Парк «Фицрой-гарденз»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Fitzroy Gardens.

Парк «Фицрой-гарденз» Фото: Парк «Фицрой-гарденз»

Фото и описание

«Фицрой-гарденз»  – это небольшой парк площадью всего 26 га на юго-восточной оконечности делового центра Мельбурна. Он получил свое имя в честь Чарльза Аугустуса Фицроя, губернатора штата Новый Южный Уэльс. Сегодня это один из главных парков Австралии, созданных в викторианскую эпоху, и, наряду с другими «зелеными островками», дающий Мельбурну право называться «городом садов».

На территории парка расположено несколько важных исторических достопримечательностей – в первую очередь, это Коттедж капитана Кука, привезенный в Австралию из Англии, и построенный в 1864 году кирпичный домик Джеймса Синклэра, знаменитого садовода, непосредственно участвовавшего в создании Фицрой-гарденз. Кстати, он же занимался озеленением Воронцовских дворцов в Крыму и Королевского Сада в Санкт-Петербурге, за что получил императорский орден Св. Анны из рук самого Николая I. Среди других сооружений парка – зимний сад, искусственное озеро, многочисленные фонтаны, скульптуры, ротонда и модель деревни времен Тюдоров.

Но, конечно, главным украшением парка являются его удивительные деревья, посаженные вдоль множества пешеходных дорожек. По замыслу архитектора Клемента Ходгкинсона, Фицрой-гарденз должен был представлять собой открытую лесистую местность с извилистыми тропинками. Первыми в парке были посажены быстро растущие голубые эвкалипты и австралийские акации, чтобы создать защитные лесополосы. Затем вдоль пешеходных дорожек насадили вязы, которые, если смотреть сверху, формируют Юнион Флаг – государственный флаг Соединенного Королевства. В 1880-90-х годах многие эвкалипты и вязы переместили в другие парки, чтобы освободить больше места для других деревьев, а также для обширных лужаек и декоративных клумб.

В Фицрой-гарденз можно увидеть покрытое рубцами дерево, на котором установлена табличка с таким текстом: «Такие рубцы оставались на деревьях, когда аборигены снимали кору, чтобы делать из нее каноэ, щитки, емкости для еды и воды, сумки-кенгуру для переноски детей и другие предметы. Пожалуйста, уважайте это место. Оно имеет огромное значение для аборигенов племени вурунджери, хранителей этой земли, и является частью наследия всех австралийцев».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Парк «Фицрой-гарденз» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Парк «Фицрой-гарденз»: что рядом?

Парк «Фицрой-гарденз» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все