Информация о достопримечательности Баускский замок в Бауске (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Баускский замок (Bauskes pils) на карте Латвии.

Баускский замок: фото, описание (Bauskes pils)

Распечатать страницу
Баускский замок Фото: Баускский замок

Баускский замок находится в городе Бауска на стыке двух рек – Мусас и Мемелес. Замок представлял собой крепостное сооружение, построенное в 15 веке. Предполагается, что его строительство было завершено в 1451 году. Рядом с замком образовалось поселение, жителями которого были ремесленники и рыбаки. Образованное поселение получило название «Вайрогмиестс». Здесь также располагалась церковь и здание школы.

Уже в 1518 году поселение упоминается в летописях под названием Бауска. Лингвисты отмечают два возможных варианта образования этого названия: от слова bauska - дурной луг, либо от bauze - голова, вершина холма.

В конце 1559 года Баусксая крепость, наряду с некоторыми другими крепостями и областями, была передана Польше на временное пользование, как плата за помощь Ливонскому ордену в борьбе с Русью. Весной 1562 года. После падения Ливонского ордена, его последний магистр Готард Кетлер присягнул на верность польскому королю Сигизмунду II Августу и стал герцогом Курземским и Земгальским. В конце этого же года Баускский замок был передан в собственность герцога Кетлера.

После окончания Ливонской войны в 1852 году началось строительство нового Баускского замка, строительство которого завершилось, предположительно, в 1596 году. Об этом свидетельствует обнаруженная каменная табличка с надписью “ Soli Deo Gloria Anno 1596”. В этом же году, согласно завещанию Готарда Кетлер, герцогство разделили между двумя его сыновьями: Фридрихом и Вильгельмом. Герцог Фридрих перебрался в Елгаву. Считается, что Бауска получила статус города в 1609 году, когда герцог Фридрих присвоил городу герб с изображением льва.

В 1621 году с началом польско-шведской войны герцог Фридрих вместе с двором временно разместился в Баускском замке, так как Рига и Елгава были заняты шведскими войсками. В 1625 году шведам удалось захватить замок Бауска, здесь они оставались до 1628 года. В 1624 году после смерти герцога Фридриха, его престол занял сын его брата Вильгельма – Екаб. В 1658 году шведам вновь оккупировали Елгаву и захватили Баускский и Добельский замки. Разоренный и разрушенный замок вернулся к Польше в 1660 году после подписания Оливского мира. Тогда на ремонтно-восстановительные работы, проведенные в замке, была потрачена большая сумма.

В начале Северной войны в 1701 году шведы вновь захватили замок, а в 1706 году почти вся территория Курляндии перешла к Российской империи. В 1795 году Курляндское герцогство стало частью России. В 1812 году на территорию Курляндии вторглись немецкие войска, на несколько месяцев им удалось занять Елгаву и Бауску. Они рассчитывали восстановить Курляндское герцогство и присоединить его к Пруссии.

Реставрационные работы в Баускском замке, который являлся резиденцией Курляндских герцогов, начались в 1973 году. В наши дни посетителям доступны для осмотра крепостные валы, развалины замка, кроме того, можно подняться на смотровую площадку, расположенную в центральной башне, с которой открывается великолепный вид на окрестности замка. Помимо этого, музей Баускского замка предлагает своим посетителям экскурсию по резиденции Курляндских герцогов.

С замком Бауска связано несколько легенд. По одной из них, в полночь на башню замка поднимается мастер, возводивший когда-то стены этой крепости. Он был похоронен много веков назад недалеко от замка, и до сих пор его дух не может смириться с тем. Что многочисленные войны разрушили крепость. Ещё есть два призрака часовых, которые по ночам появляются у замковых ворот. Дело в том, что когда-то стражи проспали неприятеля, и тот проник в замок и захватил его. Духи этих стражей ночью возвращаются к мосту, ведущему в замок и пилят его, что бы не допустить проникновение захватчиков в крепость.

Я могу дополнить описание







Баускский замок: фото


  • Баускский замок
  • Баускский замок
  • Баускский замок
  • Баускский замок
  • Баускский замок
  • Баускский замок
  • Баускский замок

Последние фото туристов







Баускский замок на карте:

Расположение достопримечательности Баускский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Баускский замок находится рядом.


Забронировать отель в Бауске по лучшей цене



Баускский замок: что рядом?

Баускский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рундальский замок

    ~ 9,2 км
  2. Собор св. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

    ~ 38,6 км
  3. Елгавский дворец

    ~ 38,9 км
  4. Остров святого Мейнарда

    ~ 50,0 км
  5. Дендрологический парк «Лаздукалнс»

    ~ 52,4 км
  6. Музей Андрея Пампура

    ~ 53,0 км
  7. Парк «Аркадия»

    ~ 59,1 км
  8. Молельный дом старообрядцев

    ~ 59,4 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать