Мельница Баркова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мельница Баркова Фото: Мельница Баркова

Фото и описание

В селении Новоивановка Белгородской области можно увидеть уникальный образец русского зодчества – деревянную, высотой в 6 этажей паровую мельницу, возведенную без использования гвоздей. Ценность постройки состоит в том, что цеха по переработке зерна в муку располагаются друг над другом, а все сырье передается вниз без применения рабочей силы.

Мельница Баркова получила свое название в честь одного из владельцев – купца Михаила Баркова, очень предприимчивого человека, владевшего поместьем недалеко от Новоивановки, имевшего два винокуренных завода и удачливого в картах. Говорят, что Барков выиграл эту мельницу в карты. Первоначально она находилась в селе Погромец, но после того, как ее хозяином стал Барков, была перемещена в Новоивановку.

Дата постройки мельницы точно неизвестна. После исследования древесины историки предположили, что это произошло в конце XIX века. Одно из бревен украшено надписью «1914 год». Предполагается, что именно в это время мельница была перенесена в Новоивановку.

В годы советской власти мельницу отобрали у законного владельца и передали колхозу. Известно, что она активно использовалась до 50-х годов прошлого века. После Великой Отечественной войны она приводилась в действие не паровым приводом, а электрическим, что увеличило ее мощность и экологичность.

Муку, производимую на мельнице Баркова, охотно принимали хлебзаводы в крупных городах. Остались сведения о том, что работники колхоза отправляли муку в Нижний Новгород, а взамен нее получали бытовую технику.

В последний раз мельницу Баркова запустили в 2004 году. Сейчас это просто интересный исторический объект, посмотреть на который приезжают сотни туристов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мельница Баркова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мельница Баркова: что рядом?

Мельница Баркова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно