Информация о достопримечательности Канатная дорога на вершину горы Тахталы в Кемере (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Канатная дорога на вершину горы Тахталы (Olympos Teleferik) на карте Турции.

Канатная дорога на вершину горы Тахталы: фото, описание (Olympos Teleferik)

Распечатать страницу
Канатная дорога на вершину горы Тахталы Фото: Канатная дорога на вершину горы Тахталы

Гора Тахталы, известная также как гора Олимпос, является визитной карточкой турецкого курорта Кемер и наиболее высокой вершиной Национального парка Олимпос-Бейдаглары. Высота горы составляет 2365 метров над уровнем моря, поэтому её можно увидеть почти из любой точки Кемера, к тому же она отлично просматривается с моря. Название горы - «Тахталы» - в переводе с турецкого означает «дощатая», «с досками».

Часть горы, которая не превышает 1900 метров, очень богата растительностью и выглядит изумрудно-зеленой. Но выше этой отметки всякая растительность исчезает. С января по апрель склоны Тахталы всегда покрыты слоем снега и льда. В весенние месяцы все это великолепие окрашивается в красный цвет за счёт дующих из Сахары ветров, приносящих на гору песок характерного цвета.

С историей горы Тахталы связано большое количество мифов и легенд, а местные жители вообще считают её одной из самых загадочных гор Турции. Знаменитый древнегреческий писатель Гомер упоминает гору Олимпос в своем широко известном произведении «Илиада». Он рассказывает о том, что мифическая Химера, чудовище с туловищем козы, головой льва и хвостом змеи, обитала недалеко от Олимпоса. Герой поэмы Беллерофонт в борьбе с чудовищем бросил его на вершину горы, которая теперь называется гора Химера. Чудовище не погибло и продолжает жить внутри неё. Оно постоянно извергает из-под земли языки пламени, очень хорошо различимые в тёмное время суток. В наше время уже известно, что этот уникальный процесс связан с присутствием в горе природного газа, который выходит на поверхность горы и просачивается сквозь нее в концентрации, достаточной для его открытого горения. Считается также, что от имени чудовища Химеры произошло название и самого города Кемер.

Оценить все величие и красоту горы Тахталы можно воспользовавшись пассажирской канатной дорогой Олимпос Телеферик, расположенной недалеко от Кемера. Дорога ведет на вершину горы и в настоящее время является очень популярной среди туристов и местных жителей. Дорога была построена в 2007 году. Ее проектирование и строительство проводила швейцарская компания. Чтобы реализовать этот проект пришлось построить грузовую канатную дорогу для перевозки материалов, по которой для строительства верхней станции и объектов по линии дороги было перевезено 3700 кубометров бетона, 4500 кубометров воды, 420 тонн железа/стали и 8600 тонн агрегатов.

Эта канатная дорога является одной из самых длинных в Европе и второй по протяжённости в мире. Её длина равна 4350 метрам с перепадом высот в 1639 м, из-за чего турки называют этот экскурсионный маршрут «От моря к небу». Воспользовавшись канатной дорогой, Вы проведете в пути не так уж много времени – около десяти минут (скорость движения составляет 10 м/с), но этого вполне достаточно, чтобы насладиться прекрасными пейзажами, видом на море, темно-зелеными соснами, красивым ущельем и величественными горами. Подъём осуществляется в кабинах, рассчитанных на 80 человек.

Посадка пассажиров производится на Нижней станции, высота которой над уровнем моря составляет 726 метров. До станции можно добраться на автобусе или подъехать на автомобиле. Здесь можно перекусить в уютном кафе и даже посетить мини-зоопарк. Верхняя станция является мощным трёхэтажным сооружением. В нем расположены залы прибытия и ожидания, два хороших ресторана с панорамный видом и террасой, небольшие сувенирные лавки. А на крыше здания находится большая обзорная площадка с панорамой в 360 градусов, с которой открывается захватывающий вид на морскую гладь, горный массив и побережье. Даже если на небе есть облака отсюда можно рассмотреть Кемер и расположившиеся неподалеку деревни – Текирова и Чамьюва. А в ясную погоду видно всю местность от города Финике до курортной зоны Сиде. Кроме этого, на Верхней станции доступны пешие прогулки по горам, а по предварительному заказу для групп устраиваются интересные вечерние представления.

Я могу дополнить описание







Канатная дорога на вершину горы Тахталы: фото


  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы
  • Канатная дорога на вершину горы Тахталы

Последние фото туристов







Канатная дорога на вершину горы Тахталы на карте:

Расположение достопримечательности Канатная дорога на вершину горы Тахталы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Канатная дорога на вершину горы Тахталы находится рядом.


Забронировать отель в Кемере по лучшей цене



Канатная дорога на вершину горы Тахталы: что рядом?

Канатная дорога на вершину горы Тахталы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гора Олимпос (Тахталы)

    ~ 2,3 км
  2. Руины города Фазелис

    ~ 7,4 км
  3. Бульвар Ататюрка

    ~ 11,7 км
  4. Дельфинарий

    ~ 11,7 км
  5. Парк Юрук

    ~ 12,5 км
  6. Деревушка Чирали

    ~ 13,5 км
  7. Огненная гора Янарташ

    ~ 13,6 км
  8. Руины города Олимп

    ~ 16,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кемер 7.12
+15 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать