Шато-Лорье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fairmont Chateau Laurier.

Шато-Лорье Фото: Шато-Лорье

Фото и описание

Шато-Лорье (официальное название Фэрмонт Шато-Лорье) – один из самых известных отелей столицы Канады, а также важный архитектурный и исторический памятник. Знаменитый отель расположен в деловом центре Оттавы неподалеку от пересечения Ридо-стрит и Сассекс-драйв рядом с такими достопримечательностями как Парламентский холм, Национальная галерея Канады, рынок Байуорд, канал Ридо и Военный мемориал Канады.

Шато-Лорье представляет собой огромное впечатляющее сооружение, возведенное из индианского известняка в так называемом стиле «французского шато», с характерными для этого стиля коническими башнями и мансардными окнами. Крыша Шато-Лорье укрыта медью, а фронтоны украшены резными цветами, свитками и гребнями. Внутренний интерьер отеля гармонично сочетает в себе роскошь и элегантность. Отдельного внимания, несомненно, заслуживают оригинальные витражи Тиффани и гипсовые украшения, датирующиеся 1912 годом и прекрасно сохранившиеся до наших дней.

Инициатором строительства Шато-Лорье был глава правления «Grand Trunk Railway» Чарльз Мелвилл Хэйз. На подготовительном этапе возник ряд разногласий, в том числе и в выборе места для будущего отеля. Содействие в этом вопросе оказал действующий премьер-министр Канады сэр Уилфрид Лорье, в честь которого, собственно, отель и получил свое название.

Строительство Шато-Лорье началось в 1909 году, а уже летом 1912 года состоялось его торжественное открытие. В 1923 году «Grand Trunk Railway» стал частью Канадской национальной железной дороги, а Шато-Лорье – одним из важнейших отелей компании и лучшим отелем Оттавы, а также местом знаковых общественных мероприятий и политических встреч, в связи с чем, его часто именуют «третья палата парламента». Многие годы Шато-Лорье был домом для студии всемирно известного канадского фотографа армянского происхождения, мастера портретной фотографии – Юсуфа Карша.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов в Оттаве появилось множество новых современных отелей, и Шато-Лорье постепенно стал приходить в упадок. С целью восстановить его статус как главного отеля столицы в 1980-х годах была проведена масштабная реконструкция. В этот же период была добавлена и стеклянная лаундж-зона «Zoe» с видом на Ридо-стрит.

В 1981 году Шато-Лорье получил статус исторического памятника Канады.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Шато-Лорье на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Шато-Лорье: что рядом?

Шато-Лорье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все