~ 0,4 км

  7. Церковь Святого Петра

    Церковь Святого Петра~ 0,4 км

  8. Ратуша

    Ратуша~ 0,4 км

Популярные города и курорты Латвии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рига 21.10
+2 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Латвии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать