Парк Южного Берега

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The South Bank Parklands.

Парк Южного Берега Фото: Парк Южного Берега

Фото и описание

Парк Южного Берега, раскинувшийся на месте международной выставки Брисбен Экспо-88 на южном берегу реки Брисбен-ривер, был открыт в июне 1992 года. Парк соединен с центром города мостом Виктория-бридж и с районом Гарденс-поинт мостом Гудвилл-бридж.

Территория парка состоит из участков дождевого леса и саванн, водоемов и пляжей, прогулочной набережной и разнообразных достопримечательностей – Большой Беседки, площади Санкорп, Непальской Пагоды Мира, Колеса Обозрения, а также ресторанов, магазинов и фонтанов. Здесь же расположился Консерваторий Квинсленда.

Парк Южного Берега – одна из самых главных культурных площадок Брисбена, на которой регулярно проводятся фестивали и мероприятия разных уровней. Каждый год парк посещают около 11 миллионов человек!

Изначально южный берег реки Брисбен-ривер был местом встреч у аборигенных племен туррбал (turrbal) и юггера (yuggera), а в начале 1840-х годов стал местом поселения первых европейцев. В 1850-х годах на этой территории был основан деловой центр Брисбена, однако он сильно пострадал во время наводнения 1893 года, и было решено перенести его на северный, более высокий, берег реки. Там он и находится сейчас. С переносом делового центра южный берег стал «домом» для разнообразных театров-варьете, приютов для бездомных и промышленных предприятий.

Новая жизнь у южного берега Брисбен-ривер началась только в 1970-х – здесь появились парки, и был построен Квинслендский культурный центр, в который входят Художественная Галерея Квинсленда, Музей Квинсленда, Квинслендский центр исполнительских искусств, Государственная библиотека и Галерея Современного искусства. В 1988 году Брисбен принимал международную выставку Экспо-88, и правительство намеревалось в дальнейшем развивать эту территорию в коммерческих интересах. Однако общественная кампания отстояла это место для создания парка, который и был открыт в 1992 году.

Посетителям парка будет интересно осмотреть его достопримечательности. Например, Большая Беседка (Grand Arbour) – это 443 стальные колонны, увитые бугенвиллиями, которые цветут весь год. Беседка протянулась на 1 километр вдоль берега реки и служит пешеходной дорожкой. Площадь Санкорп (Suncorp Piazza) – это амфитеатр под открытым небом на 2158 мест. Здесь часто проводятся разнообразные мероприятия. 60-метровое Колесо Обозрения было установлено в парке в августе 2008 года к 20-летней годовщине Экспо-88 и 150-летней годовщине основания штата Квинсленд. На одной из 42 кабинок за 15 минут можно полюбоваться панорамой Южного Берега, реки Брисбен-ривер и центром города. Непальская Пагода Мира изначально была установлена на месте проведения Экспо-88 и перенесена в парк после завершения выставки. Традиционная восточная архитектура, предметы искусства и зона для медитаций привлекают множество посетителей.

Еще одно популярно место – искусственный пляж площадью 2000 м?, заполненный 4000 кубометрами песка. Песок привезен из бухты Моретон, и каждый год на пляж досыпают 70 тонн песка. В 1999 и 2001 годах пляж получал награду как самый чистый пляж Квинсленда.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Парк Южного Берега на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Парк Южного Берега: что рядом?

Парк Южного Берега находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно