Парк Монрепо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк Монрепо Фото: Парк Монрепо

Фото и описание

Ландшафтный парк Монрепо создавался с XVIII века. Сейчас это живописный парк на нескольких островах с многочисленными парковыми павильонами, мостиками, прудами и беседками. В усадебном доме XVIII века располагается музей, посвященный истории имения.

Первые владельцы

Когда-то на этом небольшом островке (по-шведски он назывался Слотсхолмен, по-фински – Линнансаари, а по-русски стал называться Твердыш) был устроен скотный двор, который снабжал мясом гарнизон Выборгского замка.

В 1760 году, когда замок уже пятьдесят лет как принадлежал России, эти земли были пожалованы коменданту крепости, а потом и выборгскому губернатору, Петру Алексеевичу Ступишину. Имение Лилль Ладугорд он назвал в память о своей первой жене Шарлотте – Шарлоттенталь. Именно Петр Алексеевич первым облагородил и обустроил остров: были осушены нижние луга, насыпан новый грунт, разбиты аллеи. Был выстроен деревянной дом, а главной постройкой стала оранжерея.

Наследники Ступишина продают имение, и в нем поселяется следующий владелец, новый комендант Выборга – принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский. Это родной брат юной немецкой принцессы Софии Доротеи Марии Августы Луизы, жены наследника престола Павла I, будущей императрицы Марии Федоровны. Место очень нравится принцу. Именно при нем появляется название Монрепо (от французского Mon Repos – «мое отдохновение»). Он построил себе новый дом и продолжил благоустраивать парк. Но отношения с правящей императрицей Екатериной II у него не сложились и в 1786 году он покинул русскую службу.

Семейство фон Николаи

В 1788 году Монрепо становится имением барона Людвига Генриха фон Николаи. Это личный секретарь Марии Федоровны, один из образованнейших людей своего времени и один из самых близких людей к великокняжеской, а потом и царствующей, семье. Новый владелец отделывает и перестраивает имение согласно последней моде. Итальянский архитектор Джузеппе Антонио Мартинелли обновляет главный усадебный дом в стиле Палладио. Появляются два новых флигеля, в одном из них размещается личный кабинет хозяина. Здесь устроена большая зала для балов и торжественных обедов, гостиная, бильярдные и курительные комнаты, «царская» комната, украшенная портретами царствующих особ. При следующем владельце с парадного фасада дома появляется античный портик с колоннами.

Парк продолжает расширяться и становится одним из самых изящных пейзажных парков Европы – с узкими дорожками, садовыми павильонами и тщательно продуманной «естественностью». Сам престарелый владелец пишет о своем парке поэму на немецком языке, и она читается всей Европой. Здесь есть замок Узника, скала Амура, деревянная Хижина Отшельника… В конце XVIII века очень популярна китайская тема в архитектуре – и в парке появляются разноцветные китайские мостики через специально прорытый канал и китайские беседки.

В честь двух царствующих особ, благоволивших роду Николаи, владелец устанавливает торжественную мраморную колонну двух императоров – Павла I и Александра I.

На отдельном островке устраивается маленький павильон для отдыха – Турецкая палатка. Сейчас павильон не сохранился, но там устроены скамейки и смотровая площадка, потому что с этого места открывается самый живописный вид на усадьбу.

Имение по наследству переходит его сыну Паулю фон Николаи. Пауль к этому времени уже известный дипломат, близкий друг семейства Воронцовых. Большую часть времени он проводит в дипломатических поездках, в Англии и Дании, но отдыхать приезжает в свое финское имение. Пауль продолжает отделывать Монрепо в английском духе, при желании здесь можно увидеть параллели с крымским дворцом его друга Михаила Воронцова, который тоже был англоманом.

При Пауле фон Николаи здесь обустраивается одно из самых интересных мест в имении – Остров Мёртвых. Замковый павильон на небольшом островке неподалеку от Монрепо был выстроен еще его отцом. Барон Людвиг в своей поэме рассказывал романтическую легенду о том, что когда-то здесь был заточен шведский король Эрик IV, которого его злые братья свергли с престола (на самом деле заточен он был в Турку, а потом в замке Эрбюхус). Но в честь него остров называли Эрихтайном. А в 1822 году, после смерти отца, Пауль фон Николаи устраивает здесь капеллу-усыпальницу в неоготическом стиле. Место переименовывается в Людвигштайн. Остров становится романтической семейной усыпальницей, созданной для размышлений о вечности. Кроме капеллы и захоронений, о смерти напоминает грот Медузы с вырезанной маской Медузы Горгоны. На острове специально высаживают только хвойные деревья, чтобы сама атмосфера вызывала ощущение торжественной скорби. Попасть на остров можно было только на специальном пароме.

В советское время это место оказалось заброшенным, а склепы были осквернены. Сейчас паромная переправа не действует и официального доступа на остров нет, но туда можно добраться самостоятельно на лодке. Капелла и склепы законсервированы, планируется их реставрация.

При Пауле появляется романтический павильон над источником Нарцисса. Архитектором стал Огюст Монферран. Источник, снабжавший имение водой, у местных жителей считался целебным для глаз. Изначально он так и назывался — Сильма, глаз. Людвиг фон Николаи переименовал ее в «Источник Сильмии» и сочинил для своей поэмы легенду о нимфе Сильмии, в которую был влюблён пастух Ларс. Она не любила его, но жалела, и обратилась к Солнцу с мольбой об исцелении юноши. Тогда Солнце обратило ее в целебный родник. Ларс умылся этой водой и исцелился от своей несчастной любви. Но эта легенда не прижилась, и впоследствии источник стали связывать с более известной историей о Нарциссе.

В 1811 году Пауль женится на Александрине де Бройль (или Броглио, так принято в современной транскрипции). Брак был счастливым, у них было десять детей, но прожила Александрина не долго и умерла в 1824 году. Два ее брата погибли в сражениях с Наполеоном: один под Аустерлицем и второй под Кульмом. На месте бывшего храма Амура на Левкадской скале, возвышающейся над парком, Пауль устраивает обелиск в честь ее братьев и в память о своей супруге. Сейчас именно оттуда открывается лучший вид на парк.

Еще одна интересная скульптора парка – Вяйнямейнен, герой «Калевалы». Статуя была установлена в 1831 году, а в 1873 обновлена. Первое издание «Калевалы» в том виде, в котором она нам известна сейчас, произошло позже, в 1834 году. Но и до этого в образованных кругах изучались народные финские песни, и владелец Монрепо живо интересовался фольклором этих мест.

В 1830-х годах появляются новые ворота в парк, созданные в неоготическом стиле со стрельчатыми башенками, резьбой и гербом владельца по центру. Они были утрачены в послевоенные годы и воссозданы в 1980-х годах, правда уже без герба.

После смерти Пауля имение переходит к его старшему сыну Николаусу Арманду Мишелю фон Николаи, а потом ко внуку, Паулю Эрнсту Георгу фон Николаи. Это человек был одним из самых известных лютеранских религиозных деятелей. Он принял обет безбрачия и стал пастором. Пауль Эрнест много работал с молодежью. Он стоит у истоков русского студенческого христианского движения, основанного в 1899 году. Поначалу движение было популярно только среди протестантов, но вскоре в него начали входить и православные. Молодежь изучала библию и занималась активной благотворительностью. Пауль Эрнст пишет пособие по изучению Евангелия для молодежи. При его участии создается еще одно общество – духовно-просветительское общество «Маяк».

У него не было детей. Монрепо отошло к его сестрам, потомки которых жили здесь до 1940 года, после чего уехали в Финляндию, забрав библиотеку и основные ценности.

XX век

В советские времена Монрепо используется как дом отдыха, а потом как детский сад. На территории парка проводятся лыжные соревнования. Многие объекты разрушаются, а остальные перестраиваются, но уже в 1960-е годы начинается реставрация. Под руководством И. Хаустовой реконструируется главный усадебный дом, потом восстанавливается павильон Нарцисс над источником. В 1985 года восстанавливаются готические въездные ворота.

Официально музей появляется здесь в 1988 году. Продолжаются реставрация и консервация. Последние обновление дома произошло в 2006 году. В 1989 году появляются первые музейные экспозиции.

Сейчас в фондах музея более шести тысяч экспонатов. Когда-то в Монрепо была собрана одна из богатейших библиотек в Европе и одно из самых обширных собраний античных гемм и камей, но к моменту образования музея здесь уже ничего не оставалось. Однако, сейчас в музее собрано все, что удалось найти на территории парка.

Одна из главных забот работников музея – это сохранение и восстановление ландшафтного парка. Работы по его обустройству ведутся до сих пор. В парке сохранилось несколько деревьев, которым больше ста лет. Здесь стараются восстановить старый сад во вкусе начала XIX века: с цветами, душистыми растениями и декоративной липовой аллеей. Планируется восстановление плодового яблоневого сада. В планах музея высадить здесь классические сорта яблонь: антоновку, грушовку и белый налив.

Интересные факты

В 1999 году сюда приезжал дипломат граф фон дер Пален из Финляндии, прямой потомок семейства Николаи.

Один из главных предметов музейной коллекции – шведский доспех XVIII века случайно выловленный в заливе во время рыбалки в наше время.

На заметку

  • Местоположение: Ленинградская обл., г. Выборг, парк Монрепо.
  • Как добраться. Автобусом № 850 от метро «Парнас», автобусом № 810 от метро «Девяткино», электричкой от Финляндского вокзала до станции «Выборг». Далее автобусами №№1, 6.
  • Официальный сайт: http://www.parkmonrepos.org/main
  • Время работы: летом 09:00-20:00, зимой 9:00-18:00.
  • Стоимость: Взрослый – 100 руб., льготный – 50 руб. Будьте внимательны, касса музея работает только за наличный расчет.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Парк Монрепо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Парк Монрепо: что рядом?

Парк Монрепо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все