Пещера Зейтин Таш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Zeytintasi Magarasi.

Пещера Зейтин Таш Фото: Пещера Зейтин Таш

Фото и описание

Пещера Зейтин Таш, что в переводе с турецкого языка обозначает «Оливковый Камень», расположена на южном склоне одноименного холма, к юго-востоку от деревни Акбаш, в 15 км к северу от населенного пункта Серик. Всего в 10 км от пещеры находится еще одна значимая достопримечательность региона – руины античного города Аспендос.

Пещера образовалась в меловой период в известняковой скале. Она состоит из двух взаимосвязанных галерей, разделенных на залы. Длина нижней галереи составляет 97 метров, протяженность верхнего коридора – 136 метров. В пещере можно увидеть удивительной красоты сталактиты, сталагмиты и различные причудливые каменные образования длиной около 70 см. Толщина некоторых наслоений не превышает 3 см, что позволяет сделать вывод, что в пещере Зейтин Таш обнаружены самые тонкие сталактиты в мире. Они все еще продолжают формироваться. Самые красивые каменные образования, напоминающие ажурные иглы, расположены в зале, который называется Спагетти.

Для осмотра доступна только верхняя галерея. Здесь проложены специальные мостки для удобства туристов и установлено освещение. Нижняя галерея, который расположена на 12 м ниже верхнего коридора, закрыта для широкой публики. Туда могут попасть только ученые.

Посещение пещеры возможно только в сопровождении гида. Осмотр этой достопримечательности длится около 15 минут.

Пещера Зейтин Таш была обнаружена в 1997 году во время проведения карьерных работ. В пещере влажно и жарко. Температура воздуха держится на отметке 23 градуса, а влажность составляет 70%.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещера Зейтин Таш на интерактивной географической карте.
Большая карта





Пещера Зейтин Таш: что рядом?

Пещера Зейтин Таш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все