Информация о достопримечательности Двенадцать островов в Фетхие - Олюденизе (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Двенадцать островов на карте Турции.

Двенадцать островов: фото, описание

Распечатать страницу
Двенадцать островов Фото: Двенадцать островов

Посетив многочисленные достопримечательности города Фетхие и его окрестностей, каждый путешественник обязательно должен осмотреть двенадцать островов. Это можно сделать совершив экскурсию на корабле, либо взяв напрокат моторную лодку, самостоятельно осмотреть уютные бухточки. Поездка позволит насладиться великолепной природой и получить массу удовольствия от купания в живописных бухтах. Все двенадцать островов разных размеров, имеют чудесные песчаные и галечные безлюдные пляжи и покрыты лесами. Скользя вдоль берега, прогулочный катер остановится возле остатков каменных верфей, где раньше производился ремонт пиратских судов и даст возможность окунуться в прохладные воды многочисленных заливов.

Обычно первая или последняя остановка происходит на Рыцарском острове, расположенном напротив Фетхие. В древности этот остров использовался Родосскими рыцарями для обороны, потому и получил такое название. И действительно, находясь там, понимаешь, что это идеальное место для сторожевого поста. Сейчас на острове существует небольшое поселение, есть кафе, отель и несколько дач. Между островом и большой землей постоянно курсируют лодки-долмуши.

Следующим по курсу обязательно будет остров Кызылада (Красный остров). Свое название остров получил благодаря интересному оптическому эффекту - прибрежные галька и песок в лучах закатного солнца приобретают красноватый оттенок. Единственное сооружение на острове - довольно старый маяк. Восточная часть острова закрыта от ветров и является прекрасным местом для купания.

К северо-западу от Красного острова расположен Деликташ, который состоит из нескольких близко расположенных маленьких островков. Любители подводного плавания просто обожают эти места. Под водой это место намного красивее, чем над ней.

Следующее скопление островов называется Яссиджа. Островков всего четыре и они расположены настолько близко друг к другу, что к каждому из них можно без труда добраться вплавь с соседнего. Расстояние между наиболее близкими островами всего 12 метров. Главные их достопримечательности: песчаный мыс, уходящий в море, и уютный природный бассейн крохотного размера находятся на самом большом из островов. При желании можно прогуляться по берегу, но лучше захватить для этого спортивную обувь.

Остров Зейтин находится к северу от островов Яссиджа и является частной собственностью. Здесь еще в османские времена был построен небольшой завод по производству оливкового масла, который функционирует и в наши дни.

Остров Терсане - самый крупный остров залива. Во времена Оттоманской Империи тут проживали греки, но после их депортации на острове остались только несколько старых домиков и церковь. Кроме того, тут можно осмотреть развалины крепости. Раньше мелкие заливы острова использовались для постройки судов, именно этим обусловлено его второе название - остров Верфей. В бухтах Яз (лето) и Кыш (зима) часто останавливаются корабли и яхты, совершающих прогулочные круизы. Здесь есть настолько мелкий залив, что может показаться, что это озеро на острове. На северо-западе от острова расположена бухта Ташъяка. Здесь художник Бедри Рахми нарисовал рыбу на одной из скал.

Остров Домуз еще называется остров Принц. Когда-то здесь водилось большое количество диких кабанов. Гавань этого острова защищена от ветров и сюда с удовольствием заходят корабли, чтобы бросить якорь. На севере от острова Домуз находится бухта Гёбюн. Она имеет очень узкий вход и представляет собой длинный коридор, окруженный оливковыми и сосновыми деревьями. Если высадиться на берег в самой крайней точке бухты, то можно увидеть античные развалины и скальные гробницы. Правда, лодки, совершающие суточные прогулки, сюда заглядывают крайне редко.

Ни одна прогулочная лодка не пройдет мимо бухты Хамам. Они заходят сюда для купания и обеда, а иногда даже останавливаются на ночлег. Совсем рядом с пристанью находятся фрагменты стен византийского монастыря. На острове можно совершить приятную прогулку по лесу или вдоль берега. Отличной экскурсией будет восхождение на гору Явансу, где находятся развалины античного города Лидай. В хамаме Клеопатры можно походить по пояс в воде по илистым камням.

В заливе ванн Клеопатры, окруженном сосновым лесом, очень красивый темно-синий цвет воды, местами переходящий в светло-голубой. Залив довольно крупный, а назван он так благодаря романским баням, подаренным царице Клеопатре ее близкими друзьями. Именно они обнаружили горячий подводный родник в этой части залива. Вода здесь очень хороша для кожи, содержит многие полезные микроэлементы, такие как кальций и магний. Возможно, эти изумительные берега вошли в подношение, которое союзник и любовник Антоний сделал Клеопатре, подарив богатые области Крита и Киликии.

Напротив города Госек находится группа островов, которые расположены очень близко друг к другу. В середине длинной песчаной части самого большого острова этой группы находится соленое озеро. От самого большого острова до самого маленького можно добраться по возвышению, глубина здесь всего полтора метра.

Поездка вдоль двенадцати островов залива обязательно будет на редкость романтична и познавательна. Острова и крошечные островки, маленькие бухты и зеленые берега, целительный воздух и турецкая музыка, сопровождающая Вас в этой поездке, создает ощущение сказки и надолго останется в Вашей памяти.

Я могу дополнить описание







Двенадцать островов: фото


  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов
  • Двенадцать островов

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Фетхие 3.12
+13 Ветер В 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать