Черная башня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cerna vez.

Черная башня Фото: Черная башня

Фото и описание

Черная башня высотой 72 метра, расположенная у собора святого Микулаша, является доминантой всей исторической части Ческе-Будеевице. На ее вершине находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на площадь Пржемысла Отакара II и другие достопримечательности города. Подниматься на башню придется по ступенькам.

Свое название башня получила после того, как во время пожара 1641 года покрылась толстым слоем копоти, которая изменила цвет ее камня.

Колокольня собора святого Микулаша возводилась в 1549-1577 годах. Поначалу она исправно выполняла функции, ради которых ее и построили. В башне поселились звонари, которые приводили в движение колокола и оповещали местных жителей как о богослужении, так и о важных городских событиях, например, вспыхнувших пожарах или нападении неприятеля. Вскоре колокольня превратилась в удобный стратегический пункт, откуда велось круглосуточное наблюдение за окрестностями Ческе-Будеевице. Постоянные пожары, которые нередко случались в средневековых городах, заставили городское управление переоборудовать колокольню под центр, где дежурили пожарные.

Башню украшает внушительных размеров циферблат. Местный часовой механизм работает без сбоев с 1891 года. Его можно увидеть во время подъема на башню. До сих пор на шестом и седьмом уровнях Черной башни установлены 7 колоколов. Они были созданы в разное время. Самый старинный и ценный из здешних колоколов называется Серебряным. Его изготовили в 1630 году из чистого серебра.

Еще один колокол – Бумерин – длительное время пролежал в земле. Он был обнаружен свиньями около поселка Лишов, жители которого и предложили его городу Ческе-Будеевице, ибо их церковь не могла выдержать такого тяжелого колокола. Однако они запросили такую высокую цену за него, что местные жители еще долгое время шутили, что, когда раздается звон Бумерина, во все стороны разлетаются золотые монеты.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Черная башня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Черная башня: что рядом?

Черная башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все