Информация о достопримечательности Замок Яунпилс в Добеле (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Замок Яунпилс (Jaunpils pils) на карте Латвии.

Замок Яунпилс: фото, описание (Jaunpils pils)

Распечатать страницу
Замок Яунпилс Фото: Замок Яунпилс

Замок Яунпилс расположен в одноименном поселке, он находится примерно в 50 км от города Елгава, в 25 км от Добеле. Местная достопримечательность – одна из немногих средневековых крепостей Латвии, сохранившаяся да нашего времени. Крепость была построена в 1301 году как крепость Ливонского ордена. Замок основал магистр ордена Готфрид фон Рог.

Толщина крепостных стен достигает почти 2 метров, многие полагают, что в стене замуровано много людей. Вообще это место когда-то имело не хорошую славу, благодаря владельцам замка роду баронов фон дер Реке. Существует легенда, повествующая о том, как замок достался барону Реке. По преданию, некогда жил помещик Реке. Он был очень сильным и был одержим дьяволом. У него было очень тяжелое кресло, которое даже двум его слугам было тяжело нести. Так вот, в гневе он с легкостью брал это кресло и ходил с ним как с тростью.

Однажды помещикам дали указание скакать на лошадях, насколько большую территорию они смогут объехать, настолько много земли им будет принадлежать. Барону Реке удалось объехать большую область от Салдуса до Добеле и от Добеле до Тукумса, Яунпилс, таким образом, оказался как раз посередине.

Конечно, это всего лишь легенда, и на самом деле барон Реке получил Яунпилскую крепость совсем другим путем. После того, как Ливонский орден был разгромлен, последний его магистр Готард Кетлер присягнул на верность польскому королю в 1561 году. Король Сигизмунд Август назначил Кетлера главой образованного Курляндского герцогства. Однако не все владельцы замка были согласны с таким решением. Тогда Кетлер заключил военный союз с бароном Реке. По этой договоренности Кетлер за содействие помещика Рекке обещал передать ему определенные округа в вечное пользование. Впоследствии герцог Курляндского государства не сдержал обещание, после чего между Кетлером и Реке началась вооруженная борьба, длившаяся почти 10 лет. В результате этого противостояния Реке удалось заполучить лишь Яунтспилский округ вместе с крепостью. С того времени род фон дер Рекке (Реку, Recke) являлся собственником этого имения вплоть до 1920 года.

С родом фон дер Рекке связано немало историй и легенд, причем большинство из них неприятные, страшные и злые. Вообще сам Матиас фон дер Рекке и его потомки не отличались человеколюбием. Так, например, есть такая история: барон Матиас построил прямоугольную площадку в своем имении и отгородил её каменными стенами. Туда он поместил 300 шведских военнопленных, привезенных с войны. Они так и жили там под открытым небом, выполняя все хозяйственные и строительные работы в Яунтспилском имении. Когда надобность в дополнительной рабочей силе отпала, барон Матиас согнал всех военнопленных в сарай и своими руками поджег его. Он ходил вокруг сарая, грея руки, и, в ответ на крики умирающих, говорил: «Ну что, слышите, как пищат мои мышки!».

Ещё один из потомков барона Матиас фон дер Реке привез доселе невиданную подзорную трубу. Он развлекался тем, что подсматривал за батраками с бани замка и пугал их страшными криками в самый неожиданный момент. Есть даже история, рассказывающая о том, как одна батрачка скончалась от разрыва сердца. Барон подсматривал за ней, и когда она прилегла отдохнуть, закричал так, что она умерла. Пошла молва о том, что сам черт подсказывает барону обо всем, что происходит, так и закрепилось прозвище «Чертов Реке». Хотя самих Реке это прозвище забавляло.

Есть ещё одна история, после которой Яунтспилс старались обходить стороной, особенно в непогоду. Дело в том, что младший брат барона ужасно скучал в имении, особенно во время плохой погоды, когда заняться было совсем нечем, отчего чаще стал прикладываться к бутылке. Тогда сам барон велел соорудить над его окном черта, который выл жутким голосом во время дождя и не давал «расслабляться» с бутылочкой. Поговаривают, что младший брат бросил пить. Этот черт сохранился до нашего времени, но во время последней войны был поврежден механизм, благодаря которому он издавал столь страшный вопль. Причем секрет механизма не удается раскрыть и сегодня.

Сегодня в Яунтспилском замке своим ходом идет общественная жизнь. Здесь нередко проводятся всевозможные праздники, мероприятия, театрализованные постановки. Замок, окруженный с трех сторон водой, и его окрестности, являются живописным, привлекательным для туристов местом.

Я могу дополнить описание







Замок Яунпилс: фото


  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс
  • Замок Яунпилс

Последние фото туристов







Замок Яунпилс на карте:

Расположение достопримечательности Замок Яунпилс на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок Яунпилс находится рядом.


Забронировать отель в Добеле по лучшей цене



Замок Яунпилс: что рядом?

Замок Яунпилс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Добельский замок

    ~ 19,4 км
  2. Яунмокский дворец

    ~ 28,0 км
  3. Национальный парк Кемери

    ~ 37,2 км
  4. Петропавловская церковь в Кемери

    ~ 37,6 км
  5. Собор св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

    ~ 44,3 км
  6. Елгавский дворец

    ~ 44,3 км
  7. Дом Аспазии

    ~ 53,5 км
  8. Улица Йомас

    ~ 54,3 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать