Информация о достопримечательности Дом Петра I в Лиепая (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Дом Петра I (House of Peter I) на карте Латвии.

Дом Петра I: фото, описание (House of Peter I)

Распечатать страницу
Дом Петра I Фото: Дом Петра I

Здание, расположенное на улице Кунгу, 24 в Лиепае, по словам экспертов, является уникальным архитектурным памятником не только Латвии, но и всей Балтии. Эта постройка – дом Петра I. В результате архитектонически-художественной инвентаризации здания, выполненной по просьбе нынешнего хозяина, дом был возведен в первой половине XVII века. С тех времен он сохранил крышу, сделанную из черепицы, и своеобразные фронтоны.

Впервые в истории упоминание о данном здании появилось в 1697 году, когда Петр I посетил Лиепаю. Великий император прожил здесь неделю. После этого дом стали называть Домиком Петра.

В апреле 1697 года Великое посольство Петра I прибыло в Лиепаю. Курляндское герцогство все дорожные расходы от Елгавы любезно взяло на себя. В Лиепае Петр в первый раз увидел открытое Балтийское море, за которое позднее бился всю жизнь. А местный порт с судоверфью вызвали неподдельный интерес. Из Лиепаи император пишет письмо Г.И.Головкину и посылает ему приобретенные здесь «две книжицы малые, библию, лимоны и померанцы». А в послании А.А.Виниусу Петр I пишет, что видел в местной аптеке заспиртованную саламандру. Понятно, что царь обошел все городские книжные лавки, магазины и аптеки. Скорее всего, гостю рассказали и показали церковь Святой Анны, отделанную в 1675 году кирпичом. Позже в ней установили красивейший резной алтарь из красного дерева. Здесь царь мог впервые послушать органную музыку.

В домике какое-то время была гостиница с постоялым двором. Внутри обнаружены профили, украшающие балки на потолке. Подобный декор в Латвии найден лишь в 3 местах в сельской местности. А то, что данные элементы украшения обнаружены в городском доме, делает его неповторимым памятником архитектуры эпохи бюргерского ренессансного маньеризма.

В одном из жилых помещений была найдена роспись по наклеенной ткани. На серо-коричневом фоне изображены 2 черных вертикальных стебля, обвитых лентой желтого цвета, от которых расходятся белые и красные лепестки. На другой стене можно распознать овальный медальон и фрагмент гирлянды. А еще – следы черно-бело-серых акантовых листьев и сине-красно-бело-черной росписи на сером фоне.

Сегодняшний внешний облик дом приобрел в 1797 году, когда со стороны улицы Кунгу сделали дверь в стиле позднего классицизма. В 1922 году справа поставили двери попроще. В это же время появились теперешние дверные створки конца XIX века в стиле необарокко, доставленные из другого здания. А отверстие в потолке в центральной комнате, через которое поднимали товар под крышу, в деревянном зодчестве на территории Латвии еще ни разу не встречалось.

В 1952-1992 годы в Домике Петра располагалось некоторое количество квартир и экспозиция Лиепайского музея, которая была посвящена Великому посольству. Нынешний владелец домика долго присматривался к историческому зданию. Он думал, что поселится тут, но решил, что постройка такого уровня должна служить обществу. Но необходимы значительные вложения для реновации здания.

Для посетителей очень важным моментом является возможность увидеть необыкновенные фрагменты стенной росписи и восстановленные по ним утраченные интерьеры конца XVII века. После визита Петра здесь было много интересного. А потому, для владельца сложно сделать выбор эпохи для восстановления объекта.

Интерес к уникальному памятнику проявляют многие. Например, представители латышского фольклора. Они видят домик центром традиционных ремесел. Но без поддержки Лиепайской думы им не потянуть аренду. Лиепайская русская община желала выкупить Дом Петра. Но нынешний хозяин не может согласиться на эти условия, так как живущие в США изначальные владельцы просили привести домик в надлежащий порядок и ни в коем случае не перепродавать. И назвал свои условия аренды. Руководитель общины пообещал подумать и найти средства. Пока судьба уникального исторического памятника архитектуры остается неясной.

Я могу дополнить описание







Дом Петра I: фото


  • Дом Петра I
  • Дом Петра I
  • Дом Петра I

Последние фото туристов







Дом Петра I на карте:

Расположение достопримечательности Дом Петра I на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Петра I находится рядом.


Забронировать отель в Лиепая по лучшей цене



Дом Петра I: что рядом?

Дом Петра I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Святой Троицы

    ~ 0,4 км
  2. Музей истории и искусства

    ~ 0,9 км
  3. Военный городок Кароста

    ~ 4,5 км
  4. Швянтойи

    ~ 53,3 км
  5. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 65,2 км
  6. Улица Басанавичюса

    ~ 65,3 км
  7. Дом-музей Анастаса Мончиса

    ~ 65,9 км
  8. Ботанический сад

    ~ 66,6 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лиепая 8.12
+7 Ветер З 8-12 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать