Достопримечательности

Музей Библии имени Эрнеста Глюка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - E. Glika Bibeles muzejs.

Фото: Музей Библии имени Эрнеста Глюка

Фото и описание

Музей Библии имени Эрнеста Глюка находится в живописном городке Алуксне. Говорят, что этот музей является единственным в Европе, а иногда утверждают, что он – единственный в мире.


Музей Библии располагается в небольшом историческом домике, построенном в начале XX века. Здание передали приходу лютеранской церкви после того, как Латвия получила восстановленную независимость. Домик был отреставрирован на пожертвования прихожан.

Экспозиция музея рассказывает о важной деятельности немецкого пастора Эрнеста Глюка (годы жизни: 1654—1705) на благо города Алуксне и всей Латвии. Глюк был родом из Саксонии. В Виттенбергском и Лейпцигском университетах получил богословское образование. В 1680 году стал пастором. В Мариенбурге (так раньше назывался город Алуксне) Глюк стал жить с 1683 года. Именно здесь с 1685 по 1689 годы он перевел Библию с древнееврейского и греческого языков на латышский. Эта Библия весит 4 килограмма, объем составляет 4874 страницы.


Когда пастор начал работать над переводом, он посадил возле своего дома дуб. Через 4 года, после окончания работы, им был посажен второй дуб. Оба исторических дерева-великана сохранились до наших дней. Они так и называются – дубы Глюка. Неподалеку от них возведен мемориальный камень – памятник пастору.

Существует версия, согласно которой первый дуб появился в честь завершения работы над переводом Ветхого Завета, а второй – в день окончания перевода над Новым Заветом. Вероятно, так и есть. Скорее всего, пастор не смог бы перевести за 4 года на латышский язык и Ветхий, и Новый Завет.


Также Эрнест Глюк является составителем нескольких учебников по русской грамматике и географии.

Интересно, что у Глюка воспитывалась девица Марта Скавронская, Она была сиротой и жила вместе с родными детьми пастора. В будущем она стала женой Петра I и первой русской императрицей Екатериной I.


Похоронен пастор на старом немецком кладбище, расположенном недалеко от Марьиной рощи.

Вплоть до XX века Библия, переведенная Глюком, являлась крупнейшей печатной работой, изданной в Латвии. Она была отпечатана в Риге, в типографии Иоганна Георга Вилкена. Но оригинал рукописи перевода Библии на латышский язык хранится в столице Швеции – Стокгольме. Вид этой священной книги для латышей-христиан изображен на гербе города Алуксне.

Также в музее посетители могут познакомиться с множеством разных изданий Библии, начиная с первой переведенной до современной компьютерной. Коллекция музея – весьма богата и разнообразна. Она состоит более чем из 220 экземпляров Библии. Также представлены 170 изданий Нового завета, 210 Псалтырей, 40 книг проповедей и более 210 других христианских книг, таких как Ветхий завет, Евангелия, учебники на латышском и других языках (более чем 35 языков мира).


Недавно музею Эрнеста Глюка японец Накагава Сусуму подарил Библию на японском языке. Впервые, побывав в Алуксне, Сусуму посетил музей Библии, произведший на него неизгладимое впечатление. И тогда он решил найти в Японии Священное Писание, переведенное на японский язык, а затем лично доставить его в Латвию.

В музее вы сможете приобрести Библию на латышском и русском языках, изданную в наше время, другую литературу христианского содержания, сувениры и открытки.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Музей Библии имени Эрнеста Глюка на интерактивной географической карте.
Большая карта



Музей Библии имени Эрнеста Глюка: что рядом?

Музей Библии имени Эрнеста Глюка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно