Музей войны 1812 года

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей войны 1812 года Фото: Музей войны 1812 года

Фото и описание

Музей войны 1812 г. расположен в Калуге, в мемориальном доме Г.С. Батенькова, участника походов 1813 – 1814 гг., декабриста.

В музее посетители могут познакомиться с предметами, которые относятся к эпохе 1812 г., среди которых – знамя Азовского мушкетерского полка 1803 г. (с ним полк прошел всю Отечественную войну и кампании 1813, 1814 годов), Хоругвь Калужского ополчения, портреты калужан, которые принимали участи в Отечественной войне, французские, русские, английские, немецкие, испанские, американские гравюры, которые посвящены событиям Наполеоновских войн, защитное вооружение и оружие, мемориальная сабля, которая принадлежала военнопленному французскому офицеру – графу де Боволье.

Коллекция музея 1812 г. является уникальной и дает возможность его посетителям узнать о событиях Отечественной войны через подлинные предметы, судьбы конкретных людей.

Калужский период войны характеризуется радикальным поворотом в борьбе противников, когда в сентябре – октябре на военной арене произошли неожиданные изменения. Наполеон, который вступил в Москву победителем, к началу октября оказался в положении ищущего мира побежденного полководца. Главнокомандующий русскими армиями М.И. Голенищев-Кутузов к началу октября имел боеспособную реорганизованную армию, которая была готова продолжить войну с Наполеоном.

В это время происходит решительный поворот хода военных действий в пользу России, который в конечном итоге привел к гибели французской армии. Из более 500 тысяч человек в живых осталось меньше четверти. Подобный исход был связан с рядом важных событий, которые произошли в сентябре – октябре 1812 г. на территории от Москвы до Полотняного Завода.

К этим событиям относятся: оставление русскими войсками Москвы, фланговый маневр, приход в Красную Пахру и отхождение к Тарутинской позиции. Тарутинский лагерь был расположен именно на Калужской земле. Здесь русская армия после того, как оставила Москву, восстанавливала боеспособность и поднимала свой боевой дух. На границе Московской и Калужской губерний 6 октября произошло Тарутинское сражение, во время которого французский отряд под командованием Мюрата потерпел поражение. 12 октября состоялось Малоярославецкое сражение, в итоге которого началось отступление наполеоновской армии.

13 октября недалеко от Медыни казачьи полки В.А. Быхалова и Г.Д. Иловайского разгромили авангард польского корпуса наполеоновской армии. Императору Франции было наглядно продемонстрировано, что русская армия надежно прикрывает и южное направление, что повлияло на решение Наполеона отступать по старой дороге.

Кроме этих военных операций, переломивших ход войны, в Калужской губернии в 1812 году велись крупномасштабные мероприятия по защите границ от отрядов противника и на обеспечение потребностей русской армии.

В период войны купцы, дворяне, мещане, духовенство жертвовали для русской армии провиант, вещи, оружие, деньги, серебро. На заводах Калуги и губернии изготавливали различные боеприпасы. Из крестьян было сформировано ополчение, которое приняло активное участие в боях на границах, и по освобождению южных уездов Могилевской и Смоленской губерний. В Калуге, Мещовске, Мосальске, Козельске развернулись временные госпитали. Через Калужскую губернию прошло более десяти тысяч военнопленных, из которых более сотни осталось здесь до заключения мира. Именно в Калуге генерал М.А. Милорадовиче формировал новые части, чтобы пополнить действующие армии.

Калужским гражданским губернатором Кавериным П.Н. по границам губернии были сформированы отряды самообороны, которые образовали цепь охранительных кордонов, которая поддерживалась казачьими полками, частями ополчения, регулярными войсками. Подобные меры привели к тому, что мародеры и фуражиры от неприятельской армии не смогли проникнуть вглубь Калужской губернии. В Юхновском уезде Смоленской губернии, который в августе 1812 г. перешел в управление калужского губернатора, происходило то же самое. Здесь на направлении Вязьма – Калуга действовал казачий охранительный отряд Тимирова Н.А., в самом городе располагалась тыловая база Д.В. Давыдова, около населенных пунктов вели борьбу отряды самообороны.

После того, как 28 августа 1812 г. Калужская губерния была объявлена на военном положении, в управление калужскому губернатору передали Рославльский и Ельнинский уезды Смоленской губернии, со 2 декабря того же года губернатор стал управлять и всей Смоленской губернией.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей войны 1812 года на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей войны 1812 года: что рядом?

Музей войны 1812 года находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все