Музей спичек

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tandsticksmuseet.

Музей спичек Фото: Музей спичек

Фото и описание

Йенчепинг – это город, в котором в 1844-1845 годах было открыто предприятие по производству фосфорных спичек. Хозяином фабрики был химик Юхан Эдвард Лундстрем, который хотел усовершенствовать свою продукцию, проводя различные опыты. В то время выпускались легковоспламеняющиеся от любого толчка или трения спички, которые были просто опасны при использовании. Только в 1853 году в Йенчепинге выпустили первую партию привычных нам спичек, загоравшихся от трения о полоску красного фосфора. В те времена на фабрике широко использовался детский труд. Примерно половина работников была подростками, которым приходилось работать по 15 часов без перерыва. Платили детям в те времена скудно: они могли рассчитывать лишь на треть гонорара взрослого человека.

В конце XIX века здание фабрики выкупил магнат Ивар Крейгер, который не смог спасти свое состояние во время Великой депрессии в США и добровольно ушел из жизни.

В 1948 году фабрика по производству спичек была переоборудована в музей, который шведы считают уникальным. На самом деле, подобные музеи сейчас работают в Быстшице-Клодзкой в Польше и в Томаре в Португалии.

В Музее спичек в Йенчепинге сохранилось старинное оборудование по производству спичек, например, длинный спичечный конвейер, ценнейшая коллекция спичечных этикеток, на которых изображены все значимые события шведской и мировой истории XIX-XX веков, наклейки, книги, плакаты, боксы, в которые были упакованы спичечные коробки. На них обязательно было указано, что они изготовлены в Йенчепинге или в Швеции. Гостям музея рассказывают историю этой мануфактуры и историю спичек с помощью слайд-шоу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей спичек на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей спичек: что рядом?

Музей спичек находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно