• Мобильная версия

Пещера Белдиби

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Beldibi Cave.

Пещера Белдиби Фото: Пещера Белдиби

Фото и описание: Пещера Белдиби

В 25 километрах от центра Анталии и недалеко от турецкого курорта Кемер находится национальный парк Олимпос - Бедаглары. Его длинная и узкая равнина тянется от Мыса Рейс до мыса Акьяр. На востоке парка горы резко спускаются к морю и представляют собой каменистые утесы. Именно в этом парке расположена знаменитая пещера Бельдиби, удаленная от Кемера на расстояние 16 километров. Она манит туристов своими наскальными рисунками и прекрасным водопадом.

Недалеко от нее, прямо в скалистых горах, находится исток небольшой реки Бельдиби, которой дала название близлежащему поселку. Протяженность реки составляет всего четыре километра. Небольшой поселок городского типа Белдиби растянулся узкой полоской на расстояние шести километров. По сути, он представляет собой длинную улицу, состоящую из отелей, торговых павильонов, баров и небольших ресторанов. Коренное население поселка немногочисленно. Бельдиби славится своими цитрусовыми садами, площадками для пикников, туристическими сооружениями с дорожками для ходьбы и чистейшими галечными пляжами.

Посещение пещеры Бельдиби вызывает неподдельный интерес у отдыхающих в близлежащих городах туристов. Пещера находится у подножия гор из песчаника, которые простираются в море и состоит из двух частей. Она является настоящей исторической ценностью и, по словам историков, использовалась еще во времена палеолита. Правда самые красивые места в пещере относят к эпохе мезолита. Этот исторический артефакт впервые был обнаружен в 1956 году Е. Бостанжи, но раскопки здесь начались только спустя три года.

В пещере находится шесть культурных слоев: палеолитический, мезолитический, переходный от мезолита к неолиту, 4-ый, 5-ый и 6-ой слои относятся к эре палеолита. На стенах же есть схематические рисунки человека, шамана, горных коз и оленей, сцены охоты, фигуры, изображающие мать-богиню, разделенные на 4 секции точками. Картинки были выполнены красками, изготовленными из окиси марганца и природного железа. Здесь были найдены осколки тарелок и кувшинов, маленькие инструменты, вырезанные из камня и кости. Большинство этих археологических находок хранятся в музеи Анталии.

Пещера находится на высоте двадцать пять метров над уровнем моря и имеет сводчатую форму. Это место, расположенное среди хвойных лесов, первобытные охотники времен палеолита и неолита использовали в качестве убежища или жилища. На стенах пещеры есть указатели с направлением в сторону водопада. Чтобы добраться до него придется даже переплывать неглубокую, но довольно широкую горную реку. Водопад же отблагодарит Вас своей красотой за те препятствия, что пришлось преодолеть, добираясь к нему.

Из природных достопримечательностей неподалеку от пещеры расположен Гейнюкский каньон, из исторических - руины древнего поселения Фазелис, окруженные живописными сосновыми лесами, которые даже в самые жаркие и безоблачные дни дарят людям прохладу и желанное дуновение ветра.








Фотографии






Популярные города и курорты Турции:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кемер 24.10
+19 Ветер Ю 2-5 м/с
Погода в Турции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать