Ринпунг-дзонг

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Rinpung Dzong.

Ринпунг-дзонг Фото: Ринпунг-дзонг

Фото и описание

Ринпун Дзонг (или Паро Дзонг) считается вершиной бутанского зодчества. Толстые стены укрепления, возвышающиеся над городом, заметны из любой точки в долине. Издавна крепость использовалась в качестве зала заседания Национального собрания, эта традиция продолжается и по сей день - большинство дзонгов, домов и монастырских корпусов по совместительству - государственные органы или местные суды.

Полное наименование постройки – Ринчен Пунг-Дзонг (короткое название Ринпунг), означает крепость на горе драгоценных камней. В 1644 году Шабдрунг Нгаванг Намгьял отдал распоряжение о строительстве дзонга и обители Гуру Ринпоче. Фортификационное сооружение было использовано неоднократно для защиты долины Паро от вражеского вторжения. По описаниям одного из офицеров-британцев, в 1905 году здесь находились древние катапульты для бросания больших камней. Дзонг пережил землетрясение 1897 году, но понес значительный ущерб от пожара в 1907 году.

Дзонг выстроен на крутом подъеме, наружный двор, где расположена администрация, выше на 6м, чем внутренняя площадка монастырской части. В утсэ (центральной башне) пять этажей, их возвели по указу первого губернатора Паро в 1649 году. На востоку от утсэ находится небольшой лакханг, отданный под храм одного из проявлений местного божества. Стены помещения побелены, декорированы резьбой по дереву, окрашены в золотой и черный, которые в Тибете считаются символическими цветами власти и богатства.

Лестница ведет вниз, к монастырскому кварталу, место постоянного проживания около 200 монахов. Слева, на юге, разместился кунрей - учебный класс. Тамбур украшает фреска – мистическая спираль, бутанская вариация мандалы. Большой дукханг (молельный зал), расположенный напротив, расписан прекрасными внешними фресками, изображающими жизнь тибетского святого поэта Миларепа. Первый день весны для монастыря – начало праздника Паро Цечу, который проходит во внутреннем мощеном дворе. В окончании празднования на старинной площадке разворачивается огромная тханка Гуру Ринпоче, ее размер более 18 м, в обычнее дни виден огромный рельс 18 века, на котором она висит.

Перед крепостью находится реконструированный классический бутанский деревянный мост под названием Ньямай Зам. Оригинальный переход был смыт во время наводнения 1969 года. Большинство помещений комплекса закрыты для туристов, но его стоит посетить ради удивительной архитектуры и окрестных пейзажей.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ринпунг-дзонг на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ринпунг-дзонг: что рядом?

Ринпунг-дзонг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бутана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все