Ржевский краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ржевский краеведческий музей Фото: Ржевский краеведческий музей

Фото и описание

Ржевский краеведческий музей открылся в начале 20 в., но точная дата его создания не известна. Причиной этого является то, что в городе существовали два музея: историко-археологический и естественно-исторический. В основе историко-археологического музея лежала коллекция, собранная московскими учеными Воробьевыми. В 1913 г. Воробьев М.С. подарил Ржеву много старинных предметов.

Педагогический и естественно-исторический музеи были открыты в 1916 г. П.Ф. Симсон дополнил коллекцию Воробьевых собственными экспонатами и создал новый музей – историко-археологический. Скорее всего, это было в 1919 г.

П.Ф. Симсон сначала жил в Серпухове и Калуге, изучал историю этих краев и издавал книги. Приехав в Ржев, он стал преподавать историю и был директором мужской гимназии, отдавая много времени изучению истории Ржевского края. Он собрал большую коллекцию старинных рукописей и книг, орудий каменного века. Он написал и издал две книги по истории Ржева.

С 1917 г. музеи города пополнились предметами, привезенными из бывших дворянских усадеб Шульцев, Квашниных-Самариных, Рачинских, Ромейко. В музей передали большую часть библиотеки Филиппова Т. И., члена Госсовета.

В 1922 г. историко-археологический музей занял помещения бывшего Московского банка, а в августе того же года его перевели в бывшую городскую управу. В 1923 г. фонды музея насчитывали 4,5 тыс. предметов. В музее было 4 отделения: художественное; археологическое; этнографическое; отделение церковных древностей. В 1924 г. было решено объединить два музея в один. Открытие единого музея состоялось 16 января 1925 г. Директором музея стал В. Ф. Папков.

В 1926 г. музейная экспозиция располагалась в пяти залах. В первом размещались экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне реки, леса, болота, луга; были представлены образцы полезных ископаемых; образцы продукции местных предприятий. Во втором зале посетители могли увидеть чучела животных из разных уголков мира. В третьем размещались биологические коллекции. В четвертом размещался исторический и бытовой отдел; здесь были представлены собрание каменных орудий из-под Ржева, окаменелости с берегов Волги, предметы с раскопок Шопоровских курганов, Ермоловского городища, старинная одежда, утварь, предметы вооружения, собрание фарфора, ланы Ржева и т.д. В пятом зале находился отдел по истории революции. В отдельной витрине помещались фотографии и рукописи тверского поэта С. Д. Дрожжина. Шестая комната представляла собой архив и библиотеку.

Музей пользовался большой популярностью у местных жителей и гостей города. Коллекция музея постоянно пополнялась. В предвоенный период музей стал центром работы по изучению истории Ржевского края: музей постоянно организовывал экспедиции по района, собирал под своей крышей местных краеведов.

Перед началом войны директором музея был Н.Р. Бойков, который потом погиб на фронте. Когда летом 1941 г. начали бомбить Ржев, и фронт приблизился к городу, музейные экспонаты так и не были эвакуированы. С 14 октября 1941 г. по 3 марта 1943 г. Ржев был оккупирован. Здание Ржевского музея сгорело. Скорее всего, к этому времени большая часть ценностей была вывезена в Германию.

После освобождения Ржева начался подсчет нанесенного ущерба, но до настоящего времени списка исчезнувших ценностей не найдено, равно, как и учетной документации. После войны известный краевед Вишняков Н. М. стал заниматься возрождением музея. Лишь в 1956 г. было принято решение об открытии во Ржеве краеведческого музея. Под нужды музея было отдано здание храма Оковецкой иконы Божией Матери. Музей открылся 15 июля 1959 г. В 1978 г. краеведческий музей Ржева вошел в состав Калининского объединенного музея.

В 1980 г. музей перевели в бывший дом купцов Немиловых 18 в. В 1997 г. городскими властями музею было передано еще одно здание, в котором была развернута экспозиция, посвященная Ржевской битве 1942–1943 гг.

В 2006 г. открылась экспозиция, посвященная дореволюционной истории Ржева. По сведениям 2010 г. в фондах краеведческого музея насчитывалось 9 тыс. единиц хранения. Один из экспонатов – картина Ржевского художника Волоскова А. Я. «Вид г. Ржева» – еще из довоенного собрания. По окончании войны в музей ее передала вдова С. Л. Бычинского, бывшего директора. Другие предметы из коллекции довоенного времени не найдены.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ржевский краеведческий музей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Ржевский краеведческий музей: что рядом?

Ржевский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все