Достопримечательности

Планетарий сэра Томаса Брисбена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Sir Thomas Brisbane Planetarium.

Фото: Планетарий сэра Томаса Брисбена

Фото и описание

Планетарий сэра Томаса Брисбена находится на территории Ботанического Сада Брисбена в пригороде Тувонг в 5 км от делового центра города. Он был официально открыт 24 мая 1978 года и получил имя в честь сэра Томаса Брисбена, губернатора штата Новый Южный Уэльс в 1821-1825 годах, известного астронома-исследователя южного неба.


Сэра Томаса Брисбена называют «создателем систематизированной науки в Австралии».

Когда в 1821 году он стал губернатором Нового Южного Уэльса, он основал астрономическую обсерваторию в Парраматте, где с двумя ассистентами занимался наблюдениями. В результате был опубликован «Брисбенский каталог звезд», который включал в себя список из 7385 звезд, не нанесенных на карту южного неба. Копия этого каталога хранится сегодня в Планетарии. После того, как Томас Брисбен вернулся в Англию, обсерватория, не получив официальной поддержки, была закрыта в 1847 году. За время своего короткого пребывания в Австралии губернатор Брисбен сделал ряд значительных открытий в небе южного полушария, за что сегодня его именем был назван Планетарий и кратер на Луне.


В Планетарии можно увидеть много новейших приспособлений для изучения далеких звезд: это и 12,5 метровая полусфера с недавно усовершенствованной цифровой проекционной системой на куполе (по последнему слову техники!); и обсерватория с постоянно действующим 15-сантиметровым рефрактором Зейсса и телескопом Шмидта-Кассегрена; и огромные фото-дисплеи и макеты в фойе и галерее, в том числе фото «прилунения» в 1969 году, макет космического шаттла, свидетельства экспедиции на Марс, а также лента новостей из Института исследований космоса с помощью телескопа.

В Планетарии регулярно устраиваются лекции для посетителей и школьных групп, проводятся совместные наблюдения в обсерватории, а иногда и ночные «бдения».


В сувенирном магазине Планетария можно купить книги по астрономии и исследованию космоса (как для взрослых, так и для детей), планисферы (звездные карты) для южного Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса, макеты солнечной системы и космических шаттлов.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Планетарий сэра Томаса Брисбена на интерактивной географической карте.
Большая карта

Планетарий сэра Томаса Брисбена: что рядом?

Планетарий сэра Томаса Брисбена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно