Дуб Петра Первого

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дуб Петра Первого Фото: Дуб Петра Первого

Фото и описание

Дуб Петра Первого, который произрастает в Астрахани на улице Генерала Герасименко, является одним из самых знаменитых деревьев, посаженных самим императором. Примечательно, что дуб до сих пор плодоносит, несмотря на солидный возраст и полученные повреждения в результате удара молнии. Высота дерева достигает двенадцати метров, а обхват ствола – пяти.

Начиная с 1722 года, по указу Петра Первого, в Астраханской области началась массовая высадка дубовых рощ. Древесину дуба широко использовали в кораблестроении, при этом Петр запретил строить суда топорной работы. Дело в том, что после обработки топором из большого бревна получалось всего две доски, а используя распил можно было получить четыре-пять качественных досок.

Дворец, в котором останавливался император во время визита в Астрахань, был построен в красивейшем саду города – Замановском. Согласно легенде, Петр Первый в свободное время присоединялся к садовникам и помогал им сажать деревья. Когда один из знатных жителей Астрахани увидел Петра за таким занятием – очень удивился, на что император сказал ему - "Глупый человек, ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства!". Петр Первый высадил несколько дубов в Замановском саду, ухаживать за которыми было поручено Андрею Федорову.

На сегодняшний день дуб Петра Первого на улице Генерала Герасименко признали памятником живой природы всероссийского значения, в честь чего была установлена памятная табличка, а само дерево взято под государственную охрану.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Дуб Петра Первого на интерактивной географической карте.
Большая карта





Дуб Петра Первого: что рядом?

Дуб Петра Первого находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все