Оптина пустынь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Оптина пустынь Фото: Оптина пустынь

Фото и описание

Неподалеку от города Козельска в Калужской области находится самый известный русский монастырь XIX века — Оптина пустынь. Славу ему принесли святые старцы, которые отличались прозорливостью, умели проникать в людские сердца, подсказывать, помогать и исцелять. Сюда приезжали и простые люди, и знатные, и интеллигенция. Сейчас монастырь по-прежнему является православной святыней: здесь хранятся мощи святых, ведется уединенная монашеская жизнь.

История обители

Знаменитый Оптинский монастырь был основан примерно в XIV веке. Монастырское предание говорит, что его основателем был раскаявшийся разбойник Опта. До начала XVI века небольшая обитель служила своеобразным «домом престарелых» для монахов и монахинь — в те времена были нередки такие совместные небольшие монастырьки. Потом обитель стала только мужской, и по-прежнему оставалась довольно небольшой, хотя в монастырских книгах XVI-XVII века сохранилась информация о вкладах, которые делали сюда цари Федор Иоаннович и Алексей Михайлович. Первая каменная Введенская церковь появилась здесь в 1689 году. К началу XVIII века монастырь фактически разорился и на несколько лет был упразднен, потом восстановлен. При Екатерине II он стал заштатным — то есть не получающим государственного жалования.

Настоящую известность обитель получила уже в XIX веке. Помогать ей начал знаменитый московский митрополит Платон (Левшин), которому очень понравился этот монастырь, и он начал о нем заботиться. Здесь было начато строительство, штат монастыря увеличился до 30 человек.

После революции монастырь был закрыт. Здесь был организован музей и дом отдыха, а в 1939 году — лагерь «Козельск-1» для польских офицеров, большая часть которых потом была расстреляна в Катыни. С 1987 года монастырь снова был возвращен верующим.

Знаменитые оптинские старцы

Всероссийскую известность монастырю принесли его знаменитые «старцы» XIX века: монахи, которые отличались святой жизнью и к которым сотнями и тысячами стекались паломники за советом и утешением. 14 оптинских монахов XIX-XX века сейчас канонизированы.

Основателем оптинского старчества стал преп. Лев. Его учеником был, например, знаменитый Игнатий (Брянчанинов), а также самый известный из оптинских старцев — святой Амвросий Оптинский, прототип старца Зосимы из романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». Он отличался слабым здоровьем, но неизменно принимал всех приходящих к нему и вел активную переписку по всей России, по свидетельствам его духовных детей он отличался прозорливостью, а по его молитве нередко происходили чудеса. Последний из старцев — это и последний настоятель Оптинского монастыря Исаакий II, почитающийся как новомученик. Он был расстрелян в 1938 году.

Оптинские старцы оставили после себя обширное наследие — это их поучения, письма, воспоминания о встречах с ними. Все это широко издается и продолжает быть актуальным для верующих и сейчас.

Введенский собор и колокольня

Главный храм монастыря на месте предыдущего был построен в 1750-1771 гг. У него было два придела — св. Пафнутия Боровсого и св. Федора Стратилата.

С ростом обители собор перестал всех вмещать, и в 1837 году был перестроен и расширен, у него появилось еще два придела, а в 1870 году он был заново расписан. К сожалению, от старой живописи ничего не осталось, при реставрации в начале XXI века храм был расписан заново. Сейчас в этом храме находится главная святыня монастыря — мощи святых старцев Нектария и Амвросия.

Колокольня собора была построена в 1804 году, а в 1811 к ней пристроили два келейных корпуса. Ее высота — 64 метра. С ее строительством связана монастырская легенда — тогдашний настоятель Авраамий все никак не мог решить для себя вопрос — строить новую колокольню или нет. Старая уже совсем обветшала, но и на новую денег не было. Тогда он решил, что обратится за советом к первому встречному и сделает как тот скажет. Он встретил в лесу ребенка, и тот сказал ему, что колокольню надо строить, а вернувшись, Авраамий обнаружил, что как раз кто-то пожертвовал на обитель необходимую сумму.

Другие монастырские постройки

Казанская церковь построена в 181 году в стиле классицизма. Этот храм — самый большой, именно здесь в монастыре проходят ежедневные богослужения. В храме под спудом хранятся мощи еще нескольких святых старцев — Исаакия I, Антония и Моисея. Над их погребением устроена мраморная рака.

В монастырский комплекс входят еще несколько храмов: построенная в 1998 году на месте разрушенной в советские годы Владимирская церковь, церковь св. Марии Египетской — перестроенная трапезная 1824 года постройки, и совсем новая, построенная в 2007 году Преображенская. В Преображенской церкви находятся мощи святого исповедника советского времени Рафаила Шейченко. Он пришел в монастырь в самое тяжелое время — в 1918 году. В 1930 был приговорен к лагерю, сменил несколько мест заключения, а после освобождения стал священником в Козельске. По доносу его арестовали и снова отправили в лагерь, потом он снова был возвращен и опять служил в Козельске. Сейчас он канонизирован как исповедник.

Ограда монастыря с угловыми многогранными башенками построена в 1830-е годы. Святые ворота украшает трёхъярусное шатровое навершие. Интересна нарядная братская трапезная — в ней сохранились росписи 1865 года, которые изображали историю обители и уже прославленных к этому времени игуменов и старцев.

В 1993 году в только что возрожденном монастыре случилась трагедия. Трое монахов — Василий, Трофим и Ферапонт, были убиты психически нездоровым сатанистом Николаем Авериным, это случилось в пасхальную ночь на звоннице монастыря. Убийца был признан невменяемым и отправлен в лечебницу. Над погребением монахов на монастырском кладбище в 2008 году устроена часовня. В монастыре верят, что у могил погибших совершаются чудеса и собирают об этом сведения. Возможно, что эти монахи рано или поздно будут канонизированы.

Совсем рядом с монастырем расположен святой Пафнутиевский источник. Предания умалчивают, почему он связывается с именем именно Пафнутия Боровского, который никогда не был в этих местах. Над источником когда-то стояла деревянная ампирная часовня и была устроена купальня. Оптинские старцы нередко советовали болящим искупаться там — и те получали исцеление. Сейчас там снова устроена часовенка и купальня с мужским и женским отделением, а в день памяти св. Пафнутия Боровского от обители ходит туда крестный ход.

Иоанно-Предтеченский скит

Самое святое место Оптиной пустыни — это даже не сам монастырь, а находящийся неподалеку скит св. Иоанна Предтечи. Он появился в начале XIX века. Сюда переселялись монахи, которые хотели полного уединения, это был как бы «монастырь в монастыре». Именно в скиту жили старцы — люди, которые всю свою жизнь отдавали молитве и наставничеству и не занимавшиеся, в отличие от игумена никакими хозяйственными делами.

Главный храм скита построен 1824 году в стиле ампир, сейчас он восстановлен, служат там по особому уставу, который отличается от общемонастырского, а паломники допускаются на эти богослужения всего несколько раз в году.

В нарядном более позднем храме св. Льва Катанского и преп. Иоанна Рыльского сейчас устроена гостиница для паломников — сюда допускаются только мужчины. Для паломниц возможно только посещение мемориальной кельи старца святого Амвросия Оптинского, в которой по возможности восстановлена изначальная обстановка. Эта келья имеет выход и внутрь скита и наружу — это было сделано для того, чтобы старец мог принимать женщин, не допуская их внутри скита.

Интересные факты

  • В монастыре считают, что знаменитая народная песня «Жило двенадцать разбойников» написана именно об их основателе.
  • Иоанно-Предтеченский скит вполне узнаваемо описан в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского.

На заметку

  • Местоположение: Калужская обл., г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».
  • Как добраться: автобусом «Москва-Сосненский» от м. Теплый стан. Автобусом до Козельска от Москвы или Калуги, далее — маршрутным такси до монастыря.
  • Официальный сайт:https://www.optina.ru/
  • Вход на территорию монастыря — свободный. В Иоанно-Предтечнский скит только допускаются только мужчины по благословению. Вход в келью св. Амвросия Оптинского доступен для всех с монастырской экскурсией.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Оптина пустынь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Оптина пустынь: что рядом?

Оптина пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все