Достопримечательности

Тюрьма Фримантла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fremantle Prison.

Фото: Тюрьма Фримантла

Фото и описание

Тюрьма Фримантла расположена в городском районе Террэйс. На территории в 60000 кв м находятся здание тюрьмы, будка охраны, небольшие одноэтажные жилые помещения и выставка работ заключенных. Все это по периметру обнесено стенами. Тюрьма Фримантла внесена в список объектов Всемирного Наследия как одно из 11 мест в Австралии, где содержались заключенные.


Собственно, сами заключенные и построили эту тюрьму в 1850-х годах. В 1886 году здание перешло под управление колониального правительства, которое использовало его как место содержания преступников. Только столетие спустя – в 1991 году – тюрьма была закрыта, а здание превращено в исторический памятник. Сегодня это музей под управленим правительства штата Западная Австралия, здесь проводятся дневные и ночные туры. Некоторые экскурсии знакомят с легендами о якобы живущих в этих стенах приведениях. Другие ведут к затопленному туннелю и акведукам под землей.

Строительство тюрьмы началось вскоре после прибытия в эти места в 1850 году корабля «Scindian» с заключенными на борту – их было 75, и завершилось в 1859 году.


В 1868 году ссылка на каторгу в Западную Австралию прекратилась, и количество прибывающих заключенных резко уменьшилось. Зато в тюрьму Фримантла перевели многих мужчин и женщин, осужденных в Перте, и тюрьма сохранила статус крупнейшей в штате.

В 1896 году в 20 метрах под тюрьмой была сооружена серия туннелей для того, чтобы получить дополнительную площадь для водосбора. Туннели протянулись на километр, однако уже к 1910 году потребность в них исчезла, и они были закрыты, в дальнейшем став объектами городских легенд.


В 1907 году с началом золотой лихорадки в Западной Австралии и быстрого роста местного населения, тюрьму пришлось увеличить за счет достройки нового сектора. Там разместились камеры смертников.

С 1939 по 1946 годы часть тюрьмы использовалась Австралийской Армией для содержания военных преступников. Последним человеком, повешенным здесь, был серийный убийца Эрик Эдгар Кук. Казнь произошла в 1964 году.


Интересно, что за почти полтора столетия своей истории в тюрьме случился только один мятеж – он произошел 4 января 1988 года, когда внутри здания температура поднялась до рекордных 52,2 ºС. 70 заключенных захватили в заложники 15 офицеров. В здании случился пожар, причинивший разрушения на сумму 1,8 миллионов австралийских долларов!

Наверное, этот мятеж сыграл не последнюю роль в том, что власти решили закрыть тюрьму, - 8 ноября 1991 года заключенных перевезли в Перт, а здание превратили в своеобразный музей. В июне 2005 года для публики открыли сеть подземных туннелей. Сегодня тюрьма Фримантла считается самым хорошо сохранившимся в стране зданием, в котором содержались заключенные. В год его посещают до 130 тысяч человек. В Англиканской часовне часто проводятся свадебные церемонии, в бывшем госпитале разместился Детский Литературный Клуб, а в женской тюрьме – колледж искусств. На территории работает сувенирный магазин и ресторан.

Особый интерес у посетителей вызывает художественная галерея, в которой хранятся работы бывших заключенных. Арт-терапия в течение многих лет использовалась для образования и реабилитации преступников, и сегодня понравившиеся работы можно даже купить. Достойные работы можно увидеть и на стенах некоторых камер, например, творения мошенника 19 века Джеймса Уолша, которые долгие годы были скрыты под слоем штукатурки. Другой известный художник-заключенный – Деннис Нозуорси, заявивший, что понял искусство в камере смертников. Некоторые его работы сегодня находятся в коллекциях Университета Кертина, в Перте и в департаменте юстиции Западной Австралии. Есть среди тюремных работ и творения заключенных аборигенов.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Тюрьма Фримантла на интерактивной географической карте.
Большая карта




Тюрьма Фримантла: что рядом?

Тюрьма Фримантла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно