Променад Изабеллы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Isabelina promenada.

Променад Изабеллы Фото: Променад Изабеллы

Фото и описание

Одно из самых популярных мест во Франтишковых Лазнях – это променад Изабеллы. Он ведет от источника Франтишека до павильонов Соляного и Лугового родников. Широкую аллею, декорированную деревянными скамейками и различными небольшими памятниками, разбили почти сразу после открытия двух источников в отдалении от центра города. Такое знаменательное для курорта событие случилось в 1817 году. Сначала это была обычная дорога - достаточно широкая для колясок, запряженных лошадьми. По ней часто прогуливались отдыхающие, которые не имели своего транспорта. Со временем было принято решение превратить эту дорогу в пешеходную аллею. В XIX столетии на променаде Изабеллы можно было встретить весь цвет чешского дворянства. Дамы в причудливых шляпах медленно шествовали к источникам в сопровождении кавалеров, на лавочках проводили консультации лечащие врачи, два фотоателье, расположенных прямо на аллее, предлагали запечатлеть себя на отдыхе, а ряженые приглашали людей на стрельбище.

Променад Изабеллы сохранился до наших дней. Все скульптуры, расположенные вдоль аллеи, выполнены из бронзы или мрамора. Их заказывало местное общество, которое отвечало за благоустройство курорта. Статуи и декоративные вазы изготавливались в мастерских Вены.

Променад Изабеллы заканчивается около колоннады, объединяющей два источника – Соляной и Луговой. Она возведена в классическом стиле, но внимательный путешественник заметит в ее оформлении черты, характерные для сооружений эпохи Возрождения. Павильоны над родниками и сама колоннада были воздвигнуты в 1843 году Ф. Филоусом.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Променад Изабеллы на интерактивной географической карте.
Большая карта





Променад Изабеллы: что рядом?

Променад Изабеллы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все